質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

88.92%

golang + MySQLで秒単位を00で切り捨てたtimestampをInsertしたい

解決済

回答 2

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 295

sanezane

score 85

やろうとしていること

イメージとしては株価の分足ローソクをテーブルで管理したいです。そのためgolangで取得したtimestampを秒単位をtruncateして00秒に補正してからinsertしようとしています。

現状

  • 緑枠のように秒単位で入ってしまう。
    イメージ説明

やっている処理

  • golang側でinsertする前に秒単位を00にするようtruncateしています。truncate自体は成功しており、下図の赤枠のようにinsert直前まで秒単位は00として提供されているように見えます。

イメージ説明

何がわからないか

  • コレがDBの仕様なのか、go側に原因があるのか、以降の切り分けの手法がわからず手詰まりしています。助言をいただけると幸いです。
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 2

checkベストアンサー

+1

データ取得時にフォーマットするのではダメなのでしょうか。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2020/07/03 15:44

    データ取得時はダメ(秒足テーブルにも入れている)なので、事前に分足用にフォーマットはしてあります。
    その値をinsertしているのに秒単位が入っている。という質問でした。。。説明不足ですみません。

    キャンセル

  • 2020/07/03 16:44

    要件、前提条件として質問本文に追記願います。
    ただ、あとはテーブルのカラムの定義次第と思います。カレントタイムスタンプなどであれば指定値は関係なくなるでしょうし

    キャンセル

  • 2020/07/04 01:21

    原因はMySQLにありました。
    ご指摘を参考にテーブル定義を調査したところ、CURRENT_TIMESTAMPになっておりました。MySQL5.7のtimestampはdefault値を指定しないとDEFAULT CURRENT_TIMESTAMP ON UPDATE CURRENT_TIMESTAMPが設定されるんですね。
    Insertする値がフォーマットされていたとしても関係ないわけでした。
    助言をいただいたのでベストアンサーにさせていただきます。

    キャンセル

  • 2020/07/04 01:23

    対応としては以下のようにデフォルト値を追加しました。
    CREATE TABLE IF NOT EXISTS `FX_BTC_JPY_1m0s` (
    `time` TIMESTAMP PRIMARY KEY NOT NULL DEFAULT '1900-01-01 00:00:01'
    );

    キャンセル

0

$now=mktime(0);
print date("Y-m-d H:i:s");
//秒を0に
print date("Y-m-d H:i:00");

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 88.92%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る