質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

2636閲覧

マウスホバーで開かれるサブメニューがクリックできない

takagi_syunsuke

総合スコア3

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/06/30 12:20

解決したいこと:マウスホバーで開かれるサブメニューがクリックできないので解決したいです。原因としてはサブメニューをクリックしようとすると疑似クラスhoverの範囲から外れてしまいサブメニューの表示が消えてしまうということはわかるのですが解決策がわかりませんお願いします。問題のGIF

HTML

1<!DOCTYPE html> 2<html lang="ja"> 3 <head> 4 <!-- Basic Page Needs 5 –––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––– --> 6 <meta charset="utf-8"> 7 <title><?php bloginfo('name'); ?></title> 8 <meta name="description" content=""> 9 <meta name="author" content="SHUNSUKE TAKAGI"> 10 <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1"> 11 12<!-- CSS 13 –––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––– --> 14 <link rel="stylesheet" href="<?php echo get_stylesheet_uri(); //使用中テーマのスタイルシートURLを出力 ?>"> 15 <link rel="stylesheet" href="<?php echo get_template_directory_uri(); //使用中テーマディレクトリのURLを出力 ?>/css/normalize.css"> 16 <link rel="stylesheet" href="<?php echo get_template_directory_uri(); //使用中テーマディレクトリのURLを出力 ?>/css/skeleton.css"> 17 <link rel="pingback" href="<?php bloginfo( 'pingback_url' ); //ピングバックURLを出力 ?>"> 18 19<!-- jQuery --> 20 <script src="https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/1.10.2/jquery.min.js"></script> 21 22<!-- Js 23 –––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––– --> 24 <script src="<?php echo get_template_directory_uri(); //使用中テーマディレクトリのURLを出力 ?>/cooking.js"></script> 25 <?php wp_head(); //wp_headはテーマの</head>タグ直前に必ず挿入します ?> 26 </head> 27 <body> 28 <header> 29 <div id="header_in" class="container"> 30 <div class="row"> 31 <div class="u-max-full-width three columns"> 32 <div id="sp_logo"> 33 <a href="<?php echo esc_url(home_url('/')); //トップページのURLを出力 ?>"><img class="u-max-full-width" src="<?php echo get_template_directory_uri(); ?>/images/logo.jpg" alt="logo"></a> 34 </div> 35 <!--sp_logo--> 36 <div id="pc_logo"> 37 <a href="<?php echo esc_url(home_url('/')); //トップページのURLを出力 ?>"><img class="u-max-full-width" src="<?php echo get_template_directory_uri(); ?>/images/logo.jpg" alt="logo"></a> 38 </div> 39 <!--pc_logo--> 40 </div> 41 <div class="navi"> 42 <div class="sp_navi u-max-full-width"> 43 <ul class="sp_icon"> 44 <li><a href="https://twitter.com/TKG01303575"><img class="u-max-full-width" src="<?php echo get_template_directory_uri(); ?>/images/twitter.jpg" alt="twitter"></a></li> 45 <li><a href="https://www.instagram.com/tkgcurrybu/?hl=ja"><img class="u-max-full-width" src="<?php echo get_template_directory_uri(); ?>/images/instagram.jpg" alt="instagram"></a></li> 46 <li><a href="https://note.com/carrybu"><img class="u-max-full-width" src="<?php echo get_template_directory_uri(); ?>/images/note.jpg" alt="note"></a></li> 47 <li><a href="#"><img id="sp_navi_btn" class="u-max-full-width" src="<?php echo get_template_directory_uri(); ?>/images/humberger_list.jpg" alt="メニュー"></a></li> 48 </ul> 49 <ul class="sp_navi_li"> 50 <li><a href="<?php echo esc_url(home_url('/')); //トップページのURLを出力 ?>">レシピトップ</a></li> 51 <li><a href="#">レシピを探す</a></li> 52 <li><a href="#">料理の基本</a></li> 53 <li><a href="#">コラム</a></li> 54 </ul> 55 </div> 56 <!-- sp_navi --> 57 <div class="pc_navi"> 58 <div id="search_inner"> 59 <img src="<?php echo get_template_directory_uri(); ?>/images/search.jpg" alt="検索バー"> 60 </div> 61 <!--検索バー--> 62 <div class="pc_icon"> 63 <ul> 64 <li><a href="https://twitter.com/TKG01303575"><img class="u-max-full-width" src="<?php echo get_template_directory_uri(); ?>/images/twitter.jpg" alt="twitter"></a></li> 65 <li><a href="https://www.instagram.com/tkgcurrybu/?hl=ja"><img class="u-max-full-width" src="<?php echo get_template_directory_uri(); ?>/images/instagram.jpg" alt="instagram"></a></li> 66 <li><a href="https://note.com/carrybu"><img class="u-max-full-width" src="<?php echo get_template_directory_uri(); ?>/images/note.jpg" alt="note"></a></li> 67 </ul> 68 </div> 69 <div class="clearfix"></div> 70 <!--sns--> 71 </div> 72 <!-- pc_navi --> 73 </div> 74 </div> 75 <!-- row --> 76 </div> 77 <div class="pc_navi_box"> 78 <ul class="pc_navi_li"> 79 <li><a href="<?php echo esc_url(home_url('/')); //トップページのURLを出力 ?>">レシピトップ</a></li> 80 <li class="open_menu">レシピを探す 81 <div class="sub_menu"> 82 <ul> 83 <li><a href="<?php echo esc_url(home_url('/category/japanese_list/')); //和食一覧のURLを出力 ?>">和食</a></li> 84 <li><a href="<?php echo esc_url(home_url('/category/western_list/')); //洋食一覧のURLを出力 ?>">洋食</a></li> 85 </ul> 86 </div> 87 </li> 88 <li><a href="#">料理の基本</a></li> 89 <li><a href="<?php echo esc_url(home_url('/column/')); ?>">コラム</a></li> 90 </ul> 91 </div> 92 <?php if(is_front_page()): ?> 93 <?php else: ?> 94 <ul class="breadcrumb clearfix"> 95 <!-- ここからパンくずナビ --> 96 <div class="breadcrumbs" typeof="BreadcrumbList" vocab="http://schema.org/"> 97 <?php if(function_exists('bcn_display')) 98 { 99 bcn_display(); 100 }?> 101 </div> 102 <!-- パンくずナビここまで --> 103 </ul> 104 <?php endif;?> 105 <!-- header_in --> 106 </header> 107 108

