質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

Q&A

解決済

1回答

1679閲覧

3つの値を昇順に並びかえるプログラム

KYUURI

総合スコア46

C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

0グッド

0クリップ

投稿2020/06/28 17:58

編集2020/06/28 18:25

3つの値を昇順に並び替えたいのですが、うまくいきませんでした。どのようにしたらよいのでしょうか

  
#include <stdio.h>

void swap(int *nx, int *ny)
{
int temp = *nx;
*nx = *ny;
*ny = temp;
}

void sort3(int *n1, int *n2, int *n3)
{
if (*n1 > *n2) swap(n1, n2);
if (*n2 > *n3) swap(n2, n3);
if (*n1 > *n2) swap(n1, n2);
}

int main(void)
{
int x,y,z;

printf("x:\n");
scanf("%d",&x);
printf("y:\n");
scanf("%d",&y);
printf("z:\n");
scanf("%d",&z);

printf("x:%d,y:%d,z:%d\n",x,y,z);
printf("昇順に並びかえると\n");
sort(&y,&z);
sort(&x,&y);
sort(&y,&z);
printf("x:%d,y:%d,z:%d\n",x,y,z);
return 0;
}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

cateye

2020/06/28 18:10

sort3()しか無いのに、sort(&y,&z);・・・って、どこ?
KYUURI

2020/06/28 18:15

sort3(&x, &y, &z); だと考えましたが、だめでした。 sort3のところをどのように変更すればよいのでしょうか
SHOMI

2020/06/28 18:24

CとC#は別の言語です。Cの質問であれば、C#のタグを外してください。
SHOMI

2020/06/29 02:13 編集

sort3()はn1<n2<n3になるようにソートしてるんだから、x>y>zになるようソートしたいならsort3(&z, &y, &x);じゃないの? もしくはsort3()内のifとswapのn1とn3を逆にする。 (追記)すみません、これだと降順ですね…
cateye

2020/06/28 19:58 編集

いや、sort()とsort3()では、関数名が違うでしょう? 引数の数も合っていない・・・そもそも、リンクエラーでは?
KYUURI

2020/06/29 01:57

再度sort(&y,&z);sort(&x,&y);sort(&y,&z);をsort3(&x, &y, &z);にしたらできました
guest

回答1

0

ベストアンサー

手元のC処理系では、単に、

C

1sort(&y,&z); 2sort(&x,&y); 3sort(&y,&z);

C

1sort3(&x, &y, &z);

とするだけでx, y, zの値が昇順(x <= y <= z)になったけど、どこらへんが「だめでした」なんだろう。

投稿2020/06/28 23:06

Daregada

総合スコア11990

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

KYUURI

2020/06/29 01:57

もう一度実行してみたところちゃんとできました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問