質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

89.10%

サーブレットにて、意図しないページに遷移する問題が発生する

解決済

回答 1

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 103

ypk

score 24

初めまして。
現在サーブレットの学習をしているものです。

こちらの質問(https://teratail.com/questions/273760)と関連する質問になるのですが、ログイン成功時に「BookManagementListDisp.java」に遷移をし、「BookManagementListDispの遷移に成功しました」というメッセージを表示させようとしています。

そこで、Login.javaに下記のようなソースコードを書いてみたところ、確かに画面遷移は実現できたのですが、どういうわけか例外処理のjsp(errorMessage.jsp)へと遷移されてしまい、

データベース接続にエラーが発生しました。

と表示されるようになってしまいました。

▼追加したコードは下記のコードです

getServletContext().getRequestDispatcher("BookManagementListDisp.java").forward(request, response);

これは一体どういうことなのでしょうか。

DAOに記したユーザーIDとパスワードをjspに入力し、ログインに成功しているにも関わらず、どうしてこのような事態が発生してしまうのでしょうか。

どなたかお力を貸していただけると嬉しいです。

どうぞよろしくお願いいたします。

▼過去の質問
https://teratail.com/questions/273094

<%@ page language="java" contentType="text/html; charset=UTF-8"
    pageEncoding="UTF-8"%>

<% request.setCharacterEncoding("UTF-8"); %>
<% String dbConnectionError = (String)request.getAttribute("dbConnectionError"); %>


<!DOCTYPE html>
<html>
<head>
<meta charset="UTF-8">
<title>Insert title here</title>
</head>
<body>

                   <% if(dbConnectionError != null){ %>
                <p><font color="red"><%= dbConnectionError %></font></p>
                <%} %>

</body>
</html>
<%@ page language="java" contentType="text/html; charset=UTF-8"
    pageEncoding="UTF-8"%>
<%@ page import="exam.LoggerTester" %>
<% request.setCharacterEncoding("UTF-8"); %>
<% String loginErrorMessage = (String)request.getAttribute("loginErrorMessage"); %>
<!DOCTYPE html>
<html>
    <head>
        <meta charset="UTF-8">
            <title>書籍管理システム-<ログイン></title>
            <link rel="stylesheet" href="header.css">
    </head>

<div class="container">
    <header><div class="header_logo_font">
<p>書籍管理システムログイン</p>
</div>
</div><hr>
</header>
    <body>

    <%
     LoggerTester lt = new LoggerTester();
     lt.outActionLog("login.jsp", "処理開始");
    %>

        <div class="body">
        <div class="content">
          <div align="center">
              <table border="0">
                  <form action="Login" method="POST">

                  <div class="break">
                  <font color="#fff">空欄作成のために使用。画面に映りません。</font>
                  </div>

                  <div class="break">
                  <font color="#fff">空欄作成のために使用。画面に映りません。</font>
                  </div>

                <center>
                   <% if(loginErrorMessage != null){ %>
                <p><font color="red"><%= loginErrorMessage %></font></p>
                <%} %>
                </center>
                  <div class="break">
                  <font color="#fff">空欄作成のために使用。画面に映りません。</font>
                  </div>

                     <p>ユーザーID
                     <input class="center" type="text" name="user_id" value="" size="24">
                     <p>パスワード
                    <input class="center" type="password" name="password" value="" size="24">
                    <br><br>
                     <input class="login" type="submit" name="login" value="ログイン"></div>


                  </form>
              </table>

    </div>
    </div>
    </div>
    </body>

<footer>
<hr>

</div>
</html>
package dao;

import java.io.Serializable;
import java.sql.SQLException;

public class UserDAO implements Serializable {

    //アクセサメソッド
    private String _loginid;
    private String _userpassword;
    private int _admin;
    private String _name;

    public void setloginid(String loginid) {
        this._loginid = loginid;
    }
    public String getloginid() {
        return this._loginid;
    }

    public void setuserpassword(String userpassword) {
        this._userpassword = userpassword;
    }
    public String getuserpassword() {
        return this._userpassword;
    }

    public void setadmin(int admin) {
        this._admin = admin;
    }
    public int getadmin() {
        return this._admin;
    }

    public void setname(String name) {
        this._userpassword = name;
    }
    public String getname() {
        return this._name;
    }


    //セットした情報を取得
    public  UserDAO selectUser(String loginid, String userpassword) throws ClassNotFoundException,SQLException{

        UserDAO user = new UserDAO();

        user.setloginid("00014");
        user.setuserpassword("aaaaaa");
        user.setadmin(0);
        user.setname("tarou");

        // 戻り値の設定
        return user;
    }

}
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 1

checkベストアンサー

+1

getServletContext().getRequestDispatcher("BookManagementListDisp.java").forward(request, response);

そんなサーブレットパスないからです。
java ファイル名ではなくサーブレットパスを設定してください。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2020/06/29 21:06

    public class BookManagementListDisp extends HttpServletの中身を「public void doPost」にしてみたところ、無事に出力がなされました。ありがとうございました。今後ともよろしくお願いいたします。

    キャンセル

  • 2020/06/29 21:07

    しかし、出力される文字が「BookManagementListDisp??????????」という形で文字化け?のような状態を起こしてしまっています。
    これについてはどのように対処をすればよいでしょうか、、、、、?

    キャンセル

  • 2020/06/29 21:26

    package exam;

    import java.io.IOException;
    import java.io.PrintWriter;

    import javax.servlet.ServletException;
    import javax.servlet.annotation.WebServlet;
    import javax.servlet.http.HttpServlet;
    import javax.servlet.http.HttpServletRequest;
    import javax.servlet.http.HttpServletResponse;

    @WebServlet("/BookManagementListDisp")

    public class BookManagementListDisp extends HttpServlet {
    public void doPost(HttpServletRequest request, HttpServletResponse response)
    throws ServletException, IOException {

    // リクエストで受け取る文字列符号化方式を指定
    request.setCharacterEncoding("UTF-8");

    response.setContentType("text/html; charset=UTF-8");

    PrintWriter out = response.getWriter();

    out.println("BookManagementListDispの遷移に成功しました");

    }

    }

    のソースコードで無事に文字化けすることなく文字を出力することができました

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 89.10%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる