質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Oracle

Oracleは、米オラクルが取り扱うリレーショナルデータベース管理システムです。メインフレームからPCまで、多様なプラットフォームに対応しています。

PDO

PDO(PHP Data Objects)はPHPのデータベース抽象化レイヤーです。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

1回答

2033閲覧

PHPでoci8とpdo_ociのドライバが読み込まれません

yasuyoka

総合スコア8

Oracle

Oracleは、米オラクルが取り扱うリレーショナルデータベース管理システムです。メインフレームからPCまで、多様なプラットフォームに対応しています。

PDO

PDO(PHP Data Objects)はPHPのデータベース抽象化レイヤーです。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/07/03 07:34

以下の記事を元に、PHP7.4.6とMysql8.0.20をインストールしてphpとMysqlは同期がとれました。
LAMP環境構築(CentOS7 64bit, Apache2.4, MySQL8.0, PHP7.3)
なお、VirtualBoxのバージョンは6.1.10、OSはOracle Linux7.8、Apacheは2.4.6です。
その後、以下の記事を元に、oci8とpdo_ociをインストールしました。
PHP7でOracleに接続する
Oracle ClientはInstant Clientでは無くOracle Clientのフルインストールで、バージョンは19.3.0です。
その後、phpinfo()で、ブラウザに表示したところ、以下の画像の通り、oci8とpdo_ociが読み込まれません。
画像は該当する部分の抜粋です。
イメージ説明
イメージ説明
イメージ説明

なお、php -iの結果は以下の通りです。

root@www modules]# php -i | grep oci8 /etc/php.d/20-oci8.ini, oci8 oci8.connection_class => no value => no value oci8.default_prefetch => 100 => 100 oci8.events => Off => Off oci8.max_persistent => -1 => -1 oci8.old_oci_close_semantics => Off => Off oci8.persistent_timeout => -1 => -1 oci8.ping_interval => 60 => 60 oci8.privileged_connect => Off => Off oci8.statement_cache_size => 20 => 20 [root@www modules]# php -r 'var_dump(PDO::getAvailableDrivers());' array(3) { [0]=> string(5) "mysql" [1]=> string(3) "oci" [2]=> string(6) "sqlite" } [root@www modules]# php -i | grep PDO_OCI PDO_OCI

以前、XAMPでphp5.xの時、Mysqlとoci8とは共存できたと思います。

どなたか、有識者の方、oci8とpdo_ociドライバをphpに読み込ませる方法をご教示願います。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

Oracle Database製品 マトリクス | Oracle 日本
Oracle Database 19C と Oracle Linux7.8 の組み合わせは動作保証されていないようです。オラクル・サポートに確認されては?

投稿2020/07/03 07:55

Orlofsky

総合スコア16415

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yasuyoka

2020/07/07 02:16

LinuxでのOracle Database Clientのオペレーティング・システム・チェックリスト https://docs.oracle.com/cd/F19136_01/lacli/operating-system-checklist-for-oracle-database-client-on-linux.html#GUID-2D80359A-6FD1-4D1E-9100-6097BCE6AB18 によると、カーネルバージョンは「4.14.35-1818.1.6.el7uek.x86_64以降」となっており、今回のカーネルバージョンは「4.14.35-1902.303.5.3.el7uek.x86_64」ですので、カーネル要件は満たしていると思いますが。。。 また、oci8とpdo_ociドライバは、Oracle Clientに依存しないと思います。 なお、systemctl restart httpdとsystemctl restart php-fpmは何回か実行しています。 他の有識者の方、ヒントでもOKですので、ご回答をお願いいたします。
Orlofsky

2020/07/07 02:42

オラクル・サポートに確認するのが確実です。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問