質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

Webサーバー

Webサーバーとは、HTTPリクエストに応じて、クライアントに情報を提供するシステムです。

Webサイト

一つのドメイン上に存在するWebページの集合体をWebサイトと呼びます。

Tomcat

TomcatはApache Software Foundation (ASF)で開発されたオープンソースのWebコンテナです。

Amazon EC2

Amazon EC2は“Amazon Elastic Compute Cloud”の略称です。Amazon Web Services(AWS)の一部であり、仮想化されたWebサーバーのコンピュータリソースをレンタルできるサービスです。

Q&A

解決済

1回答

10729閲覧

tomcatの自動起動設定をしたらtomcatが起動しなくなった

kachikata96

総合スコア28

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

Webサーバー

Webサーバーとは、HTTPリクエストに応じて、クライアントに情報を提供するシステムです。

Webサイト

一つのドメイン上に存在するWebページの集合体をWebサイトと呼びます。

Tomcat

TomcatはApache Software Foundation (ASF)で開発されたオープンソースのWebコンテナです。

Amazon EC2

Amazon EC2は“Amazon Elastic Compute Cloud”の略称です。Amazon Web Services(AWS)の一部であり、仮想化されたWebサーバーのコンピュータリソースをレンタルできるサービスです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/06/30 14:08

編集2020/07/01 01:16

いつもお世話になります。

今回、webアプリ公開のためにEC2をamazon linux 2OSでサーバー構築をしていました。

サーバー構築自体初めてだったので下記の記事を参考に作業を進めていました。
https://qiita.com/shimatter/items/441ac14a6890ba093a92

tomcatを起動するところまではうまくいったのですがtomcatの自動起動設定をしたらtomcatが起動しなくなりました。

エラーの原因を探ろうにもlinux系のOSでの操作は初めてだったので、エラーの特定の仕方もわからず苦戦しています。

tomcatが起動しなくなる原因としてはどのようなものが考えらえるでしょうか?

もしくは、linuxでのエラーの特定の仕方を教えていただけたら幸いです。

※2020/07/01 8:46追記
tomcat起動のコマンドとそれに対するメッセージです。

[root@ip-*--- ~]# systemctl start tomcat
Job for tomcat.service failed because the control process exited with error code. See "systemctl status tomcat.service" and "journalctl -xe" for details.

[root@ip-*--- ~]# ● tomcat.service - Apache Tomcat 9
Loaded: loaded (/etc/systemd/system/tomcat.service; enabled; vendor preset: disabled)
Active: failed (Result: exit-code) since Tue 2020-06-30 23:44:57 UTC; 1h 29min ago
Process: 6534 ExecStart=/opt/tomcat/bin/startup.sh (code=exited, status=203/EXEC)
Main PID: 6534 (code=exited, status=203/EXEC)

Jun 30 23:44:57 ip-172-31-21-33.ap-northeast-1.compute.internal systemd[1]: Starting Apache Tomcat 9...
Jun 30 23:44:57 ip-172-31-21-33.ap-northeast-1.compute.internal systemd[6534]: Failed at step EXEC spawning /opt/tomcat/bin/startup.sh: No such file or directory
Jun 30 23:44:57 ip-172-31-21-33.ap-northeast-1.compute.internal systemd[1]: tomcat.service: main process exited, code=exited, status=203/EXEC
Jun 30 23:44:57 ip-172-31-21-33.ap-northeast-1.compute.internal systemd[1]: Failed to start Apache Tomcat 9.
Jun 30 23:44:57 ip-172-31-21-33.ap-northeast-1.compute.internal systemd[1]: Unit tomcat.service entered failed state.
Jun 30 23:44:57 ip-172-31-21-33.ap-northeast-1.compute.internal systemd[1]: tomcat.service failed.


構築した環境、やったこと、起こったこと

・EC2インスタンスの作成
amazon Linux 2 AMIを選択
インスタンスタイプ:t2microを選択
インスタンスの詳細設定:ネットワーク(vpcデフォルト)、サブネット(アベイラビリティゾーンのデフォルト)、自動割り当てパブリック(サブネット設定を使用)
ストレージの追加:ボリュームタイプ(ルート)、デバイス(/dev/xvda)、サイズ(8GB)、ボリュームタイプ(汎用SSD(qp2))
セキュリティグループの設定
HTTP TCP 80 0.0.0.0/0 -
HTTP TCP 80 ::/0 -
カスタム TCP TCP 8080 0.0.0.0/0 -
SSH TCP 22 0.0.0.0/0 -
MYSQL/Aurora TCP 3306 0.0.0.0/0 -
MYSQL/Aurora TCP 3306 ::/0 -
HTTPS TCP 443 0.0.0.0/0 -
HTTPS TCP 443 ::/0

・TeraTermをインストール
・EC2に接続
・mysqlをインストール
・EC2をRDSに接続
・Apacheをインストール
・JDKインストール(java-1.8.0-openjdk java-1.8.0-openjdk-devel )
・tomcatユーザー作成
・tomcatのダウンロード(http://ftp.riken.jp/net/apache/tomcat/tomcat-9/v9.0.36/bin/apache-tomcat-9.0.36.tar.gz)
・tomcatを展開
・tomcatのシンボリックリンク作成
ln -s /opt/apache-tomcat-9.0.36 /opt/tomcat

・tomcatのログシンボリックリンク作成
ln -s /opt/apache-tomcat/logs /var/log/tomcat
chown -h tomcat:tomcat /var/log/tomcat

 
・firewall設定 
firewall-cmd --list-services --zone=public --permanent
ssh dhcpv6-client

 vi /etc/firewalld/services/tomcat.xml
以下のコードを追加
<?xml version="1.0" encoding="utf-8"?>
<service>
<short>Apache Tomcat 9</short>
<description>Apache Tomcat 9</description>
<port protocol="tcp" port="8080"/>
</service>

・設定を反映
firewall-cmd --add-service=tomcat --zone=public --permanent
firewall-cmd --reload

・SELinux無効化
vi /etc/selinux/config
This file controls the state of SELinux on the system.
SELINUX= can take one of these three values:
enforcing - SELinux security policy is enforced.
permissive - SELinux prints warnings instead of enforcing.
disabled - No SELinux policy is loaded.
SELINUX=disabled
SELINUXTYPE= can take one of three two values:
targeted - Targeted processes are protected,
minimum - Modification of targeted policy. Only selected processes are protected.
mls - Multi Level Security protection.
SELINUXTYPE=targeted

・再起動
reboot

・TomcatとApacheを起動
systemctl start httpd.service
systemctl start tomcat.service
起動確認

webアプリケーションマネージャーの設定
vi /opt/tomcat/conf/tomcat-users.xml
以下のコードを記述
<role rolename="manager-gui"/>
<user username="XXXX" password="XXXX" roles="manager-gui"/>

vi /opt/tomcat/webapps/manager/META-INF/context.xml
以下のコードを記述
<Valve className="org.apache.catalina.valves.RemoteAddrValve" allow="\d+.\d+.\d+.\d+|::1|0:0:0:0:0:0:0:1" />

再起動し設定反映
systemctl restart tomcat
しかし、webアプリケーションマネージャーを開けない

・tomcat自動起動設定
新規ファイルでtomcatのサービスファイルを作成
vi /etc/systemd/system/tomcat.service
以下のコードを記述
[Unit]
Description=Apache Tomcat 9
After=network.target

[Service]
User=tomcat
Group=tomcat
Type=oneshot
PIDFile=/opt/tomcat/tomcat.pid
RemainAfterExit=yes

ExecStart=/opt/tomcat/bin/startup.sh
ExecStop=/opt/tomcat/bin/shutdown.sh ExecReStart=/opt/tomcat/bin/shutdown.sh;/opt/tomcat/bin/startup.sh

[Install]
WantedBy=multi-user.target

反映
systemctl daemon-reload
自動起動有効

systemctl enable tomcat
user,groupはtomcatに変更

chown -R tomcat:tomcat /opt/tomcat
自動起動の確認

reboot

tomcatの起動確認
systemctl status tomcat.service
● tomcat.service - Apache Tomcat 9
Loaded: loaded (/etc/systemd/system/tomcat.service; enabled; vendor preset: disabled)
Active: failed (Result: exit-code) since Tue 2020-06-30 23:44:57 UTC; 9min ago
Process: 6534 ExecStart=/opt/tomcat/bin/startup.sh (code=exited, status=203/EXEC)
Main PID: 6534 (code=exited, status=203/EXEC)

Jun 30 23:44:57 ip-----33.ap-northeast-1.compute.internal systemd[1]: S...
Jun 30 23:44:57 ip-
----33.ap-northeast-1.compute.internal systemd[6534]: ...
Jun 30 23:44:57 ip-----33.ap-northeast-1.compute.internal systemd[1]: t...
Jun 30 23:44:57 ip-
----33.ap-northeast-1.compute.internal systemd[1]: F...
Jun 30 23:44:57 ip-----33.ap-northeast-1.compute.internal systemd[1]: U...
Jun 30 23:44:57 ip-
----33.ap-northeast-1.compute.internal systemd[1]: t...
Hint: Some lines were ellipsized, use -l to show in full.

自動起動ができていない

systemctl start tomcat
Job for tomcat.service failed because the control process exited with error code. See "systemctl status tomcat.service" and "journalctl -xe" for details.

普通の起動もできなくなった


気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yukky1201

2020/06/30 14:45

いまのところ情報が皆無に等しいですので、他人にわかるように構築した環境、やったこと、起こったことをそのまま情報提示してください
CHERRY

2020/06/30 22:45 編集

起動しないというのは、 systemctl start tomcat を実行したらエラーになったということでしょうか? それとも tomcat の startup.sh を実行するとエラーになるということでしょうか? 実行したコマンドと画面に表示されたメッセージを質問に追記していただけないでしょうか。
CHERRY

2020/07/01 01:00

> systemd[1]: S... > systemd[6534]: ... 肝心な何が起きているのかが出力されている部分のメッセージが省略されているので省略されないようにしていただけないでしょうか。
kachikata96

2020/07/01 01:13

初歩的過ぎて大変申し訳ないのですが省略されている箇所を表示するにはどうすればいいのでしょうか? 調べても出てこず解決できません。
kachikata96

2020/07/01 01:15

省略の表示解決できたので質問を編集しておきます
guest

回答1

0

ベストアンサー

/etc/systemd/system/tomcat.service 内のExecなんちゃらの行を1行ずつ記載してみてください

[Unit] Description=Apache Tomcat 9 After=network.target [Service] User=tomcat Group=tomcat Type=oneshot PIDFile=/opt/tomcat/tomcat.pid RemainAfterExit=yes ExecStart=/opt/tomcat/bin/startup.sh ExecStop=/opt/tomcat/bin/shutdown.sh ExecReStart=/opt/tomcat/bin/shutdown.sh;/opt/tomcat/bin/startup.sh [Install] WantedBy=multi-user.target

投稿2020/07/01 01:28

yukky1201

総合スコア2751

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kachikata96

2020/07/01 01:47

起動はできませんでしたが起動コマンドを入力したときのメッセージが変わりました。 ありがとうございます。 [root@ip- ~]# systemctl start tomcat Warning: tomcat.service changed on disk. Run 'systemctl daemon-reload' to reload units. Job for tomcat.service failed because the control process exited with error code. See "systemctl status tomcat.service" and "journalctl -xe" for details. [root@ip ~]# systemctl status tomcat -l ● tomcat.service - Apache Tomcat 9 Loaded: loaded (/etc/systemd/system/tomcat.service; enabled; vendor preset: disabled) Active: failed (Result: exit-code) since Wed 2020-07-01 01:37:22 UTC; 7min ago Process: 6977 ExecStart=/opt/tomcat/bin/startup.sh (code=exited, status=203/EXEC) Main PID: 6977 (code=exited, status=203/EXEC) Jul 01 01:37:22 ip*----.ap-northeast-1.compute.internal systemd[1]: Starting Apache Tomcat 9... Jul 01 01:37:22 ip-.ap-northeast-1.compute.internal systemd[6977]: Failed at step EXEC spawning /opt/tomcat/bin/startup.sh: No such file or directory Jul 01 01:37:22 ip*----.ap-northeast-1.compute.internal systemd[1]: tomcat.service: main process exited, code=exited, status=203/EXEC Jul 01 01:37:22 ip-*----.ap-northeast-1.compute.internal systemd[1]: Failed to start Apache Tomcat 9. Jul 01 01:37:22 ip-*----.ap-northeast-1.compute.internal systemd[1]: Unit tomcat.service entered failed state. Jul 01 01:37:22 ip-*----.ap-northeast-1.compute.internal systemd[1]: tomcat.service failed. Warning: tomcat.service changed on disk. Run 'systemctl daemon-reload' to reload units.
yukky1201

2020/07/01 01:52

・ファイル変更後に systemctl daemon-reload は実行してますか? ・Failed at step EXEC spawning /opt/tomcat/bin/startup.sh: No such file or directory と出ていますので確認してみてください。
kachikata96

2020/07/01 01:59

ファイル変更後に systemctl daemon-reload は実行していなかったので 実行してまた起動させてみました。 [root@ip- ~]# systemctl start tomcat Job for tomcat.service failed because the control process exited with error code. See "systemctl status tomcat.service" and "journalctl -xe" for details. [root@ip- ~]# systemctl status tomcat -l ● tomcat.service - Apache Tomcat 9 Loaded: loaded (/etc/systemd/system/tomcat.service; enabled; vendor preset: disabled) Active: failed (Result: exit-code) since Wed 2020-07-01 01:55:55 UTC; 10s ago Process: 7113 ExecStart=/opt/tomcat/bin/startup.sh (code=exited, status=203/EXEC) Main PID: 7113 (code=exited, status=203/EXEC) Jul 01 01:55:55 ip-.ap-northeast-1.compute.internal systemd[1]: Starting Apache Tomcat 9... Jul 01 01:55:55 ip-.ap-northeast-1.compute.internal systemd[7113]: Failed at step EXEC spawning /opt/tomcat/bin/startup.sh: No such file or directory Jul 01 01:55:55 ip-.ap-northeast-1.compute.internal systemd[1]: tomcat.service: main process exited, code=exited, status=203/EXEC Jul 01 01:55:55 ip-.ap-northeast-1.compute.internal systemd[1]: Failed to start Apache Tomcat 9. Jul 01 01:55:55 ip-ap-northeast-1.compute.internal systemd[1]: Unit tomcat.service entered failed state. Jul 01 01:55:55 ip-.ap-northeast-1.compute.internal systemd[1]: tomcat.service failed.
yukky1201

2020/07/01 03:16

>・Failed at step EXEC spawning /opt/tomcat/bin/startup.sh: No such file or directory と出ていますので確認してみてください。 こちらの確認はいかがでしょうか 当方で手順進めたら下記となりました [root@localhost ~]# ls -l /opt/tomcat/bin/startup.sh -rwxr-x--- 1 tomcat tomcat 1904 6月 4 02:11 /opt/tomcat/bin/startup.sh
kachikata96

2020/07/01 04:09

先ほどEC2インスタンスを作り直して一から設定しなおしてみました。 記事の手順のtomcat起動まではうまくいきましたがtomcat自動設定をしてから再起動したもののステータスが [root@ip- ~]# systemctl status tomcat -l ● tomcat.service - Apache Tomcat 9 Loaded: loaded (/etc/systemd/system/tomcat.service; enabled; vendor preset: disabled) Active: failed (Result: exit-code) since Wed 2020-07-01 03:56:47 UTC; 4min 40s ago Process: 3076 ExecStart=/opt/tomcat/bin/startup.sh (code=exited, status=203/EXEC) Main PID: 3076 (code=exited, status=203/EXEC) Jul 01 03:56:47 ip-.ap-northeast-1.compute.internal systemd[1]: Starting Apache Tomcat 9... Jul 01 03:56:47 ip-.ap-northeast-1.compute.internal systemd[3076]: Failed at step EXEC spawning /opt/tomcat/bin/startup.sh: Permission denied Jul 01 03:56:47 ip-.ap-northeast-1.compute.internal systemd[1]: tomcat.service: main process exited, code=exited, status=203/EXEC Jul 01 03:56:47 ip-.ap-northeast-1.compute.internal systemd[1]: Failed to start Apache Tomcat 9. Jul 01 03:56:47 ip-.ap-northeast-1.compute.internal systemd[1]: Unit tomcat.service entered failed state. Jul 01 03:56:47 ip-.ap-northeast-1.compute.internal systemd[1]: tomcat.service failed. となり自動起動ができていないようです。
kachikata96

2020/07/01 04:12

[root@ip- ~]# ls -l /opt/tomcat/bin/startup.sh -rwxr-x--- 1 root root 1904 Jun 3 17:11 /opt/tomcat/bin/startup.sh こちらのコマンドはyukky1201さんと同じなりました
yukky1201

2020/07/01 04:14 編集

同じではありません。当方の所有者はtomcatになっています
kachikata96

2020/07/01 04:15

ちなみに/opt/tomcat/bin/startup.shで起動すると Using CATALINA_BASE: /opt/tomcat Using CATALINA_HOME: /opt/tomcat Using CATALINA_TMPDIR: /opt/tomcat/temp Using JRE_HOME: /usr/lib/jvm/java-1.8.0-openjdk-1.8.0.171-8.b10.el7_5.x86_64/jre Using CLASSPATH: /opt/tomcat/bin/bootstrap.jar:/opt/tomcat/bin/tomcat-juli.jar Tomcat started. となり起動できているようです。 しかし、systemctl status tomcat で状態を見てみると先ほどと同じメッセージが表示され起動状態にはなっていないようです。
kachikata96

2020/07/01 04:18

あっ確かに私のは所有者のところがrootになっていますね。 エラー内容にも権限がないようなことが書かれていたのでこの辺りに原因がありそうですね
yukky1201

2020/07/01 04:23

/opt/tomcat/bin/startup.sh 実行はrootログインして実行していると思います しかし自動起動設定ではUser=tomcatと記載しており権限が無かったようです なおサイトの手順にはtomcatファイルの所有者変更する手順も記載されています
kachikata96

2020/07/01 04:43 編集

yukky1201さん、親切にご対応していただきありがとうございます。 [root@ip- ~]# ls -l /opt/tomcat/bin/startup.sh -rwxr-x--- 1 tomcat tomcat 1904 Jun 3 17:11 ファイルの所有者をtomcatにしました。 chown -R tomcat:tomcat /opt/tomcatコマンドを使っても所有者がrootのままだったので chown tomcat:tomcat /opt/tomcat/bin/startup.sh と直接指定したら変えれました。 しかし、またtomcatを起動してから状態を見てみると /opt/tomcat/bin/startup.sh [root@ip- ~]# systemctl status tomcat -l ● tomcat.service - Apache Tomcat 9 Loaded: loaded (/etc/systemd/system/tomcat.service; enabled; vendor preset: disabled) Active: failed (Result: exit-code) since Wed 2020-07-01 03:56:47 UTC; 33min ago Process: 3076 ExecStart=/opt/tomcat/bin/startup.sh (code=exited, status=203/EXEC) Main PID: 3076 (code=exited, status=203/EXEC) Jul 01 03:56:47 ip-.ap-northeast-1.compute.internal systemd[1]: Starting Apache Tomcat 9... Jul 01 03:56:47 ip-.ap-northeast-1.compute.internal systemd[3076]: Failed at step EXEC spawning /opt/tomcat/bin/startup.sh: Permission denied Jul 01 03:56:47 ip-.ap-northeast-1.compute.internal systemd[1]: tomcat.service: main process exited, code=exited, status=203/EXEC Jul 01 03:56:47 ip-.ap-northeast-1.compute.internal systemd[1]: Failed to start Apache Tomcat 9. Jul 01 03:56:47 ip-.ap-northeast-1.compute.internal systemd[1]: Unit tomcat.service entered failed state. Jul 01 03:56:47 ip-.ap-northeast-1.compute.internal systemd[1]: tomcat.service failed となり変化がありませんでした
kachikata96

