質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

8回答

389閲覧

inputやlebelは使いますか?

moimoimoimoimoi

総合スコア0

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

1クリップ

投稿2020/07/02 21:28

チェックボックスやラジオボタンですが、クラス付与で済ませてもいいと思います。

いちいちinputとlabelを設けて、ダサすぎるinputを非表示にして、チェック状態を示す要素を置いて、しかもlabelがその要素を包み込むようにposition:absolute;して、、あー!もう!!という下記のような方法でなく、

<li> <input type="radio" id="a"> <label for="a">aを選択</label> <div class="check"></div> </li>

もう下記のようにクラス付与だけでいいだろうと思うのですが、

<li> <p>aを選択</p><!-- チェックされたら.is_checkをaddClassする --> <div class="check"></div> </li>

みなさんどうしていますか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答8

0

セマンティクス

論理構造上、「フォーム」なら、input,labelを使います。
機能ではなく、意味で選びます

極論をいえば、機能だけで選ぶなら、body要素配下の静的コンテンツは全てをdiv要素にしても問題ありません。
適切にCSSを適用すれば、JavaScriptでふるまいを与えれば、ほとんどの機能は実現出来るでしょう。

そうしないのは、ブラウザが予めユーザ全体が等しく機能を使えるようにHTMLを解釈するからです。
ブラウザの全機能をエミュレートするのは、現実的ではありません。

  • スクリーンリーダーが正しく動作するように実装していますか
  • CSSをオフにしても、正しく動作しますか
  • JavaScriptをオフにしても、正しく動作しますか

label要素

label要素には、クリックした時に対応するフォームコンテンツ(for属性or子要素)にフォーカスする(チェックする)機能があります。
セマンティクスの正しいマークアップを行えば、ブラウザの支援機能を享受する事が出来ます。

ダサすぎるinput

ダサすぎるinputを非表示にして

見た目を変えるのがCSSの役割だと思いますが、Depelopper Toolsで確認可能なプロパティでは不十分なのですか。
一般に知られている以上に多くのプロパティがあります。

aria-checked属性

WAI-ARIAにaria-checked属性はあります。
https://momdo.github.io/wai-aria/states_and_properties.html#aria-checked
https://developer.mozilla.org/ja/docs/Web/Accessibility/ARIA/ARIA_Techniques/Using_the_checkbox_role

Re: moimoimoimoimoi さん

投稿2020/07/03 04:18

編集2020/07/03 04:30
think49

総合スコア18162

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

要件次第です。

formで送信するなら何かしらのinputは必要で、含めようと思ったらJavaScriptでコネコネしなければなりません。
UX観点では「チェックして選択するものである」と分かりやすいデザインにする必要もでてきます。
ダサい云々はあなたの主観でしかなく、実際は利用者が使いやすいか、分かりやすいか、機能として間違いなく役目を果たせるかを考えるべきでしょう。

となると「どう見てもチェックするものだ」と分かりやすい標準のUIは優秀であると私は思います。

もっとも、ブラウザごとに見た目に差があったり、小さかったりするこというのは分からなくもないです。
ただ、そのあたりを吸収するために多くのフレームワークやプラグインが用意されているので、それらを活用することで自分で「あー!もう!!」と紛糾する機会を減らせるのではないでしょうか。

投稿2020/07/02 23:27

m.ts10806

総合スコア80850

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

もともとは <form><input> などの各種要素が先にあったので、クラスでよしとするには(過去の資産を考えると)厳しいでしょうね。
ましてやこれらは HTML 文書としての機能を表したものなので、HTML 4.01 から 5 に変わる際に削られた見栄えに関するタグとは違います。見栄えに関することはすべて CSS に任せる、から HTML5 で削除されたのであって、機能を削ったわけではありませんから。

レイアウトがー、というのは、それこそ CMS なりフレームワークなりで吸収すればいい話なのです。

投稿2020/07/02 23:35

tacsheaven

総合スコア13703

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

私は、ですが、、、
最近では JavaScriptを使わず
radio+label で表示切替をしたりなど
以前以上に利用頻度は上がっていますね。

また、本来のformとしての利用では
ユーザビリティの点からも
代替はどうかと思います

投稿2020/07/03 01:08

-millmill-

総合スコア674

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

要件次第ですね。

また、クラス付与のためだけにJS書く方が逆に煩わしいと思いますが。
(これは個人的な意見)

さて、他の回答者の方の回答で基本要件は満たせてると思うので、別角度から。

現代においてのフロントエンドJavaScriptの役割から考えた時、見た目の部分は極力CSSのみ、それ以外のインタラクティブかつ、動的内容コントロールは、JavaScriptとする思想も機会も増えています。
一昔前であれば、動的な見た目コントロールも含めJavaScriptでなければ実装できなかったものが、CSSの進化によって、JavaScriptをほとんど使わなくてもリッチなWebページを実装できるようになってきています。
それと同時にJavaScriptは、サーバーサイドのAPIを実行し、情報取得の上、HTMLを動的に差し替えたり、などの役割を担う事が多くなっています。

なので、CSSでやれることをやろう!とした時、input[type='radio']などの存在は必要不可欠になります。

また、見た目はCSSで実装した方が、
はるかに表示速度が速いということがほとんどです。
(まぁ、今回の質問はクラスの付け替えなので、結局はCSSですが)

投稿2020/07/03 02:39

編集2020/07/03 02:41
miyabi_takatsuk

総合スコア9528

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

デザインされたチェックボックスをつけたいならcssで::beforeやafterを指定して
svgを付加してやるのが簡単です

投稿2020/07/03 01:14

yambejp

総合スコア114839

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

チェックボックスやラジオボタンですが、クラス付与で済ませてもいいと思います

今は「JavaScript禁止」という要件は皆無と思いますが…
CSSだけで高度なメニューを作ろうとすると、input 要素 label 要素はインタラクション表現で必須です。


時間があるときにでも CSS PLAY の各ページでHTMLソースを眺めてみてください。
CSS2 の頃からCSSオンリーの様々な表現に挑戦されている英国男性が運営するサイトです。

CSS only responsive multi level slide in menu では JavaScriptを一切使わずに input + label で画面左のメニュー表現を実現しています。

(どのページの HTML+CSS も「実用する場合は寄付することが条件」というライセンスです)

投稿2020/07/02 23:54

AkitoshiManabe

総合スコア5432

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

フォーム周りで覚えておくと便利なCSS Snippets 目次
こういうことですか?
cssで補える範囲であれば、radioとlabelだけで記述できますが。。

投稿2020/07/02 23:22

yuuyu

総合スコア1139

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問