質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Ruby on Rails 5

Ruby on Rails 5は、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Q&A

解決済

1回答

831閲覧

Rails5 book_commentのcreateアクション失敗後のrenderがうまく返せません。

shimoner

総合スコア3

Ruby on Rails 5

Ruby on Rails 5は、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/07/03 09:19

コメントが空の時のバリデーション時、renderして元のページに帰ろうとしているのですが、

ActionController::UrlGenerationError in BookComments#create Showing /home/vagrant/work/Application_subject/bk2-before_debug/app/views/books/show.html.erb where line #56 raised: No route matches {:action=>"destroy", :book_id=>"1", :controller=>"book_comments", :id=>nil}, missing required keys: [:id] Extracted source (around line #56): 54 55 56 57 58 59 <td><%= book_comment.comment %></td> <% if book_comment.user == current_user %> <td><%=link_to "Destroy",book_book_comment_path(@book, book_comment), method: :delete, class: "btn-sm btn-danger " %></td> <% end %> </tr>

commentのIDがnillですよと言われます。

もちろんcommentが空なのでrender前に

bookcommentscontroller

1@book_comments = @book.book_comments

を代入しています。
何が原因なのか教えて頂けたらと思います。

ブックコメントコントローラー

bookcommentcontroller

1class BookCommentsController < ApplicationController 2 def create 3 @book = Book.find(params[:book_id]) 4 @book_comment = @book.book_comments.new(book_comment_params) 5 @book_comment.user_id = current_user.id 6 if @book_comment.save 7 flash[:success] = "Comment was successfully created." 8 redirect_to request.referer 9 else 10 @book_new = Book.new 11 @book_comments = @book.book_comments 12 render '/books/show' 13 end 14 end 15 16 def destroy 17 @book = Book.find(params[:book_id]) 18 @book_comment = BookComment.find(params[:id]) 19 if @book_comment.user == current_user 20 @book_comment.destroy 21 end 22 redirect_to request.referer 23 end 24 25 26 private 27 def book_comment_params 28 params.require(:book_comment).permit(:comment) 29 end 30 31end 32

ブックコントローラー

class

1 before_action :ensure_correct_user, only: [:edit, :update, :destroy] 2 3 before_action :authenticate_user! 4 def show 5 @book_new = Book.new 6 @book = Book.find(params[:id]) 7 @book_comment = BookComment.new 8 @book_comments = @book.book_comments 9 end 10 11 def index 12 @book = Book.new 13 @books = Book.all 14 15 end 16 17 def create 18 @book = Book.new(book_params) 19 @book.user_id = current_user.id 20 if @book.save 21 redirect_to book_path(@book), notice: "You have created book successfully." 22 else 23 @books = Book.all 24 render 'index' 25 end 26 end 27 28 def edit 29 30 31 end 32 33 def update 34 35 if @book.update(book_params) 36 redirect_to book_path(@book), notice: "You have updated book successfully." 37 else 38 render "edit" 39 end 40 end 41 42 def destroy 43 44 @book.destroy 45 redirect_to books_path 46 end 47 48 private 49 50 def book_params 51 params.require(:book).permit(:title, :body) 52 end 53 def ensure_correct_user 54 @book = Book.find(params[:id]) 55 unless @book.user == current_user 56 redirect_to books_path 57 end 58 end 59 60 61end

books_showビュー

bookshowhtmlerb

1 2<div class="row"> 3 <div class="col-xs-3"> 4 5 <h2>User info</h2> 6 <%= render 'users/profile',user: @book.user %> 7 8 <h2>New book</h2> 9 <%= render 'books/newform', book: @book_new %> 10 11 </div> 12 13 <div class="col-xs-9"> 14 <h2>Book detail</h2> 15 16 <table class="table"> 17 <tr> 18 <td> 19 <%= link_to user_path(@book.user) do %> 20 <%= attachment_image_tag(@book.user, :profile_image, :fill, 40, 40, fallback: "no-image-mini.jpg") %><br> 21 <%= @book.user.name %> 22 <% end %> 23 </td> 24 <td><%= link_to @book.title, book_path(@book) %></td> 25 <td><%= @book.body %></td> 26 <% if @book.user == current_user %> 27 <td><%= link_to "Edit", edit_book_path(@book), class: "btn-sm btn-success edit_book_#{@book.id}" %></td> 28 <td><%= link_to "Destroy", book_path(@book), method: :delete, data: {confirm: "本当に削除してもよろしいですか?"}, class: "btn-sm btn-danger destroy_book_#{@book.id}" %></td> 29 <% end %> 30 <td> 31 <% if @book.favorited_by?(current_user) %> 32 <%= link_to book_favorites_path(@book), method: :delete do %> 33 <i class="fa fa-heart" aria-hidden="true" style="color: red;"></i> 34 <%= @book.favorites.count %> いいね 35 <% end %> 36 <% else %> 37 <%= link_to book_favorites_path(@book), method: :post do %> 38 <i class="fa fa-heart-o" aria-hidden="true"></i> 39 <%= @book.favorites.count %> いいね 40 <% end %> 41 <% end %> 42 </td> 43 <td><%= @book.book_comments.count%>件コメント</td> 44 </tr> 45 </table> 46 <div class="col-xs-12"> 47 <% @book_comments.each do |book_comment| %> 48 <table style="border:none;"> 49 <tr> 50 <td> 51 <%= attachment_image_tag(book_comment.user, :profile_image, :fill, 40, 40, fallback: "no-image-mini.jp") %><br> 52 <%= book_comment.user.name %> 53 <td> 54 <td><%= book_comment.comment %></td> 55 <% if book_comment.user == current_user %> 56 <td><%=link_to "Destroy",book_book_comment_path(@book, book_comment), method: :delete, class: "btn-sm btn-danger " %></td> 57 <% end %> 58 59 </tr> 60 </table> 61 <% end %> 62 </div> 63 <div class="col-xs-6"> 64 <div class="comment-form"> 65 <%= form_for [@book, @book_comment] do |f| %> 66 <%= f.text_area :comment, size: "95x5" %> 67 <%= f.submit "送信", class: "btn-sm btn-primary" %> 68 <% end %> 69 </div> 70 71 </div> 72</div> 73

ルート

rout

1Rails.application.routes.draw do 2 devise_for :users, controllers: { 3 sessions: 'users/sessions', 4 registrations: 'users/registrations' 5 } 6 root 'home#top' 7 get 'home/about' => 'home#about' 8 resources :users,only: [:show,:index,:edit,:update] 9 resources :books do 10 resource :favorites, only: [:create, :destroy] 11 resources :book_comments, only: [:create, :destroy] 12 end 13 14 end

ブックコメントバリデーション

modelbookcomment

1class BookComment < ApplicationRecord 2 belongs_to :user 3 belongs_to :book 4 validates :comment, presence: true 5end 6

質問まとめ
book_commentのcreateアクションは可能です
destroyも正常に動作しているので
booksコントローラーには何も異常はないと思います。
book_commentsコントローラーの記述がおかしいのだと思いますが、
なぜこのbook_commentコントローラーの今の記述でrenderしたと時にbook_commentのidがないと言われるのがわかりません。

どうかエラーの解決にご協力くださいお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

render '/books/show' する場合、def show と同じデータが渡るようにしなければなりません。
def show では

@book_new = Book.new @book = Book.find(params[:id]) @book_comment = BookComment.new @book_comments = @book.book_comments

が、
def create では

@book = Book.new(book_params) @book.user_id = current_user.id @books = Book.all

が定義されています。
viewをきちんと読んで居ないので見落としあるかもですが、以下が足りません

@book_comment = BookComment.new @book_comments = @book.book_comments

投稿2020/07/03 10:17

winterboum

総合スコア23329

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

shimoner

2020/07/03 13:25

ご回答ありがとうございます。おそらく上記の説明はbooks_controllerのcreateのことを言われていると思われますが、エラーが出るのはbook_comments_controllerのcreateアクションのところでございます。
winterboum

2020/07/03 17:22 編集

あ、book_comments_controllerをみているつもりだったのですが違ってますね
winterboum

2020/07/03 17:34 編集

するとこういうことですね @book_comment = @book.book_comments.new(book_comment_params) ここで @book 割り当てられた @book_commentがsaveに失敗してidがつかないまま メモリー上の @book にぶら下がっていて、 @book_comments = @book.book_comments に残っている。 @book.book_comments でDBから読みなおしてもらえていない。 @book_comments = @book.book_commentsを @book_comment = @book.book_comments.new(book_comment_params) の前に持ってくるのかな
shimoner

2020/07/08 05:42

ご回答ありがとうございます。解決致しました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問