質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

4222閲覧

画像のリンク範囲が画像からずれる

MaryJane

総合スコア2

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/07/01 15:14

編集2020/07/01 15:19

前提・実現したいこと

模写コードを行なっています。
元のサイトはこちらです。
https://haniwaman.com/sample/part3/template_08/index.html
画像のリンク範囲が思い通りにいかず困っています。

発生している問題・エラーメッセージ

サイトの一番左上にあるDental Clinicのロゴにリンクをつけているのですが、画像の少し下にリンク範囲が設定されてしまいます。 aタグのpositionを解除すると正しい範囲に戻るのですが、上にずらすとリンク範囲が合わなくなってしまいます。 リンク範囲を適切に設定したいです。

該当のソースコード

HTML

1<header> 2 <div class="wrapper"> 3 <a href="index.html" class="h-img"> 4 <img src="siteTitle.png" alt=""> 5 </a> 6 <div class="h1"> 7 <p class="h1-1">“地域に根付いた歯科医院” デンタル クリニック</p> 8 <p class="h1-2"><i class="fa fa-phone-alt"></i></i>03-0000-0000</p> 9 <p class="h1-3">予約受付時間 10:00~19:30 <span>日祝 休診</span></p> 10 </div> 11 <div class="h-li"> 12 <a href="index.html" class="hli11"> 13 <p class="hli-ja">トップページ</p> <p class="hli-en">HOME</p> 14 </a> 15 <a href="#" class="hli21"> 16 <p class="hli-ja">医院紹介</p> <p class="hli-en">CLINIC</p> 17 </a> 18 <a href="#" class="hli31"> 19 <p class="hli-ja">診療案内</p> <p class="hli-en">SERVICE</p> 20 </a> 21 <a href="#" class="hli41"> 22 <p class="hli-ja">院長・スタッフ紹介</p> <p class="hli-en">STAFF</p> 23 </a> 24 <a href="#" class="hli51"> 25 <p class="hli-ja">アクセス</p> <p class="hli-en">ACCESS</p> 26 </a> 27 </div> 28 </header> 29 </div>

SCSS

1.wrapper { 2 width: 900px; 3 margin: 0 auto; 4} 5 6header { 7 margin-top: 75px; 8 height: 160px; 9 10 .h-img { 11 position: relative; 12 top: -20px; 13 } 14 15 .h1 { 16 text-align: right; 17 color: #515151; 18 position: relative; 19 top: -115px; 20 21 .h1-1 { 22 font-size: 10px; 23 } 24 .h1-2 { 25 font-size: 25px; 26 margin: 0; 27 i { 28 margin: 8px; 29 } 30 } 31 .h1-3 { 32 float: right; 33 padding: 7px 15px; 34 width: 181px; 35 font-size: 10px; 36 border: 1px solid #D6D6D6; 37 margin: 0em; 38 span { 39 color: #B22C00; 40 } 41 } 42 } 43 .h-li { 44 width: 900px; 45 display: flex; 46 position: relative; 47 top: -90px; 48 background-image: linear-gradient(rgb(156,227,225) 0%,rgb(108,198,196) 100%); 49 border: solid 1px #6CC6C4; 50 border-radius: 6px; 51 52 a { 53 width: 20%; 54 text-align: center; 55 border-right: #71C9C7 solid 1px; 56 border-left: #99E1DF solid 1px; 57 text-decoration: none; 58 color: white; 59 60 &:hover { 61 opacity: .7; 62 background-image: linear-gradient(rgb(108,198,196) 0%,rgb(156,227,225) 100%); 63 } 64 65 .hli-ja { 66 margin: 17px 0px 0px; 67 font-size: 15px; 68 } 69 70 .hli-en { 71 margin: 0px 0px 17px; 72 font-size: 10px; 73 } 74 } 75 } 76}

試したこと

positionを解除するとリンク範囲は正常になりますが、画像の表示位置がずれてしまいます。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ここにより詳細な情報を記載してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

.h1が上からかぶっていて、リンクを押せないのが原因です。

解決方法ですが、.h1をクリックできないようにするのはいかがですか?

css

1 .h1 { 2 pointer-events: none;

参考:
pointer-events - CSS: カスケーディングスタイルシート | MDN

投稿2020/07/02 01:39

Lhankor_Mhy

総合スコア36115

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

MaryJane

2020/07/02 07:59

適切なリンク範囲になりました。 ありがとうございます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問