そもそも借りたサーバーの
仕様次第です。Dockerと仰っていますが、そもそもDockerが入れられるかどうかもサーバーの仕様次第です。cronが使えないレンタルサーバーもあるでしょう。
ある程度自由にしたいのでしたら、レンタルサーバーよりもVPS契約したほうが良いと思います。
練習がてらなら仮想環境構築して遊ぶも良し(何かあっても作りなおせば良いし仮想なのでその中だけの出来事におさめられる)。いずれにしてもやってみるところから。
想定されているのがインフラ側の話のように見えますが、「アプリ」の使い方からアプリケーション側の話をしたいのか、どちらなのか分からないですが、もう一歩ずつ踏み込んでみれば見えてくることもあるかもしれません。
単にWebアプリを作りたい、学習したいのであれば「定期実行」がどう繋がるのか今一つ分かりませんでした。
「Web」となるとケースバイケースですが、半分くらいはフロント側の話ですし、「定期実行」に特化するなら画面関係ないのでバックエンドのみの話です。
しかしながら「複数のウェブサイトからデータを取得し」というところが引っかかります。
スクレイピングの類を想定しているのであれば、対象サイトがスクレイピングを許可しているかきちんと下調べをしておかないと訴えられても文句は言えませんし、APIとしてもどれくらいのアクセスを許可しているかは調べる必要があるでしょう。
予想ですが、そのプログラムはデータベースサーバーとは別のサーバーで動かすことになると考えます
別にデータベースとアプリケーションは別である必要はありません。
常駐して動作していて、適宜データベースサーバーに更新をかけるようなイメージをしています
「常駐して動作」だと「定期的に実行」とはならないのではないでしょうか。
調べて出てきた「cron」は「指定した期間・時間にプログラムを起動させる」機能です。
ONタイマーみたいなものですが「常駐」とは違うように思います。
ぐぐるとUnix系のcronというデーモンプロセスを使用すると実行の日時指定ができると書いてあったので、これを利用するのかと思ったのですが、そもそも借りたサーバーのデーモンプロセスの設定を変えることになるのでしょうか、Dockerなど使用すると解決できるのでしょうか
なんだろう、**まずなんでもいいので手を出してみてください。**としか言えません。
1つのことを実現するための手段は1つではないので、様々考えられる手段から取捨選択できた方が、より良い方法を選べます。
それに
サーバーをかりたアプリを作った経験もない素人なので、初歩的なところから
なら、むしろ選び放題でしょう。
「何からやったら」というところを考えていては何も手を出せないので、
まずは思うようにやってみてください。
今、実は、何も問題が起きてないのです。
失敗から学ぶことのほうが多いです。プログラミングに限らず。
まず、失敗してください。そこからまた質問してください。
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
退会済みユーザー
2020/07/03 13:06
2020/07/03 13:09
退会済みユーザー
2020/07/03 13:13
2020/07/03 13:16
退会済みユーザー
2020/07/04 17:05
2020/07/04 23:20 編集
2020/07/04 23:21