いつもお世話になっております。
今回は私はwebアプリケーション作成のためのデータベースとしてRDSを使おうと思いました。
そして、色々と調べながらEC2からmySQLを使ってRDSに接続することに成功したのですがここで不思議な状態になっていることに気づきました。
データベースが存在しないのです。
データベースに接続したのにデータベースが存在しないとはこれ如何に、私は一体何と接続したのやら。
具体的にどのような流れかというと、
・EC2のサーバーを立ち上げてmySQLをEC2にインストール
・RDSでデータベースを作成
・EC2でmysqlを起動し、「mysql -h エンドポイント -u ユーザー名 -p」のコマンドを使いRDSに接続成功
・show databases;コマンドを使いデータベース一覧を見るとデータベースが何もない
+--------------------+
| Database |
| information_schema |
| innodb |
| mysql |
| performance_schema |
| sys |
5 rows in set (0.00 sec)
という具合です。
私が考えた原因としては以下になります。
・データベースインスタンスとデータベースは別物
・RDSに接続しただけでデータベースには接続できていない
・RDSに接続できていなく単純にMySQLのデータベース一覧を見ているだけ
RDSで作成したデータベースごとにエンドポイントが割り振られ,
それを参照して接続しているものと思っていましたが、データベースインスタンスはデータベースとは別物でインスタンスの中にデータベースを作る必要があるのでしょうか?
もしくはもっと根本的な問題なのでしょうか?
大変稚拙な質問でお恥ずかしい限りではありますが、お答えいただけたら幸いです。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー