質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.35%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

3回答

1861閲覧

ワードプレスかHTMLかどっちがいいですか?

suraimuuu

総合スコア8

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/06/29 02:08

ざっくりとした質問で申し訳ないのですが、
会社のHPを作りたくてHTMLやCSS、javascriptを勉強中なのですが
ワードプレスを勉強するのがいいのか
HTMLを1から作っていく方法、最終的にはどちらも使えるようになりたいのですが
最初に勉強するにはどっちがおすすめでしょうか?
今はHTMLで1から作ってみているところです。

ご回答よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

ベストアンサー

意見いろいろあると思うので、個人的な好みに近い部分もあると思うのですが、回答してみます。

HTMLを1から作っていく方法、最終的にはどちらも使えるようになりたいのですが

上記前提で、時間がたっぷりある場合、
個人的にはまずHTML+CSSで構築する方法を学び、その次にWordPressの順番がいいと考えます。

理由は、HTMLのほうが基礎で、複雑でない (エラーが生じたときの問題を特定しやすい) ためです。

役所などへの申請のため、何でも良いからとりあえず会社のWebサイトが必要、とう状況であれば
「Google サイト」などで作ってしまい、ゆっくりHTMLから勉強し始めたほうが良いともいます。

投稿2020/06/29 02:17

new1ro

総合スコア4528

suraimuuu

2020/06/29 02:36

回答ありがとうございます。 やはりまずは基礎からの方が大事ですよね。 まだまだできないことだらけなのでHTMLやCSSをしっかり学んでから ワードプレスにも手を出していきます。
guest

0

すでに解決済みになっていますが、別解として、「テンプレートサイト」を活用することを提案しておきます。たとえば、
https://templatemag.com/bootstrap-templates/

とりあえず良さそうなデザインのテンプレを探してダウンロードし、固有名詞などを差し替えれば簡単にサイトを構築できるし、CSSの色設定などをちょっと変えるだけでも雰囲気をがらっと変えられます。wordpressだのPHPだの用意しなくてもスペースさえあれば公開できるので安く運用できるし、引っ越しも簡単です。実務に活用するに際して手早く結果を出したいなら良い方法です。
また、勉強を始めるに当たってのお手本とすることもできます。成果がその場でステップバイステップで確かめられるので、モチベーションを維持できます。

追記:
ただし商用利用には制限がついていたりすることがあるので、ライセンスは確認する必要があります。MITライセンスとかになっていれば安心です。

参考:

• 33分でポートフォリオサイトを作成・デプロイまでする裏技とは!? -- この筆者は勉強目的にはお勧めできないと言っていますが、私はそうは考えません。国際派ビジネスマンでも最初はThis is a pen.から始めるように、ウェブサイトの作成者だって最初は「色が変わった、わーい」というレベルから始めればいいのです。お手本の中の適当な数値をいじってみればそれができます。クイックスタートを考えるときお手本の存在は有効です。
  • ブログはWordPressは辞めて、全て静的サイトジェネレーターに移行したい -- 「簡単にブログを作ることができる静的サイトジェネレーターが沢山あるのに、使いづらいWordPressを使った案件が多い」という刺激的な書き出しで始まる提言。まあ賛否あるでしょうがぜひ読んでいただきたいです。

投稿2020/06/29 06:20

編集2020/06/29 06:32
KojiDoi

総合スコア13692

suraimuuu

2020/06/29 07:12 編集

回答ありがとうございます。 テンプレートサイトという考えは思い浮かんでませんでした… 模写やここがどうなっているかわからないとこを見るのにもよさそうですね。 リンクありがとうございます。二つとも読ませていただきました。 特に2つ目の記事はワードプレスをあまり知らない私からすると衝撃的でした。バグとかもあるんですね… 色々な考え方、やり方があるのがわかりました。ありがとうございます。
guest

0

解決されてるようですが思うところを書いておきます。

会社のHPを作りたくて

具体的に作りたいものがある場合、「手法」はあとに考えるもので、「何を作るか」「なぜ作るか」をもっと詰めるべきと思います。
「会社のHP」は、いわばその会社の、企業としての玄関口となるわけで、現代ではその出来が企業の良し悪しを決めると言っても過言ではありません。

手法はあくまで内部的な都合です。
実際にHPを利用するのはお客様であり、そのお客様は何で作られていようと全く関係はないわけです。
どういう企業か、なにができるのか、アピールポイントは、などなど、対象ユーザーに訴えかけるものではなりません。

「要件定義」の部分です。
どこまでできてますか?
とりあえず画面デザインだけしてませんか?
導線も大事ですよ。
アピールポイントがあるなら、そこに間違いなくたどり着けなければなりませんし、必要な場所では適切にお問い合わせページにもアクセスできなければなりません。

手法はあくまで道具です。
道具を考えている段階だと、具体的に作りたいものが、作りたいようにはできない段階かと思います。

公開日時が決まっているかどうかでも違うでしょうけど、やはり、決めるべきものは確実に決めておかなければ、「どうやって作るか」にはなりえないと思います。

もちろん、技術的な向上も必要ですが、「学習段階である」という自覚があるのでしたら、いったん会社のHPのことは置いて、もっと小さな部品作りを進めた方が良いかもしれません。
「WordPress」採用は確かにショートカットできる部分もあるかもしれませんが、より柔軟にカスタマイズしたい、必要だとなったときにはHTML/CSSだけでは足りなくなると思います。
JavaScriptはもちろん、PHPも必要になってきます(ただし「WordPressのPHP」になりますけどね)

投稿2020/06/29 04:18

m.ts10806

総合スコア80875

suraimuuu

2020/06/29 04:52

回答ありがとうございます。 まだまだ製作途中ですが導線部分も見やすくわかりやすいようにしているつもりです。 お問い合わせページや職業的に欲しいページも作る予定です。 自分はHTMLからするつもりでいましたが、知人にワードプレスがいいんじゃない?と言われ 悩んだ結果質問させていただきました。
m.ts10806

2020/06/29 05:18

その知人がどこまで要件を把握しているかによります。 回答にも書いた通り、CMSはサイト構築に手っ取り早い手段のひとつではありますが、柔軟性に掛ける部分もあるので、そこは技術的にカバーしていく必要があります。 テーマなどは有用ですが場合により有料のもの、もしくは自作する必要もでてくるかと思います。プラグインもそうですね。 テーマやプラグインを提供している側は、利用者が必要な事項は関係なく作っているので、オリジナリティを求めるならカスタマイズは必須です。 どこまで柔軟性を求めるかによります。 全て自作した方が如何様にもできる、というのは頭にいれて、修練してください。
suraimuuu

2020/06/29 05:46

どのみち技術は必要ということですね… 個人的には全て自作できるようになりたいので、引き続きHTMLや他の勉強を進めていきます。 その後にワードプレスもしていこうと思います。 ありがとうございました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.35%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する