質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
スライダー

GUIのグラフィカルウィジェットのひとつです。インジケーターを動かすことで値を調節可能とします。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

Q&A

解決済

1回答

2192閲覧

サムネイルを固定したslickスライダーを同じページに複数設置したい

chellll37

総合スコア7

スライダー

GUIのグラフィカルウィジェットのひとつです。インジケーターを動かすことで値を調節可能とします。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/06/30 07:09

編集2020/06/30 07:17

前提・実現したいこと

下記サイトを参考に、サムネイルは固定で全部表示されるスライダーを作成中です。
同じページに複数のスライダーを設置したいのですが、うまくいきません。

参考サイト:slick.jsでサムネイル付きスライダーを作成する|takblog

1つ目のスライダーはうまく動きますが、
2つ目以降のスライダーは1つ目と連動してしまったり、
.gallery_phに入ってくるはずの画像が消えてしまったりします。

スライダーの設定が同じidやclassだからだと思っています。
ただ仕様の都合上、html上は同じclassのままにしたいため、
javascriptのほうで連番をつけるなどの作業が必要だと考えています。

インクリメント演算子?などで各スライドのidなどを個別にしようとしたのですが
力不足で正常に動作するまでには至りませんでした。

該当ソースコード(一部抜粋)

html

1<div class="gallery_wrap"> 2 <ul class="gallery_ph"> 3  <li class="slide-item"><img data-lazy="common/images/img_prod01.jpg" alt="画像"></li> 4  <li class="slide-item"><img data-lazy="common/images/img_prod02.jpg" alt="画像"></li> 5  <li class="slide-item"><img data-lazy="common/images/img_prod03.jpg" alt="画像"></li> 6  <li class="slide-item"><img data-lazy="common/images/img_prod04.jpg" alt="画像"></li> 7  <li class="slide-item"><img data-lazy="common/images/img_prod05.jpg" alt="画像"></li> 8  <li class="slide-item"><img data-lazy="common/images/img_prod06.jpg" alt="画像"></li> 9  <li class="slide-item"><img data-lazy="common/images/img_prod01.jpg" alt="画像"></li> 10  <li class="slide-item"><img data-lazy="common/images/img_prod02.jpg" alt="画像"></li> 11 </ul> 12 <ul class="gallery_thumb"> 13  <li class="thumbnail-item thumbnail-current"><img src="common/images/img_prod01.jpg" alt="画像"></li> 14  <li class="thumbnail-item"><img src="common/images/img_prod02.jpg" alt="画像"></li> 15  <li class="thumbnail-item"><img src="common/images/img_prod03.jpg" alt="画像"></li> 16  <li class="thumbnail-item"><img src="common/images/img_prod04.jpg" alt="画像"></li> 17  <li class="thumbnail-item"><img src="common/images/img_prod05.jpg" alt="画像"></li> 18  <li class="thumbnail-item"><img src="common/images/img_prod06.jpg" alt="画像"></li> 19  <li class="thumbnail-item"><img src="common/images/img_prod01.jpg" alt="画像"></li> 20  <li class="thumbnail-item"><img src="common/images/img_prod02.jpg" alt="画像"></li> 21 </ul> 22</div> 23242526同じコードが続きます 27282930<div class="gallery_wrap"> 31 <ul class="gallery_ph"> 32  <li class="slide-item"><img data-lazy="common/images/img_prod05.jpg" alt="画像"></li> 33  <li class="slide-item"><img data-lazy="common/images/img_prod02.jpg" alt="画像"></li> 34  <li class="slide-item"><img data-lazy="common/images/img_prod03.jpg" alt="画像"></li> 35  <li class="slide-item"><img data-lazy="common/images/img_prod04.jpg" alt="画像"></li> 36  <li class="slide-item"><img data-lazy="common/images/img_prod05.jpg" alt="画像"></li> 37  <li class="slide-item"><img data-lazy="common/images/img_prod06.jpg" alt="画像"></li> 38  <li class="slide-item"><img data-lazy="common/images/img_prod01.jpg" alt="画像"></li> 39  <li class="slide-item"><img data-lazy="common/images/img_prod02.jpg" alt="画像"></li> 40 </ul> 41 <ul class="gallery_thumb"> 42  <li class="thumbnail-item thumbnail-current"><img src="common/images/img_prod05.jpg" alt="画像"></li> 43  <li class="thumbnail-item"><img src="common/images/img_prod02.jpg" alt="画像"></li> 44  <li class="thumbnail-item"><img src="common/images/img_prod03.jpg" alt="画像"></li> 45  <li class="thumbnail-item"><img src="common/images/img_prod04.jpg" alt="画像"></li> 46  <li class="thumbnail-item"><img src="common/images/img_prod05.jpg" alt="画像"></li> 47  <li class="thumbnail-item"><img src="common/images/img_prod06.jpg" alt="画像"></li> 48  <li class="thumbnail-item"><img src="common/images/img_prod01.jpg" alt="画像"></li> 49  <li class="thumbnail-item"><img src="common/images/img_prod02.jpg" alt="画像"></li> 50 </ul> 51</div>

js

1 $(document).ready(function(){ 2 var slider = ".gallery_ph"; // スライダー 3 var thumbnailItem = ".thumbnail-item"; // サムネイル画像アイテム 4 5 // サムネイル画像アイテムに data-index でindex番号を付与 6 $(thumbnailItem).each(function(){ 7 var index = $(thumbnailItem).index(this); 8 $(this).attr("data-index",index); 9 }); 10 11 // スライダー初期化後、カレントのサムネイル画像にクラス「thumbnail-current」を付ける 12 // 「slickスライダー作成」の前にこの記述は書いてください。 13 $(slider).on('init',function(slick){ 14 var index = $(".slide-item.slick-slide.slick-current").attr("data-slick-index"); 15 $(thumbnailItem+'[data-index="'+index+'"]').addClass("thumbnail-current"); 16 }); 17 18 //slickスライダー初期化 19 $(slider).slick({ 20 autoplay: false, 21 arrows: true, 22 fade: true, 23 infinite: true //これはつけましょう。 24 }); 25 //サムネイル画像アイテムをクリックしたときにスライダー切り替え 26 $(thumbnailItem).on('click',function(){ 27 var index = $(this).attr("data-index"); 28 $(slider).slick("slickGoTo",index,false); 29 }); 30 31 //サムネイル画像のカレントを切り替え 32 $(slider).on('beforeChange',function(event,slick, currentSlide,nextSlide){ 33 $(thumbnailItem).each(function(){ 34 $(this).removeClass("thumbnail-current"); 35 }); 36 $(thumbnailItem+'[data-index="'+nextSlide+'"]').addClass("thumbnail-current"); 37 }); 38 });

補足情報

jQeryのバージョン:3.4.0
slick:http://kenwheeler.github.io/slick/
jsの参考サイト:https://takblog.site/web/?p=144

足りない情報があればお知らせくださいませ。
よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

こんばんは。
eachメソッドとコンテキストを使ってはいかがでしょうか?

js

1$(document).ready(function(){ 2 $('.gallery_wrap').each(function(i,e){ 3 var slider = ".gallery_ph"; // スライダー 4 var thumbnailItem = ".thumbnail-item"; // サムネイル画像アイテム 5 // サムネイル画像アイテムに data-index でindex番号を付与 6 $(thumbnailItem, e).each(function(){ 7 var index = $(thumbnailItem, e).index(this); 8 $(this).attr("data-index",index); 9 }); 10 11 // スライダー初期化後、カレントのサムネイル画像にクラス「thumbnail-current」を付ける 12 // 「slickスライダー作成」の前にこの記述は書いてください。 13 $(slider, e).on('init',function(slick){ 14 var index = $(".slide-item.slick-slide.slick-current", e).attr("data-slick-index"); 15 $(thumbnailItem+'[data-index="'+index+'"]', e).addClass("thumbnail-current"); 16 }); 17 18 //slickスライダー初期化 19 $(slider, e).slick({ 20 autoplay: false, 21 arrows: true, 22 fade: true, 23 infinite: true //これはつけましょう。 24 }); 25 //サムネイル画像アイテムをクリックしたときにスライダー切り替え 26 $(thumbnailItem, e).on('click',function(){ 27 var index = $(this).attr("data-index"); 28 $(slider, e).slick("slickGoTo",index,false); 29 }); 30 31 //サムネイル画像のカレントを切り替え 32 $(slider, e).on('beforeChange',function(event,slick, currentSlide,nextSlide){ 33 $(thumbnailItem, e).each(function(){ 34 $(this).removeClass("thumbnail-current"); 35 }); 36 $(thumbnailItem+'[data-index="'+nextSlide+'"]', e).addClass("thumbnail-current"); 37 }); 38 39 }) 40});

(どこかでeを付け忘れていたらご容赦を)

参考:
.each() | jQuery API Documentation
jQuery() | jQuery API Documentation

投稿2020/06/30 09:49

Lhankor_Mhy

総合スコア36074

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

chellll37

2020/07/01 00:40

Lhankor_Mhy様 ご回答ありがとうございます! 記述いただいた内容で無事複数のスライダーが動きました!( ; ; ) コンテキストについて勉強して今後も活用していきたいと思います! 本当にありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問