質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

89.10%

PHP SQL UPDATEでエラーが出ています。

解決済

回答 1

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 116

heypo

score 1

前提・実現したいこと

DBに登録済みのデータをUPDATEしたいのですが、エラーが出ています。
実現したいこと : if文で分岐して、foreachで回して、sql文を作成して、バインドができるようになりたいです。

初心者です。
要領を得ない質問かもしれませんが、よろしくお願いします。

PHPで会員登録ができるシステムを作っています。
会員登録変更機能を実装中に以下のエラーメッセージが発生しました。

変更予定箇所のDBデータ型は全て varchar
owner_email のみ unique 設定

発生している問題・エラーメッセージ

エラーメッセージ
PDOException: SQLSTATE[42000]: Syntax error or access violation: 1064 You have an error in your SQL syntax; check the manual that corresponds to your MySQL server version for the right syntax to use near 'WHERE owner_id = ?' at line 1 in /Applications/MAMP/htdocs/hoge_hoge/owner/owner_edit_info_done.php:270 Stack trace: #0 /Applications/MAMP/htdocs/hoge_hoge/owner/owner_edit_info_done.php(270): PDO->prepare('UPDATE owner_in...') #1 {main}SQLSTATE[42000]: Syntax error or access violation: 1064 You have an error in your SQL syntax; check the manual that corresponds to your MySQL server version for the right syntax to use near 'WHERE owner_id = ?' at line 1

****
owner_edit_info_done.php:375   $prepare->execute();
****

### 該当のソースコード

PHP 7.4.1


//sql文作成のためのターゲット 変更内容がPOSTされているときだけ配列に格納する
    if (isset($post['owner_name_rubi'])) {
      $target[] = 'owner_name_rubi';
    }
    if (isset($post['owner_name'])) {
      $target[] = 'owner_name';
    }
    if (isset($post['zip1'])) {
      $target[] = 'zip1';
    }
    if (isset($post['zip2'])) {
      $target[] = 'zip2';
    }
    if (isset($post['pref'])) {
      $target[] = 'pref';
    }
    if (isset($post['address1'])) {
      $target[] = 'address1';
    }
    if (isset($post['address2'])) {
      $target[] = 'address2';
    }
    if (isset($post['owner_phone_home'])) {
      $target[] = 'owner_phone_home';
    }
    if (isset($post['owner_phone_mobile'])) {
      $target[] = 'owner_phone_mobile';
    }
    if (isset($post['owner_fax'])) {
      $target[] = 'owner_fax';
    }
    if (isset($post['owner_email'])) {
      $target[] = 'owner_email';
    }



 //foreachでsql文を作成
    $s = [];
    foreach ($target as $key => $values) {
      $s[] = $target[$key] . " = :" . $target[$key];
    }

    $s = implode(",", $s);

    $sql = "UPDATE owner_info SET " . $s . " WHERE owner_id = :owner_id"; //名前付きプレースホルダー

    $prepare = $dbh->prepare($sql);



    // sql文のバインド処理。変更入力されたもののみ postデータを変数に代入済み

    if (isset($post['owner_name_rubi'])) {
      $prepare->bindValue(':owner_name_rubi', (string) $owner_name_rubi, PDO::PARAM_STR);
    }
    if (isset($post['owner_name'])) {
      $prepare->bindValue(':owner_name', (string) $owner_name, PDO::PARAM_STR);
    }
    if (isset($post['zip1'])) {
      $prepare->bindValue(':zip1', (string) $zip1, PDO::PARAM_STR);
    }
    if (isset($post['zip2'])) {
      $prepare->bindValue(':zip2', (string) $zip2, PDO::PARAM_STR);
    }
    if (isset($post['pref'])) {
      $prepare->bindValue(':pref', (string) $pref, PDO::PARAM_STR);
    }
    if (isset($post['address1'])) {
      $prepare->bindValue(':address1', (string) $address1, PDO::PARAM_STR);
    }
    if (isset($post['address2'])) {
      $prepare->bindValue(':address2', (string) $address2, PDO::PARAM_STR);
    }
    if (isset($post['owner_phone_home'])) {
      $prepare->bindValue(':owner_phone_home', (string) $owner_phone_home, PDO::PARAM_STR);
    }
    if (isset($post['owner_phone_mobile'])) {
      $prepare->bindValue(':owner_phone_mobile', (string) $owner_phone_mobile, PDO::PARAM_STR);
    }
    if (isset($post['owner_fax'])) {
      $prepare->bindValue(':owner_fax', (string) $owner_fax, PDO::PARAM_STR);
    }
    if (isset($post['owner_email'])) {
      $prepare->bindValue(':owner_email', (string) $owner_email, PDO::PARAM_STR);
    }

 // WHERE 変更箇所を指定する owner_id をバインド  sessionデータを変数に代入済み
    $prepare->bindValue(':owner_id', (string) $owner_id, PDO::PARAM_STR);




    // sql文実行
  $prepare->execute();





ソースコード

試したこと

パスワードは単体で変更するようにしたのですが、そちらはこの流れで変更ができました。(バインド箇所はIDとパスワードの2カ所、IDは非公表でログイン時にsessionに渡したデータから取得)
今は前ページからPOSTがある箇所をifで分岐する仕様にしていますが、全ての項目をバインドしていた時もエラーが出ていました。
仕様上、nullの項目も必要なので、ifでの分岐を考えました。
HTMLのformからは、現在登録情報をinputのvalueに入れて渡しています。

$count = 0;
$columns = '';
$values = '';

foreach (array_keys($params) as $key) {
if ($count++ > 0) {
$columns .= ',';
$values .= ',';
}
$columns .= $key;
$values .= ':' . $key;
}

$sql = 'update owner_info (' . $columns . ')values(' . $values .
') WHERE owner_email = :owner_email'; //名前付きプレースホルダー

このような形のsql文の作成も試しましたが、上手くいきませんでした。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

PHP 7.4.1
Apache/2.2.34
mysqlnd 7.4.1

ここにより詳細な情報を記載してください。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • Orlofsky

    2020/06/30 23:57

    コードは https://teratail.com/help/question-tips#questionTips3-7 の [コード] に修正してください。

    キャンセル

  • javahack

    2020/07/01 02:16

    $sqlの内容を出力して自分が考えているSQLになっているか確認してはいかがでしょうか。

    キャンセル

回答 1

checkベストアンサー

+3

全体的に$postをつかってますが、$_POSTではないかと

$_POST

(issetでチェックしてるから変数存在に関してエラーも出ない)


記載されているエラーになるのは多分

  // ソース略
  // $postでやってるためisset全てに当てはまらず$targetには何も入ってない

 //foreachでsql文を作成
    $s = [];
    foreach ($target as $key => $values) {
      $s[] = $target[$key] . " = :" . $target[$key];
    }

    // $target何も入ってないので$sはから配列

    $s = implode(",", $s);

    // $sは空文字が入る

    $sql = "UPDATE owner_info SET " . $s . " WHERE owner_id = :owner_id"; //名前付きプレースホルダー
    // $sが空文字なのでSQL文法エラーになる(UPDATE owner_info SET  WHERE owner_id = :owner_idってなるため)

    $prepare = $dbh->prepare($sql);

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2020/07/01 08:16

    早速のお返事、ありがとうございました。
    解決いたしました。
    初歩的なミスを見逃してました。
    すごく助かりました。
    ありがとうございました。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 89.10%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

同じタグがついた質問を見る