質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Xcode

Xcodeはソフトウェア開発のための、Appleの統合開発環境です。Mac OSXに付随するかたちで配布されています。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

Q&A

1回答

1316閲覧

appDelegateからviewController内のメソッドを呼び出そうとしたらエラーが表示される

po_tato

総合スコア97

Xcode

Xcodeはソフトウェア開発のための、Appleの統合開発環境です。Mac OSXに付随するかたちで配布されています。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

0グッド

0クリップ

投稿2020/07/03 09:46

編集2022/01/12 10:55

appDelegateからHomeViewControllerのメソッドhello()を呼び出そうとしたところ
こちらのエラーが表示されアプリが落ちてしまいます。

Thread 1: Fatal error: Unexpectedly found nil while implicitly unwrapping an Optional value

どこが問題なのでしょうか?

AppDelegate

import UIKit @UIApplicationMain class AppDelegate: UIResponder, UIApplicationDelegate { var window: UIWindow? var homeViewController: HomeViewController! func application(_ application: UIApplication, didFinishLaunchingWithOptions launchOptions: [UIApplication.LaunchOptionsKey: Any]?) -> Bool { // Override point for customization after application launch. let appDelegate = UIApplication.shared.delegate as! AppDelegate appDelegate.homeViewController.hello()//ここでエラー表示される落ちる return true } }

HomeViewController

import UIKit class HomeViewController: UIViewController { let appDelegate:AppDelegate = UIApplication.shared.delegate as! AppDelegate override func viewDidLoad() { super.viewDidLoad() appDelegate.homeViewController = self print("home") } func hello() { print("hello") } }

参考ページ

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/07/04 14:18

そうなるのが正しい動きだと思います。 なにか参考にされているページはありますか?
hoshi-takanori

2020/07/04 22:19

homeViewController に値が入ってません。 AppDelegate をわざわざ UIApplication から取得しなくても self でいいし。 あと、Xcode 11 をお使いなら SceneDelegate に書くべきかと。
po_tato

2020/07/05 08:11

参考ページを追記致しました。 今回、SceneDelegateでの実装は見送る形でmainStroryboardでの実装にしたいと考えております。 homeViewControllerに値が入っていないとは、具体的にどこを修正するべきなのか ご教示頂けますでしょうか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/07/05 09:12

application(_:didFinishLaunchingWithOptions:)に、HomeViewController().hello() で "hello" と出力されるだろうけど、やりたいこととは違うんでしょ? 質問文に書いてある場所での、appDelegate.homeViewController.hello()はライフサイクル的に無理なんでは?
po_tato

2020/07/05 09:29 編集

現状ではRunしたときにデバッグエリアに"hello"と出力される前に該当箇所で落ちています。 appDelegateから、他のviewcontrollerに記述しているメソッドを利用するのは無理なのでしょうか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/07/05 09:32

意味ない回答だけど一応かいときますね。
guest

回答1

0

swift

1import UIKit 2 3@UIApplicationMain 4class AppDelegate: UIResponder, UIApplicationDelegate { 5 6 func application(_ application: UIApplication, didFinishLaunchingWithOptions launchOptions: [UIApplication.LaunchOptionsKey: Any]?) -> Bool { 7 8 HomeViewController().hello() // => hello 9 10 return true 11 } 12} 13 14class HomeViewController: UIViewController { 15 16 func hello() { 17 print("hello") 18 } 19} 20

質問文の書き方だと、HomeViewControllerviewDidLoad()が実行されたあとじゃないとAppDelegatehomeViewControllerに値が入っていないのでHomeViewController hello()は実行できません。

投稿2020/07/05 09:37

編集2020/07/05 10:09
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問