質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

解決済

1回答

1342閲覧

Youtube 高評価ボタンの要素を取得

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/07/05 12:42

JavaScriptでYoutubeの高評価ボタンが押されているかどうか、と
ボタン押下処理を動かしたいです。

一般的にはIDが一意になっており、ID指定で要素を取得し、
value取得や押下処理をすると思います。

しかし、Youtubeでは以下のようなボタン要素が複数あります。

<button id="button" class="style-scope yt-icon-button" aria-label="ラベル" aria-pressed="true" >

id, class名ともに全く同じなんです。
高評価ボタン押下時はaria-pressedにtrueが入り、
押されていないときはfalseが入るので、押下判定は出来そうなのですが
id, class名が一意ではないため、肝心の要素指定が出来ません。

このような場合、どのような方法を使って押下判定、
ボタン押下処理の実行を行えばいいですか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Zuishin

2020/07/05 13:14

教えてもスルーするから教えてやらない。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/07/05 13:16

分からないなら出てこないでいいよ
Zuishin

2020/07/05 13:16

わからないわけないだろ。お前じゃないんだし。
Zuishin

2020/07/05 13:17

お前こそわからないなら出てくるな。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/07/05 13:18

分からない人がくるところですが^^; 断言してもいい。 お前じゃこの質問には回答できない。
Zuishin

2020/07/05 13:18

アホなのかな? わからないなら出ていけ。
Zuishin

2020/07/05 13:19

私は JavaScript 総合 23 位だ。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/07/05 13:20

だからterateilって分からない人がくる場所なんですよ^^; 結局答えが分からないから なんやかんや言い訳つけて、話そらして 逃げるようにいなくなるんだから、もういいって^^;
Zuishin

2020/07/05 13:21 編集

JavaScript 6379 位のくせに何がわかる? お前なぞに教えてやらん。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/07/05 13:22

分からないならお引き取りお願いしまーす。
Zuishin

2020/07/05 13:23

目的は果たしたのでバイバイ。次の質問でまた会おう。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/07/05 13:23

>結局答えが分からないから >なんやかんや言い訳つけて、話そらして >逃げるようにいなくなるんだから、もういいって^^; ほらなw
guest

回答1

0

ベストアンサー

document.querySelector('#menu-container a')

これで高評価ボタンの要素を取得できます。
まあそのうち変わってしまうかもしれませんが...

投稿2020/07/05 13:23

miyasaka1963

総合スコア25

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/07/05 13:25

素晴らしい どっかのZui*hinとは大違いですね。
Zuishin

2020/07/05 13:27

さあ次の質問をどうぞ。
Zuishin

2020/07/05 13:28

これだけ荒らしてマイナススコアでよく恥ずかしげもなく質問できるとは思うけど。
miyasaka1963

2020/07/05 13:29

え、なにかあったんですか
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/07/05 13:29

お前が回答できるレベルの簡単な質問は考えるのが逆に難しいんだよな。 思いついたら書いとくわ。
Zuishin

2020/07/05 13:30

回答しないのでお構いなく。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/07/05 13:30

「しない」ではなくて 「知識量が足りなくて回答出来ない」なんだけどな。
Zuishin

2020/07/05 13:31

できるけどしないんだよ。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/07/05 13:31

そうだね^^;
m.ts10806

2020/07/05 13:31

miyasaka1963さん 質問者の質問とかコメントはある程度見ておいた方が良いです。
miyasaka1963

2020/07/05 13:33

if(document.querySelector('#menu-container a #button').classList.contains('style-default-active')) { // されている } else { // されてない } これで高評価判定できます。 あと口論はよそでお願いします。
m.ts10806

2020/07/05 13:33

なお、質問の主旨とは外れてきているコメントが続きそうなので、私はこのあたりで。 mesopotamiaさん まともに話が通じるかどうかは分かりませんが念のため。 荒れるのではなく、回答の結果のフィードバックを。 https://teratail.com/help/question-tips#questionTips4-2
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/07/05 13:35

荒らしてるのはZuishinだけどね。 毎回普通に質問しているのに絡んできて低評価つけて消えてゆく。 答え分からないなら来ないでいいのに。 邪魔が入って遅くなったんで、これから検証して フィードバックはしますよ。
m.ts10806

2020/07/05 13:38

なるほど、解決してないのに「ベストアンサー」したのはよろしくないですね。
Zuishin

2020/07/05 13:39

miyasaka1963 さんはこの質問者に好かれてよかったですね。 前の質問を見ればわかる通り、気に入らない回答者はスルーしてすぐ次の質問をする人です。仲間になってあげてください。
m.ts10806

2020/07/05 13:40

「荒れる」と書きました。「荒らす」ではありません。悪しからず。
miyasaka1963

2020/07/05 13:44

私も同じようなコードを書いたことがあったので回答しただけです。
Zuishin

2020/07/05 13:44

次も回答してあげてください。
Zuishin

2020/07/05 13:45

私と大違いで実力があるんだから。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問