質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

88.93%

他ページで登録したCookieを他ページで読み込まれない

受付中

回答 2

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 171

oooomaru

score 65

前提・実現したいこと

現在掲示板を作っております。
現在止まっているところがあり、解決できないのでご質問させていただきます。
当サイトのログインフォームでログインすると、メインページにアクセスされ、メインページで「loginuser」というCOOKIEを生成し、ログインしたユーザー名を保存されます。

そのままメインページにある「ログアウト」ボタンを押すと「loginuser」のCOOKIEは削除されます

メインページがから直でホーム画面に行ったときに、当サイトのホーム画面に、ログインしたユーザー名を張り付け、「ようこそ OOOO さん」のように表示させたいです。

が、COOKIEでloginuserを読み込んでも読み込まれません。

該当のソースコード

//home.php 

<?php 
//もしloginuserが存在するなら
if (isset($_COOKIE["loginuser"])) { 

echo '<p>ようこそ <?php echo $_COOKIE["loginuser"]; ?> さん</p>';

}else{

    echo '<form class="form-inline my-2 my-md-0" action="http:/hogehoge.com/login/Login.php" method="POST">
          <input type="image" src="http://hogehoge.com/image/login.png"></input>
        </form>';
//ログインしてください。の画像をボタンにして置いています


}

?> 
//Main.php

<?php
session_start();

// ログイン状態チェック
if (!isset($_SESSION["NAME"])) {
    header("Location: Logout.php");
    exit;
}

//ログイン状態save

setcookie('loginuser',$_SESSION["NAME"],time()+60*60*24*7);

?>

<!doctype html>
<html>
    <head>
        <meta charset="UTF-8">
        <title>メイン</title>
    </head>
    <body>
        <h1>メイン画面</h1>
        <!-- ユーザーIDにHTMLタグが含まれても良いようにエスケープする -->
        <p>ようこそ<u><?php echo htmlspecialchars($_SESSION["NAME"], ENT_QUOTES); ?></u>さん</p>  <!-- ユーザー名をechoで表示 -->
        <ul>
            <li><a href="Logout.php">ログアウト</a></li>
        </ul>
    </body>
</html>
//Logout.php

setcookie('loginuser','a',time()-1);
//Login.php
//この上にSQLのデータ確認等をするcodeが書かれていますが、ログインのformのみ乗せました
<!doctype html>
<html>
    <head>
            <meta charset="UTF-8">
            <title>ログイン</title>
    </head>
    <body>
     <center>
        <form id="loginForm" name="loginForm" action="" method="POST">
            <fieldset>
                <legend>ログインフォーム</legend>
                <div><font color="#ff0000"><?php echo htmlspecialchars($errorMessage, ENT_QUOTES); ?></font></div>
                <label for="userid">ユーザーID</label><input type="text" id="userid" name="userid" placeholder="ユーザーIDを入力" value="<?php if (!empty($_POST["userid"])) {echo htmlspecialchars($_POST["userid"], ENT_QUOTES);} ?>">
                <br>
                <label for="password">パスワード</label><input type="password" id="password" name="password" value="" placeholder="パスワードを入力">
                <br>
                <input type="submit" id="login" name="login" value="ログイン">
            </fieldset>
        </form>
</center>
        <br>
        <form action="SignUp.php">
            <fieldset>          
                <input type="submit" value="新規登録">
            </fieldset>
        </form>
    </body>
</html>

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

php7

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • maisumakun

    2020/07/04 09:53

    Main.phpはどこからどのように参照されていますか?

    キャンセル

  • oooomaru

    2020/07/04 10:30

    本文に追加いたしました

    キャンセル

  • hoshi-takanori

    2020/07/04 22:56

    Login.php のログインの処理がどうなってるかにもよりますが、session を使うならそれとは別に cookie を使う必要はないはずですし、Main.php で setcookie する意味も分かりません。

    キャンセル

回答 2

0

formのactionがhttpから始まっていますが、ドメインが違うところに
飛んでいるのでしょうか?
クッキーやセッションはドメインをまたいで引き継がれません

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2020/07/04 09:52

    form のactionに書いてあるリンクは、ログインするページへつながっております。
    本文に書いてあるコードはすべて同じサイト内にあります

    キャンセル

0

あまり質問を理解していないですが、cookie の削除は、サーバサイドとブラウザの双方で問題が発生する可能性があります。

デバッグは、Request/Response 双方の header を見て、どこで落としているのか確認することから始めます。
まずは、ブラウザの開発ツールを利用して header 内の cookie に関する情報を整理してください。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 88.93%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る