質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Firebase

Firebaseは、Googleが提供するBasSサービスの一つ。リアルタイム通知可能、並びにアクセス制御ができるオブジェクトデータベース機能を備えます。さらに認証機能、アプリケーションのログ解析機能などの利用も可能です。

Node.js

Node.jsとはGoogleのV8 JavaScriptエンジンを使用しているサーバーサイドのイベント駆動型プログラムです。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Express

ExpressはNode.jsのWebアプリケーションフレームワークです。 マルチページを構築するための機能セットおよびハイブリッドのWebアプリケーションを提供します。

Q&A

解決済

2回答

343閲覧

サーバーサイドをやりたいのですが、firebaseとexpressで迷っています。

yuuki3333

総合スコア1

Firebase

Firebaseは、Googleが提供するBasSサービスの一つ。リアルタイム通知可能、並びにアクセス制御ができるオブジェクトデータベース機能を備えます。さらに認証機能、アプリケーションのログ解析機能などの利用も可能です。

Node.js

Node.jsとはGoogleのV8 JavaScriptエンジンを使用しているサーバーサイドのイベント駆動型プログラムです。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Express

ExpressはNode.jsのWebアプリケーションフレームワークです。 マルチページを構築するための機能セットおよびハイブリッドのWebアプリケーションを提供します。

1グッド

0クリップ

投稿2020/07/03 11:48

最終的に中規模程度のウェブアプリなどを作ってみたいのですが、学習順番で迷っています。

  • 1, firebaseを最初にやり、規模がでかくなるときにexpressに移る
  • 2, 1の逆で、expressからやって、規模が大きくなったらfirebaseに移動する
  • 3, ずっとfirebaseだけでやる
  • 4, firebaseを使わず、ずっとexpressでやる
  • 5, firebaseとexpressどっちも使っていく

考えたらこの5つが思い浮かんだのですが、どれが良いと思いますか?

あとなぜexpressなのかというと単純にjavascriptが大好きだからです。

standard-soft👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

5, firebaseとexpressどっちも使っていく

これが出来るのなら当然これが一番良いですよ、出来る事が一番多いので。
https://firebase.google.com/docs/hosting/functions?hl=ja
使いこなせれば頼もしい人材です。

投稿2020/07/03 12:27

hentaiman

総合スコア6421

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yuuki3333

2020/07/03 12:30

ほんとですか、じゃあまずはfirebaseでやってその後expressも勉強していって、どっちも扱えるように頑張ってみます!
hentaiman

2020/07/03 12:53

firebaseをやるというのがfirebaseの中のどれを指すのか分かりませんが、firebaseの中にfunctions(express)があるので、firebaseと別のexpressの環境を用意する必要もないですよ
yuuki3333

2020/07/03 13:10

すごい便利ですね教えていただきありがとうございます! 調べてみたらcloud functionsっていうものですね!やってみます!
hentaiman

2020/07/03 16:04

うん、firebaseは楽しいぞ~ぜひやってちょうだい firestore(NoSQLのDB)もあるからhostingとcloud-functionsと合わせて使えば一通りのシステム作れちゃうよ、Authenticationあれば認証機能も搭載出来ちゃう
yuuki3333

2020/07/05 16:28

ありがとうございます!
guest

0

ベストアンサー

プロジェクトの要件・単純に自身の好み・クライアントの要望によって変わります。
そこまで移動する際にコストはないと思いますから、デプロイできるような環境にしておけば問題ないかと・

投稿2020/07/03 11:52

編集2020/07/03 12:28
kai0310

総合スコア2070

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yuuki3333

2020/07/03 12:01

回答が見れない..
kai0310

2020/07/03 12:03

編集ボタンを押すとちゃんと表示されているのですが、、 不具合なのでしょうか。削除依頼を出しときます。
yuuki3333

2020/07/03 12:06

不具合ですかね..
kai0310

2020/07/03 12:07

回答をこちらで繰り返させていただくと、以下になります。 「プロジェクトの要件・単純に自身の好み・クライアントの要望によって変わります。 そこまで移動する際にコストはないと思いますから、デプロイできるような環境にしておけば問題ないかと・」
yuuki3333

2020/07/03 12:12

デプロイできるような環境というものはfirebaseということですかね? firebaseにデプロイできるようにしてexpressを使っていくということですか?
kai0310

2020/07/03 12:16

デプロイ先が違うだけで、どちらでもできるのでは? expressの仕様をあまり覚えてないですが、
yuuki3333

2020/07/03 12:27 編集

そういうことですか 確かにfirebaseでもexpressでもやれることは同じかんじですよね じゃあとりあえずまずはfirebaseでやっていこうと思います 回答ありがとうございます!
kai0310

2020/07/03 12:28

修正したところ表示されましたね。。
yambejp

2020/07/03 12:29

編集状態にして適当なダミー文字をうって更新かけてください (文字変更しないと再投稿できないので)
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問