CSS

1.sub_menu{ 2 position: absolute; 3 z-index: 10; 4 left: 35%; 5 } 6 .sub_menu ul{ 7 background-color: #efefef; 8 margin-left: 20%; 9 width: 400%; 10 display: none; 11 } 12 .sub_menu ul li{ 13 display: block; 14 text-align: center; 15 } 16 .sub_menu li{ 17 margin: 0; 18 } 19 .sub_menu a{ 20 font-weight: lighter; 21 color: #000; 22 } 23 24 .open_menu:hover .sub_menu ul{ 25 display: block; 26 } 27

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

hoverの質問ならphpなど無駄な情報が多すぎます

open_menuにsub_menuが構造として保持されているのですから
open_menuから外れなければsub_menuにたどり着けます
sub_menuがabsoluteなので全然違う場所に行ってしまえばどうしようもないです

css

1<style> 2.sub_menu{ 3 position: absolute; 4 z-index: 10; 5 left: 35%; 6} 7.sub_menu ul{ 8 background-color: #efefef; 9 margin-left: 20%; 10 width: 400%; 11 display: none; 12} 13.sub_menu ul li{ 14 display: block; 15 text-align: center; 16} 17.sub_menu li{ 18 margin: 0; 19} 20.sub_menu a{ 21 font-weight: lighter; 22 color: #000; 23} 24 25.open_menu:hover .sub_menu ul{ 26 display: block; 27} 28.open_menu{ 29 background-Color:yellow; 30} 31</style> 32<div class="pc_navi_box"> 33<ul class="pc_navi_li"> 34<li><a href="#">レシピトップ</a></li> 35<li class="open_menu">レシピを探す 36<div class="sub_menu"> 37<ul> 38<li><a href="#washoku">和食</a></li> 39<li><a href="#yoshoku">洋食</a></li> 40</ul> 41</div> 42</li> 43<li><a href="#">料理の基本</a></li> 44<li><a href="#">コラム</a></li> 45</ul> 46</div>

投稿2020/06/30 12:36

yambejp

総合スコア114843

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

takagi_syunsuke

2020/06/30 13:39

回答ありがとうございました。absoluteを外すとメニューの形が崩れてしまいますが崩れないような形にもう一度やり直すことにしました。これからは無駄なコードは省いて質問させていただきます。アドバイスありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問