質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

サーブレット

サーブレット(Servlets)とはウェブやアプリケーションサーバー上に動くプログラムのことであり、ウェブブラウザや他のHTTPクライエントとデータベースやHTTPサーバー上のアプリケーションの中間層としての働きをします。

Q&A

解決済

1回答

1376閲覧

サーブレットにて、意図しないページに遷移する問題が発生する

ypk

総合スコア80

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

サーブレット

サーブレット(Servlets)とはウェブやアプリケーションサーバー上に動くプログラムのことであり、ウェブブラウザや他のHTTPクライエントとデータベースやHTTPサーバー上のアプリケーションの中間層としての働きをします。

0グッド

0クリップ

投稿2020/06/29 10:56

編集2020/06/29 11:00

初めまして。
現在サーブレットの学習をしているものです。

こちらの質問(https://teratail.com/questions/273760)と関連する質問になるのですが、ログイン成功時に「BookManagementListDisp.java」に遷移をし、「BookManagementListDispの遷移に成功しました」というメッセージを表示させようとしています。

そこで、Login.javaに下記のようなソースコードを書いてみたところ、確かに画面遷移は実現できたのですが、どういうわけか例外処理のjsp(errorMessage.jsp)へと遷移されてしまい、

データベース接続にエラーが発生しました。

と表示されるようになってしまいました。

▼追加したコードは下記のコードです

getServletContext().getRequestDispatcher("BookManagementListDisp.java").forward(request, response);

これは一体どういうことなのでしょうか。

DAOに記したユーザーIDとパスワードをjspに入力し、ログインに成功しているにも関わらず、どうしてこのような事態が発生してしまうのでしょうか。

どなたかお力を貸していただけると嬉しいです。

どうぞよろしくお願いいたします。

▼過去の質問
https://teratail.com/questions/273094

Login

errorMessage

1<%@ page language="java" contentType="text/html; charset=UTF-8" 2 pageEncoding="UTF-8"%> 3 4<% request.setCharacterEncoding("UTF-8"); %> 5<% String dbConnectionError = (String)request.getAttribute("dbConnectionError"); %> 6 7 8<!DOCTYPE html> 9<html> 10<head> 11<meta charset="UTF-8"> 12<title>Insert title here</title> 13</head> 14<body> 15 16 <% if(dbConnectionError != null){ %> 17 <p><font color="red"><%= dbConnectionError %></font></p> 18 <%} %> 19 20</body> 21</html>

jsp

1<%@ page language="java" contentType="text/html; charset=UTF-8" 2 pageEncoding="UTF-8"%> 3<%@ page import="exam.LoggerTester" %> 4<% request.setCharacterEncoding("UTF-8"); %> 5<% String loginErrorMessage = (String)request.getAttribute("loginErrorMessage"); %> 6<!DOCTYPE html> 7<html> 8 <head> 9 <meta charset="UTF-8"> 10 <title>書籍管理システム-<ログイン></title> 11 <link rel="stylesheet" href="header.css"> 12 </head> 13 14<div class="container"> 15 <header> 1617<div class="header_logo_font"> 18<p>書籍管理システムログイン</p> 19</div> 20</div> 2122<hr> 23</header> 24 <body> 25 26 <% 27 LoggerTester lt = new LoggerTester(); 28 lt.outActionLog("login.jsp", "処理開始"); 29 %> 30 31 <div class="body"> 32 <div class="content"> 33 <div align="center"> 34 <table border="0"> 35 <form action="Login" method="POST"> 36 37 <div class="break"> 38 <font color="#fff">空欄作成のために使用。画面に映りません。</font> 39 </div> 40 41 <div class="break"> 42 <font color="#fff">空欄作成のために使用。画面に映りません。</font> 43 </div> 44 45 <center> 46 <% if(loginErrorMessage != null){ %> 47 <p><font color="red"><%= loginErrorMessage %></font></p> 48 <%} %> 49 </center> 50 <div class="break"> 51 <font color="#fff">空欄作成のために使用。画面に映りません。</font> 52 </div> 53 54 <p>ユーザーID 55 <input class="center" type="text" name="user_id" value="" size="24"> 56 <p>パスワード 57 <input class="center" type="password" name="password" value="" size="24"> 58 <br><br> 59 <input class="login" type="submit" name="login" value="ログイン"></div> 60 61 62 </form> 63 </table> 64 65 </div> 66 </div> 67 </div> 68 </body> 69 70<footer> 71<hr> 72 73</div> 74</html>

