質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

89.11%

急募 なぜmacTerminalだと動かないのか

解決済

回答 2

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 103
退会済みユーザー

退会済みユーザー

前提・実現したいこと

パスワードの変更プログラムを作成したのですが、macのTerminal上で起動すると以下のエラーが出るのに、なぜかWindows上では成功します。strcpy関数の部分を消すとmacでも成功するので、原因はそこだと考えています。なぜmac上だと失敗するのか、また、改善案があれば教えて欲しいです。

発生している問題・エラーメッセージ

zsh: illegal hardware instruction

該当のソースコード

#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>
#include <string.h>

int main(){
  char filename[]="database.txt";
  FILE *fp;
  int i;
  char pass[2][8];
  char current_ps[8]="pswrd002";
  char new_ps[8];
  fp=fopen(filename,"r");
  for(i=0;i<2;i++){
    fscanf(fp,"%s",pass[i]);
  }
  fclose(fp);
  while(1){
  printf("現在のパスワードを入力してください>"); scanf("%s",current_ps);
  if(strcmp(pass[1],current_ps)==0) break;
  }//パスワード認証                                                             
  printf("新しいパスワードを入力してください>");
  scanf("%s",new_ps);
  printf("新しいパスワードは%sとなりました。\n",new_ps);
  strcpy(current_ps,new_ps);
  printf("%s",new_ps);
  return 0;
}

試したこと

windows上での実行(なぜか成功)

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

初心者です。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 2

+1

 char pass[2][8];
 char current_ps[8]="pswrd002";
 char new_ps[8];

何文字のパスワードを入力しましたか?
上記のコードを見ると、8文字分しか確保されていないため、実質 7文字までとなります。 (文字列の最後を示す '\0'が必要なため)

8文字以上入れてませんか? その場合、動作は未定義となります。
Windowsでは運よく動いただけではないかと思います。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2020/06/30 20:46

    ありがとうございます。無事解決いたしました。

    キャンセル

checkベストアンサー

0

    char current_ps[8] = "pswrd002";


配列のサイズが足りていません。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2020/06/30 20:40

    回答ありがとうございます。
    大変申し訳ないのですがプログラミング初心者のため、改善法を教えていただけないでしょうか。
    また、8文字のパスワードなら[8]ではなぜ足りないのでしょうか。

    キャンセル

  • 2020/06/30 20:43

    文字列の終端にはヌル文字(\0)が付くため、追加で1文字分必要です。

    キャンセル

  • 2020/06/30 20:51

    丁寧なご返答ありがとうございます。無事解決いたしました。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 89.11%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる