質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

89.10%

SpringSecurityを使ったログイン認証がしたい

解決済

回答 1

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 84

yys949

score 1

前提・実現したいこと

SpringSecurityを使ったログイン認証機能を作っています。
新しいユーザーの登録機能を実装したのですが、その時にパスワードはハッシュ化して保存するようにしました。
ハッシュ化したのはいいんですが、認証ができずに困っています。

@Component
@Service
public class JpaUserDetailsServiceImpl implements UserDetailsService {

    //DBからユーザ情報を検索するメソッドを実装したクラス
    @Autowired
    private LoginUserDao userDao;

    @Autowired
    HttpSession session;



    /**
     * UserDetailsServiceインタフェースの実装メソッド
     * フォームから取得したユーザ名でDBを検索し、合致するものが存在したとき、
     * パスワード、権限情報と共にUserDetailsオブジェクトを生成
     * コンフィグクラスで上入力値とDBから取得したパスワードと比較し、ログイン判定を行う
     */
    @Override
    public UserDetails loadUserByUsername(String userId) throws UsernameNotFoundException {

        UserEntity user = userDao.findUser(userId);

        if (user == null) {
            throw new UsernameNotFoundException("User" + userId + "was not found in the database");
        }

        session.setAttribute("userId", userId);

        List<GrantedAuthority> grantList = new ArrayList<GrantedAuthority>();
        GrantedAuthority authority = new SimpleGrantedAuthority("USERS");
        grantList.add(authority);

        BCryptPasswordEncoder encoder = new BCryptPasswordEncoder();

        UserDetails userDetails = (UserDetails)new User(user.getUserName(),encoder.encode(user.getPassword()),grantList);

        return userDetails;
    }    
}
@Configuration
@EnableWebSecurity
public class WebSecurityConfig extends WebSecurityConfigurerAdapter {

    @Autowired
    private JpaUserDetailsServiceImpl userDetailsService;

    @Autowired
    private SuccessHandler successHandler;

    @Autowired
    private FailureHandler failureHandler;

    @Override
    public void configure(WebSecurity web) throws Exception {
        web.ignoring().antMatchers(
                        "/images/**",
                        "/css/**",
                        "/js/**"
                        );
    }

    @Override
    protected void configure(HttpSecurity http) throws Exception {
        http
            .authorizeRequests()
                .antMatchers("/add/**").permitAll()
                .anyRequest().authenticated()
                .and()
            .formLogin()
                .loginPage("/login")
                .loginProcessingUrl("/index")
                .failureUrl("/login?error")
                .defaultSuccessUrl("/index")
                .usernameParameter("userId")
                .passwordParameter("password").permitAll()
                .successHandler(successHandler)
                .failureHandler(failureHandler)
                .and()
            .logout()
                .logoutUrl("/logout")
                .logoutSuccessUrl("/login?logout")
                .permitAll();
    }

    @Bean
    PasswordEncoder passwordEncod() {
        return new BCryptPasswordEncoder();
    }

    @Autowired
    public void configure(AuthenticationManagerBuilder auth) throws Exception{
        auth.userDetailsService(userDetailsService).passwordEncoder(passwordEncoder());
      }

}
@Controller
public class LoginController {

    @Autowired
    UserForm userForm;

    @Autowired
    UserService userService;

    @Autowired
    private LoginUserDao userDao;

    @Autowired
    HttpSession session;

    @GetMapping({ "/", "/login" })
    public String loginForm(UserForm userForm, Model model) {

        return "/login";
    }

    @GetMapping("/index")
    public String afterLogin(Model model) {

        String userId = (String) session.getAttribute("userId");
        UserEntity userInfo = userDao.findUser(userId);
        model.addAttribute("loginUser", userInfo);

        System.out.println(userInfo.getPassword());

        return "/index";
    }

}

WebSecurityConfig.javaでBCryptPasswordEncoderを設定して、JpaUserDetailsServiceImplで入力されたパスワードをハッシュ化し取得しするようにしています。
ただ今のままだと、入力されたパスワードと保存されているパスワードそれぞれのハッシュ化した値が異なるのか認証されません。
平文だと認証するのですが、、、

ハッシュ化し保存したパスワードで認証を行うにはどこを修正すればうまくいくのでしょうか。

全然見当がつかず、申し訳ないのですが、教えていただけないでしょうか。
よろしくお願いします。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • asahina1979

    2020/06/29 20:44

    ぱっとみ「JpaUserDetailsServiceImpl 」は呼ばれてますか?

    キャンセル

  • yys949

    2020/06/29 20:55

    失礼しました。

    ソースコピペしてきたつもりが読んでいるところを書いていなかったです。

    キャンセル

  • asahina1979

    2020/06/29 21:01

    > UserDetails userDetails = (UserDetails)new User(user.getUserName(),encoder.encode(user.getPassword()),grantList);
    暗号化済みのを暗号化してる?
    それとも平文を暗号化してる?

    キャンセル

  • yys949

    2020/06/29 21:07

    よくみたら暗号化済みをさらに暗号化していました。

    すでに暗号化済みで取得できていたのに平文を暗号化して照合させているものと勘違いしてさらに暗号化させていたためおかしなことになっているようでした。

    キャンセル

回答 1

check解決した方法

0

asahina1979様の

UserDetails userDetails = (UserDetails)new User(user.getUserName(),encoder.encode(user.getPassword()),grantList);
暗号化済みのを暗号化してる?
それとも平文を暗号化してる?

とのコメントより、よく確認したところ暗号化済みのものをまた暗号化していました。

BCryptPasswordEncoder encoder = new BCryptPasswordEncoder();

        UserDetails userDetails = (UserDetails)new User(user.getUserName(),encoder.encode(user.getPassword()),grantList);

としていたところを、

//        BCryptPasswordEncoder encoder = new BCryptPasswordEncoder();

        //UserDetailsはインタフェースなのでUserクラスのコンストラクタで生成したユーザオブジェクトを
        UserDetails userDetails = (UserDetails)new User(user.getUserName(), user.getPassword(),grantList);

とし暗号化したものを取得するだけにしたら問題なく認証ができました。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 89.10%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる