質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Visual Studio

Microsoft Visual StudioはMicrosoftによる統合開発環境(IDE)です。多種多様なプログラミング言語に対応しています。

VB.NET

Microsoft Visual Basic .NETのことで、Microsoft Visual Basic(VB6)の後継。 .NET環境向けのプログラムを開発することができます。 現在のVB.NETでは、.NET Frameworkを利用して開発を行うことが可能です。

Q&A

解決済

1回答

2124閲覧

起動時にフォーカスされるMaskedTextBoxを選択状態にしたい。

Umeda2019

総合スコア14

Visual Studio

Microsoft Visual StudioはMicrosoftによる統合開発環境(IDE)です。多種多様なプログラミング言語に対応しています。

VB.NET

Microsoft Visual Basic .NETのことで、Microsoft Visual Basic(VB6)の後継。 .NET環境向けのプログラムを開発することができます。 現在のVB.NETでは、.NET Frameworkを利用して開発を行うことが可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2020/07/03 05:34

起動時に「開始日」という項目にカーソルがフォーカスされる仕組みを作成しています。
「開始日」などには下記の通り起動した日の月始めや最終日が表示されています。

Private Sub Form1_Load(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles MyBase.Load '操作当日の年月だけの表示とします。 Dim 日付 = DateTime.Now '処理する月の初日をセット 日付 = New Date(日付.Year, 日付.Month, 1) '指定年月での最初日 開始日.Text = 日付 '処理する月の末日をセット 日付 = New Date(日付.Year, 日付.Month, 1) '指定年月での最初日 日付 = 日付.AddMonths(1).AddDays(-1) '次月の1日前を計算 終了日.Text = 日付 End Sub

カーソルは「開始日」に来ているのですが、選択状態で起動したいのです。

なお、起動後にカーソルを移動させたときに選択状態になるコードは様々なサイトを探(サイト名は失念しました)し、下記の通り上記のコードの下に記載しています(こちらは狙い通りに選択状態となっています)。

Private m_bFlag As Boolean = False ' Enterイベント Private Sub 開始日_Enter(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles 開始日.Enter 開始日.SelectAll() If Control.MouseButtons <> Windows.Forms.MouseButtons.None Then m_bFlag = True End If End Sub ' MouseDownイベント Private Sub 開始日_MouseDown(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.Windows.Forms.MouseEventArgs) Handles 開始日.MouseDown If m_bFlag Then 開始日.SelectAll() m_bFlag = False End If End Sub Private m_bFlag2 As Boolean = False Private Sub 終了日_Enter(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles 終了日.Enter 終了日.SelectAll() If Control.MouseButtons <> Windows.Forms.MouseButtons.None Then m_bFlag2 = True End If End Sub Private Sub 終了日_MouseDown(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.Windows.Forms.MouseEventArgs) Handles 終了日.MouseDown If m_bFlag2 Then 終了日.SelectAll() m_bFlag2 = False End If End Sub Private m_bFlag3 As Boolean = False

どのようなコードを書けばよいでしょうか。よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

フォームのShownイベントにてSelectAllしてはどうでしょう?

投稿2020/07/03 05:43

YAmaGNZ

総合スコア10258

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Umeda2019

2020/07/03 06:20

ありがとうございます。 その通りでした。 下記のコードを質問時の二つのコードの間に記載しました。 ' Shownイベント・ハンドラ Private Sub Form1_Shown(ByVal sender As Object, ByVal e As EventArgs) Handles Me.Shown 開始日.SelectAll() End Sub
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問