質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails 6

Ruby on Rails 6は、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Q&A

1回答

1805閲覧

ターミナルからの操作ができません

SoichiSugimo

総合スコア13

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails 6

Ruby on Rails 6は、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/06/29 13:24

ターミナルでどんなコマンドを入力しても以下のコードが返ってきて、その他の操作ができません。
どうすればいいでしょうか。

Ruby

1Traceback (most recent call last): 2 2: from <internal:gem_prelude>:2:in `<internal:gem_prelude>' 3 1: from <internal:gem_prelude>:2:in `require' 4/Users/soichirosugimoto/.rbenv/versions/2.5.3/lib/ruby/2.5.0/rubygems.rb:1382:in `<top (required)>': uninitialized constant Gem::GEM_PRELUDE_SUCKAGE (NameError)

よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

どういうわけか知りませんがrubygemsのバージョンがおかしな事になっている可能性があります。
rbenv uninstall 2.5.3
rbenv install 2.5.3
で再度rubyをインストールし直す事がオススメです。

ついでに、(個人での開発なら)2.5系最新の2.5.8へのバージョンアップを検討するのもよいかと思います。

投稿2020/06/29 13:46

asm

総合スコア15147

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

SoichiSugimo

2020/06/29 13:58

アドバイスのとうり試してみたのですが、上手くいかず、コマンドを入力する度に Rails is not currently installed on this system. To get the latest version, simply type: $ sudo gem install rails You can then rerun your "rails" command. が返ってきます。$ sudo gem install rails を入力したのですがその度に”質問で入力したエラー”が再度表示されます。
asm

2020/06/29 15:37

> コマンドを入力する度 とは具体的にいつでしょうか? 私の提示したコマンド入力後にrailsコマンドを使った時という認識でよろしいでしょうか? > $ sudo gem install rails rbenvを利用する際は「sudo gem」コマンドは基本封印です。 代わりに「$ gem install rails」を用いた方がよいです。 以下気になること 「$ rbenv install 2.5.3」の時にエラーが出ていないか? 「$ rbenv rehash」で改善しないか? 改善しない場合 「$ rbenv -v」「$ ruby -de"pp $:"」「ruby -de"pp $:" --disable-gems」の結果
SoichiSugimo

2020/07/01 01:38

度々のご回答ありがとうございます。 >コマンドを入力する度 とは「$ sudo gem install rails」を入力する度にということです。例えばコードのテストをするために $ rails test を入力すると「$ sudo gem install rails」の入力を求められます。 > $ sudo gem install rails rbenvを利用する際は「sudo gem」コマンドは基本封印です。 代わりに「$ gem install rails」を用いた方がよいです。 ===>試してみたのですが改善されずです。 以下よろしくお願いいたします。 $rbenv -v : rbenv 1.1.1 $ruby -de"pp $:" : Exception `NameError' at /Users/soichirosugimoto/.rbenv/versions/2.5.3/lib/ruby/2.5.0/rubygems.rb:1382 - uninitialized constant Gem::GEM_PRELUDE_SUCKAGE Exception `NameError' at <internal:gem_prelude>:2 - uninitialized constant Gem::GEM_PRELUDE_SUCKAGE Traceback (most recent call last): 2: from <internal:gem_prelude>:2:in `<internal:gem_prelude>' 1: from <internal:gem_prelude>:2:in `require' /Users/soichirosugimoto/.rbenv/versions/2.5.3/lib/ruby/2.5.0/rubygems.rb:1382:in `<top (required)>': uninitialized constant Gem::GEM_PRELUDE_SUCKAGE (NameError) $ruby -de"pp $:" --disable-gems : Exception `NameError' at /Users/soichirosugimoto/.rbenv/versions/2.5.3/lib/ruby/2.5.0/rubygems.rb:1382 - uninitialized constant Gem::GEM_PRELUDE_SUCKAGE Exception `NameError' at <internal:gem_prelude>:2 - uninitialized constant Gem::GEM_PRELUDE_SUCKAGE Traceback (most recent call last): 2: from <internal:gem_prelude>:2:in `<internal:gem_prelude>' 1: from <internal:gem_prelude>:2:in `require' /Users/soichirosugimoto/.rbenv/versions/2.5.3/lib/ruby/2.5.0/rubygems.rb:1382:in `<top (required)>': uninitialized constant Gem::GEM_PRELUDE_SUCKAGE (NameError) SoichironoMacBook-puro:AbroadEX soichirosugimoto$ ruby -de"pp $:" --disable-gems ["/usr/local/Cellar/rbenv/1.1.1/rbenv.d/exec/gem-rehash", "/Users/soichirosugimoto/.rbenv/versions/2.5.3/lib/ruby/site_ruby/2.5.0", "/Users/soichirosugimoto/.rbenv/versions/2.5.3/lib/ruby/site_ruby/2.5.0/x86_64-darwin19", "/Users/soichirosugimoto/.rbenv/versions/2.5.3/lib/ruby/site_ruby", "/Users/soichirosugimoto/.rbenv/versions/2.5.3/lib/ruby/vendor_ruby/2.5.0", "/Users/soichirosugimoto/.rbenv/versions/2.5.3/lib/ruby/vendor_ruby/2.5.0/x86_64-darwin19", "/Users/soichirosugimoto/.rbenv/versions/2.5.3/lib/ruby/vendor_ruby", "/Users/soichirosugimoto/.rbenv/versions/2.5.3/lib/ruby/2.5.0", "/Users/soichirosugimoto/.rbenv/versions/2.5.3/lib/ruby/2.5.0/x86_64-darwin19"]
SoichiSugimo

2020/07/01 02:32

追加) $ rbenv install 2.5.3 : ruby-build: use openssl from homebrew Downloading ruby-2.5.3.tar.bz2... -> https://cache.ruby-lang.org/pub/ruby/2.5/ruby-2.5.3.tar.bz2 Installing ruby-2.5.3... ruby-build: use readline from homebrew BUILD FAILED (OS X 10.15.4 using ruby-build 20181019) Inspect or clean up the working tree at /var/folders/p4/0qr63fzj35gg93f4sg5cd6600000gn/T/ruby-build.20200701111220.2735 Results logged to /var/folders/p4/0qr63fzj35gg93f4sg5cd6600000gn/T/ruby-build.20200701111220.2735.log Last 10 log lines: did_you_mean 1.2.0 xmlrpc 0.3.0 rake 12.3.0 minitest 5.10.3 test-unit 3.2.7 installing rdoc: /Users/soichirosugimoto/.rbenv/versions/2.5.3/share/ri/2.5.0/system installing capi-docs: /Users/soichirosugimoto/.rbenv/versions/2.5.3/share/doc/ruby /Users/soichirosugimoto/.rbenv/versions/2.5.3/lib/ruby/2.5.0/rubygems.rb:1382:in `<top (required)>': uninitialized constant Gem::GEM_PRELUDE_SUCKAGE (NameError) from <internal:gem_prelude>:2:in `require' from <internal:gem_prelude>:2:in `<internal:gem_prelude>'
SoichiSugimo

2020/07/01 02:43

ターミナルを完全に初期化するということはできるのでしょうか?
asm

2020/07/01 07:20

> ターミナルの初期化 /etc/skel/に初期ファイルがあるらしいのでそれを自分のホームディレクトリに持ってきて開き直せば初期化されるでしょう。 (バックアップ忘れずに) > BUILD FAILED (OS X 10.15.4 using ruby-build 20181019) OSのバージョンとruby-buildのバージョンがミスマッチしている可能性がありそうな気もします。 $ brew upgrade rbenv ruby-build を試してもよいかもしれません。
SoichiSugimo

2020/07/02 04:18

ちなみに、どのような操作で/etc/skel/の初期ファイルにアクセスできるのでしょうか。 何度も申し訳ありません。ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問