質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

89.10%

マウスホバーで開かれるサブメニューがクリックできない

解決済

回答 1

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 90

解決したいこと:マウスホバーで開かれるサブメニューがクリックできないので解決したいです。原因としてはサブメニューをクリックしようとすると疑似クラスhoverの範囲から外れてしまいサブメニューの表示が消えてしまうということはわかるのですが解決策がわかりませんお願いします。問題のGIF

<!DOCTYPE html>
<html lang="ja">
    <head>
        <!-- Basic Page Needs
  –––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––– -->
  <meta charset="utf-8">
  <title><?php bloginfo('name'); ?></title>
  <meta name="description" content="">
  <meta name="author" content="SHUNSUKE TAKAGI">
  <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1">

<!-- CSS
  –––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––– -->
  <link rel="stylesheet" href="<?php echo get_stylesheet_uri(); //使用中テーマのスタイルシートURLを出力 ?>">
  <link rel="stylesheet" href="<?php echo get_template_directory_uri(); //使用中テーマディレクトリのURLを出力 ?>/css/normalize.css">
  <link rel="stylesheet" href="<?php echo get_template_directory_uri(); //使用中テーマディレクトリのURLを出力 ?>/css/skeleton.css">
  <link rel="pingback" href="<?php bloginfo( 'pingback_url' ); //ピングバックURLを出力 ?>">

<!-- jQuery -->
  <script src="https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/1.10.2/jquery.min.js"></script>

<!-- Js
  –––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––– -->
  <script src="<?php echo get_template_directory_uri(); //使用中テーマディレクトリのURLを出力 ?>/cooking.js"></script>
    <?php wp_head(); //wp_headはテーマの</head>タグ直前に必ず挿入します ?>
    </head>
    <body>
        <header>
        <div id="header_in" class="container">
            <div class="row">
                <div class="u-max-full-width three columns">
                    <div id="sp_logo">
                        <a href="<?php echo esc_url(home_url('/')); //トップページのURLを出力 ?>"><img class="u-max-full-width" src="<?php echo get_template_directory_uri(); ?>/images/logo.jpg" alt="logo"></a>
                    </div>
                    <!--sp_logo-->
                    <div id="pc_logo">
                        <a href="<?php echo esc_url(home_url('/')); //トップページのURLを出力 ?>"><img class="u-max-full-width" src="<?php echo get_template_directory_uri(); ?>/images/logo.jpg" alt="logo"></a>
                    </div>
                    <!--pc_logo-->
                </div>
                <div class="navi">
                    <div class="sp_navi u-max-full-width">
                        <ul class="sp_icon">
                            <li><a href="https://twitter.com/TKG01303575"><img class="u-max-full-width" src="<?php echo get_template_directory_uri(); ?>/images/twitter.jpg" alt="twitter"></a></li>
                            <li><a href="https://www.instagram.com/tkgcurrybu/?hl=ja"><img class="u-max-full-width" src="<?php echo get_template_directory_uri(); ?>/images/instagram.jpg" alt="instagram"></a></li>
                            <li><a href="https://note.com/carrybu"><img class="u-max-full-width" src="<?php echo get_template_directory_uri(); ?>/images/note.jpg" alt="note"></a></li>
                            <li><a href="#"><img id="sp_navi_btn" class="u-max-full-width" src="<?php echo get_template_directory_uri(); ?>/images/humberger_list.jpg" alt="メニュー"></a></li>
                        </ul>
                        <ul class="sp_navi_li">
                            <li><a href="<?php echo esc_url(home_url('/')); //トップページのURLを出力 ?>">レシピトップ</a></li>
                            <li><a href="#">レシピを探す</a></li>
                            <li><a href="#">料理の基本</a></li>
                            <li><a href="#">コラム</a></li>
                        </ul>
                    </div>
                    <!-- sp_navi -->
                    <div class="pc_navi">
                        <div id="search_inner">
                            <img src="<?php echo get_template_directory_uri(); ?>/images/search.jpg" alt="検索バー">
                        </div>
                         <!--検索バー-->
                        <div class="pc_icon">
                            <ul>
                                <li><a href="https://twitter.com/TKG01303575"><img class="u-max-full-width" src="<?php echo get_template_directory_uri(); ?>/images/twitter.jpg" alt="twitter"></a></li>
                                <li><a href="https://www.instagram.com/tkgcurrybu/?hl=ja"><img class="u-max-full-width" src="<?php echo get_template_directory_uri(); ?>/images/instagram.jpg" alt="instagram"></a></li>
                                <li><a href="https://note.com/carrybu"><img class="u-max-full-width" src="<?php echo get_template_directory_uri(); ?>/images/note.jpg" alt="note"></a></li>
                            </ul>    
                        </div>
                        <div class="clearfix"></div>
                         <!--sns-->
                    </div>
                    <!-- pc_navi -->
                </div>
            </div>
            <!-- row -->
        </div>
        <div class="pc_navi_box">
            <ul class="pc_navi_li">
                <li><a href="<?php echo esc_url(home_url('/')); //トップページのURLを出力 ?>">レシピトップ</a></li>
                <li class="open_menu">レシピを探す
                <div class="sub_menu">
                    <ul>
                    <li><a href="<?php echo esc_url(home_url('/category/japanese_list/')); //和食一覧のURLを出力 ?>">和食</a></li>
                    <li><a href="<?php echo esc_url(home_url('/category/western_list/')); //洋食一覧のURLを出力 ?>">洋食</a></li>
                    </ul>    
                </div>
                </li>
                <li><a href="#">料理の基本</a></li>
                <li><a href="<?php echo esc_url(home_url('/column/')); ?>">コラム</a></li>
            </ul>
        </div>
        <?php if(is_front_page()): ?>
        <?php else: ?>
        <ul class="breadcrumb clearfix">
            <!-- ここからパンくずナビ -->
            <div class="breadcrumbs" typeof="BreadcrumbList" vocab="http://schema.org/">
            <?php if(function_exists('bcn_display'))
            {
            bcn_display();
            }?>
          </div>
            <!-- パンくずナビここまで -->
        </ul>
        <?php endif;?>
        <!-- header_in -->
        </header>
.sub_menu{
        position: absolute;
        z-index: 10;
        left: 35%;
    }
    .sub_menu ul{
        background-color: #efefef;
        margin-left: 20%;
        width: 400%;
        display: none;
    }
    .sub_menu ul li{
        display: block;
        text-align: center;
    }
    .sub_menu li{
        margin: 0;
    }
    .sub_menu a{
        font-weight: lighter;
        color: #000;
    }

    .open_menu:hover .sub_menu ul{
      display: block;
    }
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 1

checkベストアンサー

+1

hoverの質問ならphpなど無駄な情報が多すぎます

open_menuにsub_menuが構造として保持されているのですから
open_menuから外れなければsub_menuにたどり着けます
sub_menuがabsoluteなので全然違う場所に行ってしまえばどうしようもないです

<style>
.sub_menu{
  position: absolute;
  z-index: 10;
  left: 35%;
}
.sub_menu ul{
  background-color: #efefef;
  margin-left: 20%;
  width: 400%;
  display: none;
}
.sub_menu ul li{
  display: block;
  text-align: center;
}
.sub_menu li{
  margin: 0;
}
.sub_menu a{
  font-weight: lighter;
  color: #000;
}

.open_menu:hover .sub_menu ul{
  display: block;
}
.open_menu{
  background-Color:yellow;
}
</style>
<div class="pc_navi_box">
<ul class="pc_navi_li">
<li><a href="#">レシピトップ</a></li>
<li class="open_menu">レシピを探す
<div class="sub_menu">
<ul>
<li><a href="#washoku">和食</a></li>
<li><a href="#yoshoku">洋食</a></li>
</ul>    
</div>
</li>
<li><a href="#">料理の基本</a></li>
<li><a href="#">コラム</a></li>
</ul>
</div>

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2020/06/30 22:39

    回答ありがとうございました。absoluteを外すとメニューの形が崩れてしまいますが崩れないような形にもう一度やり直すことにしました。これからは無駄なコードは省いて質問させていただきます。アドバイスありがとうございました。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 89.10%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる