laravelでフォームを作っていますが、
複雑なフォームの場合、DB登録へはどのような流れになるのか教えて下さい
商品のフォームがあったとします。
商品にはサイズや色などがあり、それぞれに画像を設定可能です
商品名はひとつですが、サイズや色など、その他にいくつでも追加できるとするので、何個でてくるかはわからない状態です
そして、そのサイズや色に対して画像をまたすきな個数だけ追加できるとします。
jqueryにてフォームの追加を行った場合DBへの書き込みをどのような流れですればいいのかわかりません
1個めの ・商品名 name="product[]" ・サイズ name="vari[]" Lサイズ画像1 name="vari_img[]" Lサイズ画像2 name="vari_img[]" ・色 name="vari[]" L色画像1 name="vari_img[]" L色画像2 name="vari_img[]" 上記のような場合で 追加ボタンでフォームの追加を行い、 2個めの ・商品名 name="product[]" ・タイプ name="vari[]" LタイプA画像 name="vari_img[]" LタイプB画像 name="vari_img[]" ・特典 name="vari[]" L特典1画像 name="vari_img[]" L特典2画像 name="vari_img[]"
を作成した場合において、
質問
1個めと2個めでそれぞれ別々にDBへ書き込みたい
トランザクション
1個めの書き込み
2個めの書き込み
コミット
のようなかんじです
このように一旦、1個めを書き込み、2個めを書き込むようなことはできるのでしょうか?
もしくはこういった場合の流れはどのようにするのが良いのでしょうか?
こういったパターンのソースコードもしくは検索言葉でもよいので教えていただければと思います
よろしくおねがいします