前提・実現したいこと
テーブルを複数作成します。
##fruit
id | 名前 | 色 |
---|---|---|
1 | みかん | オレンジ |
2 | りんご | あか |
3 | ぶどう | むらさき |
##vegetable | ||
id | 名前 | 色 |
:-- | :--: | --: |
1 | きゅうり | みどり |
2 | トマト | あか |
3 | だいこん | しろ |
##all_id | ||
id | fruit_id | vegetable_id |
:-- | :--: | --: |
1 | ? | ? |
2 | ? | ? |
3 | ? | ? |
all_idのfruitとvegetableのそれぞれのidを基準に、fruit or vegetableテーブルのidを見てそれに沿ったカラムと内容をとってくる、といったことをしたいです。
fruitテーブルのid1の内容を見たいんだったら、fruitテーブルを直接見るのではなく、
一回all_idテーブルのfruit_idをみます。all_idテーブルのfruit_id1を見れば、fruitテーブルのid1を参照?できるといったやり方を実現したいです。
関係ないですがこの先何がしたいかもっと簡単に書くと、**"fruit_idの中身の数字を見ると1がある。このfruit_idの1はfruitテーブルのid1という意味なので、fruitテーブルのid1のあるカラム内容を取ってこよう。"**これをしたいです。
なのでまずはそれらを関連付けたいです。
heidisqlを使用していますが、いまいち調べてもやり方がわからず、リレーション・外部キーという単語が関わってそうですがうまく理解できませんでした。
教えていただけますか?
またそもそもそれは可能ですか?
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー