質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

Q&A

解決済

1回答

2588閲覧

カーネルのバージョンアップができない

beginner_one

総合スコア5

CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

0グッド

1クリップ

投稿2020/07/02 08:34

前提・実現したいこと

CentOSを7から8にバージョンアップしました。
その際、現在のカーネルのバージョンが3だったため、最新の5に上げたい。

5のリポジトリはインストールできたようなのですが、実際のカーネルインストール時(dnf --enablerepo=elrepo-kernel install kernel-ml)は問題がありスキップされてしまうため、どうすればバージョンを上げられるかを知りたいです。

発生している問題・エラーメッセージ

Problem: package kernel-ml-core-5.7.7-1.el8.elrepo.x86_64 requires systemd-udev >= 203-2, but none of the providers can be installed - package systemd-udev-239-30.el8_2.x86_64 obsoletes systemd < 229-5 provided by systemd-219-73.el7_8.8.x86_64 - package kernel-ml-5.7.7-1.el8.elrepo.x86_64 requires kernel-ml-core-uname-r = 5.7.7-1.el8.elrepo.x86_64, but none of the providers can be installed - package systemd-python-219-73.el7_8.8.x86_64 requires systemd = 219-73.el7_8.8, but none of the providers can be installed - cannot install the best candidate for the job - problem with installed package systemd-python-219-73.el7_8.8.x86_64

該当のソースコード

uname -r
3.10.0-1062.9.1.el7.x86_64

dnf list installed | grep kernel
abrt-addon-kerneloops.x86_64 2.1.11-57.el7.centos @System
kernel.x86_64 3.10.0-862.14.4.el7 @System
kernel.x86_64 3.10.0-1062.9.1.el7 @System
kernel.x86_64 3.10.0-1127.13.1.el7 @System
kernel-ml.x86_64 5.7.6-1.el7.elrepo @elrepo-kernel
kernel-ml-devel.x86_64 5.7.6-1.el7.elrepo @elrepo-kernel
kernel-ml-headers.x86_64 5.7.6-1.el7.elrepo @elrepo-kernel
kernel-tools.x86_64 3.10.0-1127.13.1.el7 @System
kernel-tools-libs.x86_64 3.10.0-1127.13.1.el7 @System
php-symfony-http-kernel.noarch 2.8.12-2.el7 @epel

dnf --enablerepo=elrepo-kernel install kernel-ml
ELRepo.org Community Enterprise Linux Kernel Repository - el8 544 kB/s | 946 kB 00:01
Last metadata expiration check: 0:00:01 ago on Thu 02 Jul 2020 05:11:59 PM JST.
Package kernel-ml-5.7.6-1.el7.elrepo.x86_64 is already installed.
Dependencies resolved.

Package Arch Version Repository Size

Skipping packages with broken dependencies:
kernel-ml x86_64 5.7.7-1.el8.elrepo elrepo-kernel 32 k
kernel-ml-core x86_64 5.7.7-1.el8.elrepo elrepo-kernel 28 M

Transaction Summary
Skip 2 Packages

Nothing to do.
Complete!

試したこと

・CentOSのアップデート時のコマンド等を掲載したサイトを複数閲覧
・upgrade、update、reboot実施
・/etc/grub2.cfg が存在しない(grub2のインストールを試みると、grubbyと競合してインストール不可)

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yukky1201

2020/07/02 08:44

>CentOSを7から8にバージョンアップしました。 そもそも、バージョンアップできてないのではないですか? uname実行結果だったり、インストール済みパッケージ見てもel7のままとなっていますよ。 CentOS8へのバージョンアップが成功していれば、少なくともカーネルは4.x.xになるはずです
beginner_one

2020/07/02 10:33

ありがとうございます。 OSのバージョンはこちらになります。 cat /etc/redhat-release CentOS Linux release 8.2.2004 (Core)
guest

回答1

0

ベストアンサー

CentOS8へのバージョンアップに失敗しています。
その失敗した状態からさらにelrepoを使ってインストールしたのか、CentOS7向けのkernel-ml-core-5が入っているようです。

どうしてもこのシステムのまま動くようにしたいというのならば、これまでやったことを整理し、どこでトラブったかを確認してそこを復元、retryする必要がありそうです。
(それを確認できるだけの情報がないと問題点は指摘できません。そもそもどの時点まで正常で、どこから異常になったかを調べることができる資料が必要)

からんでしまった紐を解きほぐすよりも新規にCentOS8をインストールした上でelrepoのkernel 5をインストールした方が早く結果が求まると思います。

投稿2020/07/02 12:34

sage

総合スコア1216

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

beginner_one

2020/07/02 13:43

ありがとうございます。 エラーを出しすぎて戻せるポイントがわからなくなってしまったため、新規でOSをインストールしようと思います。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問