質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
SQL

SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Alternative PHP Cache (APC)

Alternative PHP Cache (APC)とは、PHPの実行コードのキャッシュ・最適化を行うための拡張モジュールです。オープンフリーソースで、PHP5.4までAPCをキャッシュすることができます。

Q&A

解決済

3回答

7697閲覧

phpの$stmt->execute(); が動かないです…

aki_programming

総合スコア5

SQL

SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Alternative PHP Cache (APC)

Alternative PHP Cache (APC)とは、PHPの実行コードのキャッシュ・最適化を行うための拡張モジュールです。オープンフリーソースで、PHP5.4までAPCをキャッシュすることができます。

0グッド

1クリップ

投稿2020/07/02 22:04

PHPで会員登録フォームを作成しているのですが、
$stmt->execute();
実行してくれません…

phpに詳しい方教えていただけますと幸いです。

該当のソースコード

<?php try{ if(isset($_POST["name"])){ $first_name = $_POST["first_name"]; $last_name = $_POST["last_name"]; $name = $_POST["name"]; $e_mail = $_POST["e_mail"]; $password = $_POST["password"]; $telphone = $_POST["telphone"]; $address1 = $_POST["address1"]; $address2 = $_POST["address2"]; $country = $_POST["country"]; $prefecture = $_POST["prefecture"]; $post = $_POST["post"]; $job = $_POST["job"]; $age = $_POST["age"]; $sex = $_POST["sex"]; $category = $_POST["category"]; $dsn = 'mysql:dbname=samurai;host=localhost'; $user = 'root'; $password = ''; $dbh=new PDO ($dsn,$user,$password); $sql = 'INSERT INTO `users` (`id`, `first_name`, `last_name`, `name`, `e-mail`,`password`,`telphone`,`address1`, `address2`, `country`, `prefecture`, `post`, `job`, `age`, `sex`, `category`,`date`) VALUES (NULL, ?, ?, ?, ?, ?, ?, ?, ?, ?, ?, ?, ?, ?, ?, ?,current_timestamp());'; $stmt = $dbh->prepare($sql); $stmt->bindParam(1,$first_name);     $stmt->bindParam(2,$last_name); $stmt->bindParam(3,$name); $stmt->bindParam(4,$e_mail); $stmt->bindParam(5,$password); $stmt->bindParam(6,$telphone); $stmt->bindParam(7,$address1); $stmt->bindParam(8,$address2); $stmt->bindParam(9,$country); $stmt->bindParam(10,$prefecture); $stmt->bindParam(11,$post); $stmt->bindParam(12,$job); $stmt->bindParam(13,$age); $stmt->bindParam(14,$sex); $stmt->bindParam(15,$category); echo $category; $stmt->execute(); echo $stmt->execute()); } }catch (PDOException $e){ print('Error:'.$e->getMessage()); die(); } ?>

試したこと

$stmt->execute();の前後をechoで挟んでみたのですが、 $stmt->execute();の上は動きましたが、下のエコーは動きませんでした…
なので$stmt->execute();が動いないのかと…

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ここにより詳細な情報を記載してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

javahack

2020/07/02 23:07

$stmt->execute(); echo $stmt->execute()); カッコが一つ多いのは置いといて、これだとSQLを2回実行しているのは認識してますか?
guest

回答3

0

ベストアンサー

$dbh=new PDO ($dsn,$user,$password);

の下に以下を追加してください

php

1 $dbh->setAttribute(PDO::ATTR_ERRMODE, PDO::ERRMODE_EXCEPTION);

投稿2020/07/03 00:29

yambejp

総合スコア114771

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yambejp

2020/07/03 00:30

ぱっとみ、insert文のカラムの数とデータの数が違うように思えますが?
aki_programming

2020/07/03 01:33

ありがとうございます!無事にエラーを発見できて、解決できました!
guest

0

既にでている内容と若干重複しますが、PHPのエラー表示をONにして、PDOExceptionを拾う設定にしてください。

このコードが全てなのでしたら、問題
が起きていても潜在させてるだけです。表にでてきません。

投稿2020/07/02 22:41

m.ts10806

総合スコア80850

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

aki_programming

2020/07/03 01:33

ありがとうございます!無事にエラーを発見できました!
guest

0

あまり良い PDO の使い方ではないので、以下のページのテンプレートを参考に、修正してみると良いです。

PHP で MySQL 接続時に必要な知識(最小限版)

質問はエラーが出てないのに、登録されないってことなんですかね?
syntax error が出ているはずなんですけど?
(全角スペースが混じっています)

なので$stmt->execute();が動いないのかと…

これは認識と書き方が間違っています。
PDOStatement::execute

やるならこんな感じかなぁ。。。

php

1$result = $stmt->execute(); 2var_export($result);

投稿2020/07/02 22:25

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

aki_programming

2020/07/03 01:34

早くに連絡いただいてありがとうございます!resultを使った書き方をこれから使っていきます!
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/07/03 01:38

提示のテンプレートを使用すれば、$stmt->execute() の返り値を確認する必要はないです。 問題が発生した場合には、catch で拾うことができます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問