質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

AWS(Amazon Web Services)

Amazon Web Services (AWS)は、仮想空間を機軸とした、クラスター状のコンピュータ・ネットワーク・データベース・ストーレッジ・サポートツールをAWSというインフラから提供する商用サービスです。

Q&A

解決済

1回答

1118閲覧

WordPressの管理画面にアクセス出来ない。

jimuma

総合スコア23

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

AWS(Amazon Web Services)

Amazon Web Services (AWS)は、仮想空間を機軸とした、クラスター状のコンピュータ・ネットワーク・データベース・ストーレッジ・サポートツールをAWSというインフラから提供する商用サービスです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/07/02 08:52

編集2020/07/02 09:10

AWS上にCentOSにWordPressをインストールしてWebページを公開したいと思っています。
WordPressインストールが終わったのでWordPressの管理画面にアクセスしたいのですが
上手くできず困っています。

※管理画面やダッシュボードへ一度もアクセス出来ていない状態です。

詳しい方いらっしゃいましたらアドバイスお願いします。

■バージョン
・CentOS 8.2
・WordPress 5.4.2
・Mysql server 8.0.17(WordPressのDBとして指定する前段階なので今回発生している症状とは関係ないと思いますが念のため記載しました)

■症状
WordPressの管理画面にアクセスしようと下記の①にをブラウザのアドレスバーに入力して
Enterキーを押すと、②に遷移してエラーメッセージが表示されます。
(「http://インスタンスのIPアドレス/」までだとwebサーバーが表示されるのでwebサーバーは正常のようです)

http://インスタンスのIPアドレス/wordpress
http://インスタンスのIPアドレス/wordpress/wp-admin/setup-config.php

■エラーメッセージ
There has been a critical error on your website.
Learn more about debugging in WordPress.
(※上記の「Learn more about debugging in WordPress.」は以下URLへの
ハイパーリンクとなっています。
https://wordpress.org/support/article/debugging-in-wordpress/)

■やった事
・「/var/www/html/wordpress」配下のそれぞれのファイルの記載内容は変更していません。
・「setup-config.php」の権限の確認結果。
-rw-r--r-- 1 apache apache 15901 Jul 2 05:32 /var/www/html/wordpress/wp-admin/setup-config.php

■その他・参考
「var/www/html/wordpress」配下は以下です。
「wp-config.php」が無いのも気になっていますが関係ありますでしょうか?

drwxrwsr-x 6 apache apache 4096 Jul 2 06:30 .
drwxrwsr-x 3 apache apache 41 Jul 2 05:28 ..
-rw-r--r-- 1 apache apache 405 Jul 2 05:28 index.php
-rw-r--r-- 1 apache apache 19915 Jul 2 05:28 license.txt
-rw-r--r-- 1 apache apache 7278 Jul 2 05:28 readme.html
drwxrwsr-x 5 apache apache 4096 Jul 2 06:30 wordpress
-rw-r--r-- 1 apache apache 6912 Jul 2 05:28 wp-activate.php
drwxrwsr-x 9 apache apache 4096 Jul 2 05:28 wp-admin
-rw-r--r-- 1 apache apache 351 Jul 2 05:28 wp-blog-header.php
-rw-r--r-- 1 apache apache 2332 Jul 2 05:28 wp-comments-post.php
-rw-r--r-- 1 apache apache 2913 Jul 2 05:28 wp-config-sample.php
drwxrwsr-x 4 apache apache 52 Jul 2 05:28 wp-content
-rw-r--r-- 1 apache apache 3940 Jul 2 05:28 wp-cron.php
drwxrwsr-x 21 apache apache 8192 Jul 2 05:28 wp-includes
-rw-r--r-- 1 apache apache 2496 Jul 2 05:28 wp-links-opml.php
-rw-r--r-- 1 apache apache 3300 Jul 2 05:28 wp-load.php
-rw-r--r-- 1 apache apache 47874 Jul 2 05:28 wp-login.php
-rw-r--r-- 1 apache apache 8509 Jul 2 05:28 wp-mail.php
-rw-r--r-- 1 apache apache 19396 Jul 2 05:28 wp-settings.php
-rw-r--r-- 1 apache apache 31111 Jul 2 05:28 wp-signup.php
-rw-r--r-- 1 apache apache 4755 Jul 2 05:28 wp-trackback.php
-rw-r--r-- 1 apache apache 3133 Jul 2 05:28 xmlrpc.php

識者の方、どうぞ宜しくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

wp-config.phpがない場合は
wp-config-sample.php から作成すればです^^

wp-config.php の編集 | WordPress.org 日本語

投稿2020/07/02 16:03

-millmill-

総合スコア674

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

jimuma

2020/07/03 00:28

ご回答有難うございました。 「wp-config.php」の作成・編集が必要だったのですね。大変助かりました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問