質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

5603閲覧

position: relative,absoluteの3階層以上の表示位置

tempra_o

総合スコア3

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/07/02 08:10

編集2020/07/02 08:23

position: relative,absoluteによる位置制御について
2階層なら
親要素 : relative (box1)
子要素 : absolute (box2)
で問題ありませんが子要素にさらに孫要素を追加した時に
子要素 : absoluteとなり
孫要素(box3)の扱いがわかりません。

html

1<!DOCTYPE html> 2<html lang="ja"> 3 <head> 4 <meta charset="UTF-8" /> 5 <link rel="stylesheet" href="style.css" /> 6 <title>Document</title> 7 </head> 8 <body> 9 <div class="box box1"> 10 <div class="box box2"> 11 <div class="box box3"></div> 12 </div> 13 </div> 14 </div> 15 </body> 16</html>

CSS

1.box { 2 width: 200px; 3 height: 200px; 4} 5 6.box1 { 7 position: relative; 8 background-color: royalblue; 9} 10 11.box2 { 12 position: absolute; 13 background-color: red; 14 top: 20px; 15 left: 20px; 16}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

maisumakun

2020/07/02 08:12

どのように配置したいのでしょうか?
tempra_o

2020/07/02 08:17

上の要素に対して top:20px; left:20px; ずらした表示がしたいです。
guest

回答1

0

ベストアンサー

absoluteの親要素はrelativeでなくてはいけない」とお考えなのでしょうが、それは勘違いです

position プロパティが absolute の場合、包含ブロックは position の値が static 以外 (fixed, absolute, relative, sticky) の直近の祖先要素におけるパディングボックスの辺によって構成されます。

レイアウトと包含ブロック - CSS: カスケーディングスタイルシート | MDN

↑難しく書いてありますが、大雑把に言うと、topleft基準を祖先要素にしたいなら、その要素には「static 以外 (fixed, absolute, relative, sticky)」を**positionに設定しなくてはいけない**、というだけのことです。

つまり、absoluteの親要素はabsoluteでもかまわないし、親要素を基準にしないなら何も設定しなくてもかまわない、ということです。

投稿2020/07/02 08:21

Lhankor_Mhy

総合スコア36074

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問