質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Ruby on Rails 5

Ruby on Rails 5は、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Q&A

解決済

2回答

1732閲覧

render("URL")で指定するURLはどこからくるのか

FreddyMarcury

総合スコア4

Ruby on Rails 5

Ruby on Rails 5は、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/06/29 09:28

progateという学習サイトで、Railsを用いて新規登録機能を作成しています。しかし、コントローラー内のrender("URL")の部分でわからないことが生まれました。
先に下の二つのcode欄について説明すると、コントローラーのcreateアクションでは、デバリュエーションによってその情報で新規登録できるか否かの条件分岐をif文を用いて行っていて、@user.save = false の場合 renderによって新規登録画面に戻ってしまうといった機能を目指しています。因みに下の二つはともにエラーの出ない正解コードです。
しかし、自分は最初下のコードとは違うコードを書いていて、renderの部分で問題が発生しました。下のコードと違っていた部分とは、render("signup")としたことです。そのようにした理由は、実際のURLがsignupであることにくわえ、下のcode欄にもありますが、 get "signup" => "users#new" というようにしたからです。
しかしこれだと
Missing template users/signup, application/signup with {:locale=>[:ja], :formats=>[:html], :variants=>[], :handlers=>[:raw, :erb, :html, :builder, :ruby]}. Searched in: * "/home/progate/tweet_app/app/views"
↑というようなエラーが出てしまいました。(Progate上のエラーなので調べても情報は出てきませんでした)これは何故でしょうか?こうなるとそもそもrender("users/new")でうまくいく理由もわからなくなってきました...
users/newはURLなのでしょうか?
アドバイスお願いいたします。また情報が不十分でしたら是非ご指摘ください。

routes

1post "users/create" => "users#create" 2get "signup" => "users#new"

controller

1def new 2 @user = User.new 3 end 4 5 def create 6 @user = User.new(name: params[:name], email: params[:email]) 7 if @user.save 8 flash[:notice] = "ユーザー登録が完了しました" 9 redirect_to("/users/#{@user.id}") 10 else 11 render("users/new") 12 end 13 end

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

render("URL") とありますが、controllerでの記述ですよね?

その場合は URL を書くのではなく、 view の file名(の拡張子を除いた部分)を書きます。
多くの場合は  render :new の様に、controller のaction名を書くことが多いですが、それは 例えば new actionでは最後に暗黙の render :new があり、viewの new.html.* を使うようになっているので、action名を書けば良いからです。

で、そのviewは (users_controller で書いているとして)
まず views/users を探し、なければ views/application を探します。
ですのでエラーメッセージにMissing template users/signup, application/signupと二つのfile名が書かれている次第

「render("users/new")でうまくいく理由」は、それが views/users/new.html.* であると宣言しているからです。

「users/newはURLなのでしょうか?」とありますが "render("users/new") のことですね?
でしたら views/users/new.html.* を使ってhtmlを作ってくれ、という意味です。

get "signup" => "users#new" は、GET で URL "/signup" をアクセスに来たら、 controllers/users_controller.rb の def new に処理させます
という意味でs

投稿2020/06/29 11:21

winterboum

総合スコア23284

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

FreddyMarcury

2020/07/02 04:37

回答ありがとうございます!ファイル名とURLを混同していたことがわかり納得できました!action名を記述することが多いことについても説明していただけて助かりました。
guest

0

app/views/users/_signup.html.erb
というファイルを作れば、
render "signup"で呼び出しても、エラーは出なくなると思います。
render "users/signup"でもうまくいきます。

usres#newというルーティングをしているのに、signupというviewを作る必要をあまり感じませんが。

おそらくrenderの仕組みについては、
リファレンスを読んでいただいた方が正しく伝わると思いますので、
一読いただければと思います。
https://railsguides.jp/layouts_and_rendering.html

投稿2020/06/29 10:59

Cojiro

総合スコア539

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

FreddyMarcury

2020/07/02 04:35

回答ありがとうございます!renderの記述内容はファイル名から来ていたのですね。おっしゃる通りファイルを作り直す必要はないと感じましたので、普通にファイル名を記述するようにします!サイトの方もありがとうございます!今後にも活用させていただきます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問