DAO

1package dao; 2 3import java.io.Serializable; 4import java.sql.SQLException; 5 6public class UserDAO implements Serializable { 7 8 //アクセサメソッド 9 private String _loginid; 10 private String _userpassword; 11 private int _admin; 12 private String _name; 13 14 public void setloginid(String loginid) { 15 this._loginid = loginid; 16 } 17 public String getloginid() { 18 return this._loginid; 19 } 20 21 public void setuserpassword(String userpassword) { 22 this._userpassword = userpassword; 23 } 24 public String getuserpassword() { 25 return this._userpassword; 26 } 27 28 public void setadmin(int admin) { 29 this._admin = admin; 30 } 31 public int getadmin() { 32 return this._admin; 33 } 34 35 public void setname(String name) { 36 this._userpassword = name; 37 } 38 public String getname() { 39 return this._name; 40 } 41 42 43 //セットした情報を取得 44 public UserDAO selectUser(String loginid, String userpassword) throws ClassNotFoundException,SQLException{ 45 46 UserDAO user = new UserDAO(); 47 48 user.setloginid("00014"); 49 user.setuserpassword("aaaaaa"); 50 user.setadmin(0); 51 user.setname("tarou"); 52 53 // 戻り値の設定 54 return user; 55 } 56 57}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

getServletContext().getRequestDispatcher("BookManagementListDisp.java").forward(request, response);

そんなサーブレットパスないからです。
java ファイル名ではなくサーブレットパスを設定してください。

投稿2020/06/29 11:36

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ypk

2020/06/29 11:45

ご回答ありがとうございます。 サーブレットパスの指定について、下記のようにしてみたところ今度が405エラーが発生してしまいました。 getServletContext().getRequestDispatcher("/BookManagementListDisp").forward(request, response); これは、依然として私のサーブレットパスの設定が適切ではないために発生しているのでしょうか。お手数をおかけしますが、どうぞよろしくお願いいたします。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/06/29 11:48

405 ⇒ doPost が未実装
ypk

2020/06/29 11:57

public class BookManagementListDisp extends HttpServletの中身を「public void doPOST」にするという話でしょうか、、、?ちなみに上記の変更を行ってみたところ、依然としてエラーが出ます。 Login.javaは既にdoPOSTを実装しています。 そういう話ではないのでしょうか、、、?
ypk

2020/06/29 12:06

public class BookManagementListDisp extends HttpServletの中身を「public void doPost」にしてみたところ、無事に出力がなされました。ありがとうございました。今後ともよろしくお願いいたします。
ypk

2020/06/29 12:07

しかし、出力される文字が「BookManagementListDisp??????????」という形で文字化け?のような状態を起こしてしまっています。 これについてはどのように対処をすればよいでしょうか、、、、、?
ypk

2020/06/29 12:26

package exam; import java.io.IOException; import java.io.PrintWriter; import javax.servlet.ServletException; import javax.servlet.annotation.WebServlet; import javax.servlet.http.HttpServlet; import javax.servlet.http.HttpServletRequest; import javax.servlet.http.HttpServletResponse; @WebServlet("/BookManagementListDisp") public class BookManagementListDisp extends HttpServlet { public void doPost(HttpServletRequest request, HttpServletResponse response) throws ServletException, IOException { // リクエストで受け取る文字列符号化方式を指定 request.setCharacterEncoding("UTF-8"); response.setContentType("text/html; charset=UTF-8"); PrintWriter out = response.getWriter(); out.println("BookManagementListDispの遷移に成功しました"); } } のソースコードで無事に文字化けすることなく文字を出力することができました
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問