質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

コードレビュー

コードレビューは、ソフトウェア開発の一工程で、 ソースコードの検査を行い、開発工程で見過ごされた誤りを検出する事で、 ソフトウェア品質を高めるためのものです。

Q&A

解決済

2回答

422閲覧

プロゲートjQuery 学習コース中級編 コードは違うが動きは同じに思ます。

bbtdp027

総合スコア10

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

コードレビュー

コードレビューは、ソフトウェア開発の一工程で、 ソースコードの検査を行い、開発工程で見過ごされた誤りを検出する事で、 ソフトウェア品質を高めるためのものです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/06/30 03:12

前提・実現したいこと

書き方は違うが動きは同じです。自分のコードは問題ないのか教えていただきたいです。

ここに質問の内容を詳しく書いてください。
プロゲートjQuery 中級編を練習しています。
アイコンをhover したら下にテキストが出て、離したら消える部分です。
プロゲートではaddclassとremoveclassを使うようになっています。
自分が思う書き方を試してみたら動きは同じに思えたのですが、
考え方として合っているのかがわからないです。
よろしくお願いいたします。

発生している問題・エラーメッセージ

エラーメッセージ

該当のソースコード

●HTML
<div class="lessons">
<div class="lesson lesson-hover">
<div class="lesson-icon">
<img src="https://prog-8.com/images/html/advanced/html.png">
<p>HTML & CSS</p>
</div>
<p class="text-contents">ウェブページの作成に使用される言語です。HTMLとCSSを組み合わせることで、静的なページを作り上げることができます。</p>
</div>
<div class="lesson lesson-hover">
<div class="lesson-icon">
<img src="https://prog-8.com/images/html/advanced/jQuery.png">
<p>jQuery</p>
</div>
<p class="text-contents">素敵な動きを手軽に実装できるJavaScriptライブラリです。 アニメーション効果をつけたり、Ajax(エイジャックス)を使って外部ファイルを読み込んだりと色々なことができます。</p>
</div>
<div class="lesson lesson-hover">
<div class="lesson-icon">
<img src="https://prog-8.com/images/html/advanced/ruby.png">
<p>Ruby</p>
</div>
<p class="text-contents">オープンソースの動的なプログラミング言語で、 シンプルさと高い生産性を備えています。大きなWebアプリケーションから小さな日用ツールまで、さまざまなソフトウェアを作ることができます。</p>
</div>
<div class="lesson lesson-hover">
<div class="lesson-icon">
<img src="https://prog-8.com/images/html/advanced/php.png">
<p>PHP</p>
</div>
<p class="text-contents">HTMLだけではページの内容を変えることはできません。PHPはHTMLにプログラムを埋め込み、それを可能にします。</p>
</div>
</div>
</div>

</div> ```ここに言語名を入力 ●自分のコード ソースコード $('.lesson-hover').hover( function() { // 子要素の「.text-contents」の要素を取得し、text-activeクラスをつけてください $(this).find('.text-contents').show(); }, function() { // 子要素の「.text-contents」の要素を取得し、text-activeクラスを外してください $(this).find('.text-contents').hide(); } );

答えのコード
$('.lesson-hover').hover(
function() {
// 子要素の「.text-contents」の要素を取得し、text-activeクラスをつけてください
$(this).find('.text-contents').addClass('text-active');
},
function() {
// 子要素の「.text-contents」の要素を取得し、text-activeクラスを外してください
$(this).find('.text-contents').removeClass('text-active');
}
);

試したこと

ここに問題に対して試したことを記載してください。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ここにより詳細な情報を記載してください
イメージ説明

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2020/06/30 03:54

コードはマークダウンのcode機能を利用してご提示ください。 また、もっとゴールを教えてください。 チェックを通ることなのか、要件を満たすことなのか。(現時点ではいずれも満たしてないのでは天職)
Daregada

2020/06/30 03:57

少なくとも、CSSのtext-activeクラスのスタイルを提示しないと、「実際には同じことをしている」のかさえ判断できません。
bbtdp027

2020/06/30 05:15

ご回答ありがとうございます。コードの載せ方が間違ってましたね、申し訳ないです。 CSSは .text-active{ display:block; です。 ゴールは要件を満たしているかで伺いたいです。プロゲートのチェックは通らなくてもよいです。
m.ts10806

2020/06/30 05:21

質問は編集できますので。 ただ「要件」は結局「プロゲート側の指示」なので、チェック通るのが前提になるようにも思います。
bbtdp027

2020/06/30 06:52

質問の編集できるんですね。すみません。指示に従うのが大事ですね。ありがとうございました!
m.ts10806

2020/06/30 07:34

マークダウンだけは今からでも対応してください。「今度」だといつくるかわからないし必ず忘れます。
guest

回答2

0

単純に、text-activeクラスをつける/外すと表示非表示を切り替えるは異なるものでは?

投稿2020/06/30 03:41

momon-ga

総合スコア4820

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

子要素の「.text-contents」の要素を取得し、text-activeクラスをつけてください

「自分の書いたコード」は、その指示に従っていないです。

投稿2020/06/30 03:38

maisumakun

総合スコア145183

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

maisumakun

2020/06/30 03:42

> 考え方として合っているのかがわからないです。 text-activeのCSSの中身が違った場合、同じ動作になりません。
bbtdp027

2020/06/30 05:15

.text-active{display:block; です。
maisumakun

2020/06/30 05:18

> ゴールは要件を満たしているかで伺いたいです。 満たすべき「要件」は何でしょうか?
bbtdp027

2020/06/30 05:29

要件は動きが同じになること。だけを考えていました。 しかし、もう一点うかがえるなら一般的には答えの書き方がよいですか?
maisumakun

2020/06/30 05:38

> 要件は動きが同じになること。だけを考えていました。 「動きが同じ」とは、いま同じであればそれでいいのでしょうか?それとも、「CSSでスタイルを制御できる」ことまで含めて考えるものでしょうか? なお、一般には、スタイル指定は全部CSSに寄せたほうが良い書き方です。
momon-ga

2020/06/30 05:41

要件が動きが同じになること・・・でも、 // 子要素の「.text-contents」の要素を取得し、text-activeクラスをつけてください $(this).find('.text-contents').show(); というコードは、誰が見てもおかしいと思いますよ。 ※”子要素の「.text-contents」の要素を取得し、text-activeクラスをつけてください”のコメントがなくてはじめて要件次第では?となるのが普通
bbtdp027

2020/06/30 06:55

動きが同じっぽければいいわけではないんですね。たしかにコメントを無視してますもんね。了解いたしました。 みなさんありがとうございました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問