質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

88.92%

PHP「localhost でリダイレクトが繰り返し行われました」と表示されてしまいます

解決済

回答 2

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 180

kotouharuto

score 31

現在、webアプリを作成するために練習用としてログイン機能を作成しようとしているのですが、登録したemailとpasswordを入力すると、localhost でリダイレクトが繰り返し行われました。と表示されてしまいます。
こちらを解決して、ログイン機能を完成させたいです。

該当のコード

//ログインページです(index.php)
ob_start();
session_start();
if(isset($_SESSION['user']) != "") {
    header("Location: home.php");
}
include_once 'dbconnect.php';

if(isset($_POST['login'])) {

    $email = $mysqli->real_escape_string($_POST['email']);
    $password = $mysqli->real_escape_string($_POST['password']);

    // クエリの実行
    $query = "SELECT * FROM users WHERE email='$email'";
    $result = $mysqli->query($query);
    if (!$result) {
      print('クエリーが失敗しました。' . $mysqli->error);
      $mysqli->close();
      exit();
    }

    // パスワード(暗号化済み)とユーザーIDの取り出し
    while ($row = $result->fetch_assoc()) {
      $db_hashed_pwd = $row['password'];
      $user_id = $row['user_id'];
    }

    // データベースの切断
    $result->close();

    // ハッシュ化されたパスワードがマッチするかどうかを確認
    if (password_verify($password, $db_hashed_pwd)) {
      $_SESSION['user'] = $user_id;
      header("Location: home.php");
      exit;
    } else { ?>
      <div class="alert alert-danger" role="alert">メールアドレスとパスワードが一致しません。</div>
    <?php }
}
//ログイン情報確認ページ(home.php)
session_start();
include_once 'dbconnect.php';---
if(isset($_SESSION['user'])) {
    header("Location: index.php");
}

$query = "SELECT * FROM users WHERE user_id=" .$_SESSION['user']. "";
$result = $mysqli->query($query);

$result = $mysqli->query($query);
if(!$result) {
    print ('クエリーが失敗しました' . $mysqli->error);
    $mysqli->close();
    exit();
}

while($row = $result->fetch_assoc()) {
    $username = $row['username'];
    $email = $row['email'];
}

$result->close();

試したこと

Cookieを削除したのですが、もう一度ログイン情報を入力したら同じ状況になったため、効果がなかったです。


以上です。
わかる方がいらしたらご回答よろしくお願いします。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 2

checkベストアンサー

+2

true != "" はtrue
false != "" はfalse
を返すので、
if(isset($_SESSION['user']) != "")とif(isset($_SESSION['user']))は同じ値を返します。
(issetはtrueもしくはfalseのみを返すため)
そのため、片方がtrueだともう片方も必然的にtrueになり、リダイレクトを繰り返していると思われます。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2020/07/03 21:40

    ご回答ありがとうございます。
    よく考えたら確かにそうですね!もう少ししっかりと考えてコードを書こうと思います。
    参考にさせていただいてコードを修正したら解決できました。

    キャンセル

+2

if(isset($_SESSION['user'])) {

「定義されていればtrue」

if(isset($_SESSION['user']) != "") {

「issetの結果が空じゃなければtrue」

これだと違いがほとんどないのでは?
userがあるかぎり、永遠に行ったり来たりしてます。


ログアウト時はdestroyするとして、セッション自体がnullかどうかで判定した方が良いかと思います。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2020/07/03 21:42

    ご回答ありがとうございます。
    確かにそうですね!参考になります。
    そうさせていただきました、スムーズに解決できてよかったです。

    キャンセル

  • 2020/07/03 21:46

    個々の値を確認する癖をつけられたら如何でしょうか。
    デバッグすれば自ずと見えてきます。逆にデバッグできないと、問題解決力は育ちません。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 88.92%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る