質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

解決済

1回答

628閲覧

canvasで描画をサーバーに保存する方法について

kanna1998

総合スコア10

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/06/30 07:33

編集2020/06/30 07:47

質問させてください。
現在canvasを使っています。
canvasで描画した画像をパソコンに保存、PHPを使用してサーバーに保存までは問題なくできるのですが、PHP,Perlなどを使わないで、JavaScriptのみでサーバーに保存することは可能なのでしょうか?

もしくは、一時保存でもいいのですが、
https://URL/img.pmg などといった感じでURLアクセスで画像を表示させたいです。

可能な場合、その方法を知りたいです。
よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

miyabi_takatsuk

2020/06/30 07:39 編集

え、PHPでやれてるならそれでよいのでは? Javaでやろうが、PHPでやろうが、 「サーバーサイドで保存」しているのは一緒なんですから。 あと、PHPも、Javaも、サーバーとブラウザの間の架け橋をした場合は、いずれもCGIになります。 拡張子.cgiファイルの事を言っているなら、 それの9割以上、Perlという言語です。
kanna1998

2020/06/30 07:41

ご連絡ありがとうございます。 単純にそういったことが可能なのか知りたいので質問しました。
miyabi_takatsuk

2020/06/30 07:43

あれ、もしかして、 Javaじゃなくて、JavaScriptのみってことですか? であれば、JavaとJavaScriptは全く違う物なので、質問修正しましょう。
kanna1998

2020/06/30 07:46

すいません。 誤字でした、Javaじゃなくて、JavaScriptです。 修正します。
guest

回答1

0

ベストアンサー

JavaScriptのみでサーバーに保存することは可能なのでしょうか?

残念ながらできません
Node.jsなどのサーバーサイドJSを使えば、JSのみと言えなくもないですが、
結局、クライアントサイドのみでは、どうあがいてもできません。

もしくは、一時保存でもいいのですが、

https://URL/img.pmg などといった感じでURLアクセスで画像を表示させたいです。

一時保存ではありませんが、
Base64形式で、URL画像としてなら、
表示可能です。

投稿2020/06/30 07:50

編集2020/06/30 07:55
miyabi_takatsuk

総合スコア9528

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kanna1998

2020/06/30 08:00

ありがとうございました。 すっきりしました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問