2020/07/01 04:54

再起動させてみたら起動状態ではないもののエラーコードが変わりました。 tomcat.service - Apache Tomcat 9 Loaded: loaded (/etc/systemd/system/tomcat.service; enabled; vendor preset: disabled) Active: failed (Result: exit-code) since Wed 2020-07-01 04:50:32 UTC; 41s ago Process: 3061 ExecStart=/opt/tomcat/bin/startup.sh (code=exited, status=203/EXEC) Main PID: 3061 (code=exited, status=203/EXEC) Jul 01 04:50:32 ip-.ap-northeast-1.compute.internal systemd[1]: Starting Apache Tomcat 9... Jul 01 04:50:32 ip-.ap-northeast-1.compute.internal systemd[1]: tomcat.service: main process exited, code=exited, status=203/EXEC Jul 01 04:50:32 ip-.ap-northeast-1.compute.internal systemd[1]: Failed to start Apache Tomcat 9. Jul 01 04:50:32 ip-.ap-northeast-1.compute.internal systemd[1]: Unit tomcat.service entered failed state. Jul 01 04:50:32 ip-.ap-northeast-1.compute.internal systemd[1]: tomcat.service failed.
yukky1201

2020/07/01 05:39

シンボリックリンクではなく、実ディレクトリに対してchownしてみてください # chown -R tomcat:tomcat /opt/apache-tomcat-9.0.36
kachikata96

2020/07/01 05:59 編集

# chown -R tomcat:tomcat /opt/apache-tomcat-9.0.36 を試してみました。 起動は失敗しましたが、エラーコードが減った気がします。 [root@ip- ~]# systemctl status tomcat -l ● tomcat.service - Apache Tomcat 9 Loaded: loaded (/etc/systemd/system/tomcat.service; enabled; vendor preset: disabled) Active: failed (Result: exit-code) since Wed 2020-07-01 05:51:24 UTC; 4min 44s ago Process: 3051 ExecStart=/opt/tomcat/bin/startup.sh (code=exited, status=203/EXEC) Main PID: 3051 (code=exited, status=203/EXEC) Jul 01 05:51:24 ip-.ap-northeast-1.compute.internal systemd[1]: Starting Apache Tomcat 9... Jul 01 05:51:24 ip-.ap-northeast-1.compute.internal systemd[1]: tomcat.service: main process exited, code=exited, status=203/EXEC Jul 01 05:51:24 ip-.ap-northeast-1.compute.internal systemd[1]: Failed to start Apache Tomcat 9. Jul 01 05:51:24 ip-.ap-northeast-1.compute.internal systemd[1]: Unit tomcat.service entered failed state. Jul 01 05:51:24 ip-.ap-northeast-1.compute.internal systemd[1]: tomcat.service failed.
kachikata96

2020/07/01 06:48

何度か再起動を繰りかえしていたらステータスがアクティブになりました。 がしかし、ブラウザ上tomcatが開けず500エラーが出ています。 [root@ip-~]# systemctl status tomcat -l ● tomcat.service - Apache Tomcat 9 Loaded: loaded (/etc/systemd/system/tomcat.service; enabled; vendor preset: disabled) Active: active (exited) since Wed 2020-07-01 06:35:38 UTC; 9min ago Process: 3067 ExecStart=/opt/tomcat/bin/startup.sh (code=exited, status=0/SUCCESS) Main PID: 3067 (code=exited, status=0/SUCCESS) CGroup: /system.slice/tomcat.service mq3093 /usr/bin/java -Djava.util.logging.config.file=/opt/tomcat/conf/logging.properties -Djava.util.logging.manager=org.apache.juli.ClassLoaderLogManager -Djdk.tls.ephemeralDHKeySize=2048 -Djava.protocol.handler.pkgs=org.apache.catalina.webresources -Dorg.apache.catalina.security.SecurityListener.UMASK=0027 -Dignore.endorsed.dirs= -classpath /opt/tomcat/bin/bootstrap.jar:/opt/tomcat/bin/tomcat-juli.jar -Dcatalina.base=/opt/tomcat -Dcatalina.home=/opt/tomcat -Djava.io.tmpdir=/opt/tomcat/temp org.apache.catalina.startup.Bootstrap start Jul 01 06:35:38 ip-.ap-northeast-1.compute.internal systemd[1]: Starting Apache Tomcat 9... Jul 01 06:35:38 ip-.ap-northeast-1.compute.internal systemd[1]: Started Apache Tomcat 9.
kachikata96

2020/07/01 11:50

やはりここでアクティブにならないえらーは解決できていたようでほかのところ間違いを修復していったら無事に開くことができました。 yukky1201さんありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問