Accessにて以下のようなテーブルがあります。
テーブル名:Tヒヤリハット
連番(オートナンバー型)
社員コード(短いテキスト型)
社員名(短いテキスト型)
部署名(短いテキスト型)
課名(短いテキスト型)
発生日(日付型)null可
詳細(短いテキスト型)null可
このテーブルに次のようなInsert文を実行したところ、「クエリの値と出力するフィールドの数が一致しません」というエラーが発生します。
Insert Into T資格管理 values('0082' , 'テスト 太郎' , 'ネットワーク部' , '技術', #2020/3/14# , Null);
調べたところ、オートナンバー型のフィールドはValuesで指定しなくても良いとのことなのですが違うのでしょうか。
ちなみに、以下のように連番(オートナンバー型)も指定すると上手く実行されます。
Insert Into T資格管理 values(2709,'0082' , 'テスト 太郎' , 'ネットワーク部' , '技術', #2020/3/14# , Null);
このテーブルには複数人が同時に接続してこういう追加クエリを実行しますので、
連番の数値をDmaxで指定すると連番の衝突が起きそうで良くない気がします。
以前、こういう場合にはトランザクション処理を行うと良いと教えてもらいましたが、
自分のレベル的に難しそうなのでそれ以外の方法はありますでしょうか。
よろしくお願い致します。
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー