質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Raspbian

Raspbianは、DebianベースのRaspberry Pi用ディストリビューション。ハードウェア浮動小数点演算を有効にすることが可能で、Webブラウズなどの速度を向上できます。

Raspberry Pi

Raspberry Piは、ラズベリーパイ財団が開発した、名刺サイズのLinuxコンピュータです。 学校で基本的なコンピュータ科学の教育を促進することを意図しています。

Q&A

解決済

1回答

3845閲覧

exFATでフォーマットしたHDDがマウントできない

rumippu

総合スコア26

Raspbian

Raspbianは、DebianベースのRaspberry Pi用ディストリビューション。ハードウェア浮動小数点演算を有効にすることが可能で、Webブラウズなどの速度を向上できます。

Raspberry Pi

Raspberry Piは、ラズベリーパイ財団が開発した、名刺サイズのLinuxコンピュータです。 学校で基本的なコンピュータ科学の教育を促進することを意図しています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/06/28 17:07

編集2020/06/29 06:30

Device Boot Start End Sectors Size Id Type
/dev/sda1 2048 586114703 586112656 279.5G 7 HPFS/NTFS/exFAT

外付けHDDを共有フォルダにマウントしようとしようとしているのですが、

pi@raspberrypi:/var $ sudo mount /dev/sda1 /var/samba
FUSE exfat 1.1.0
WARN: volume was not unmounted cleanly.
ERROR: fsync failed: Remote I/O error.

となり、マウントできません。

pi@raspberrypi:/var $ dmesg

[ 1320.731710] sd 1:0:0:0: [sda] Attached SCSI disk
[ 1321.476845] blk_update_request: critical target error, dev sda, sector 0
[ 1321.583158] blk_update_request: critical target error, dev sda, sector 0
[ 1435.873098] blk_update_request: critical target error, dev sda, sector 0
[ 1435.878688] blk_update_request: critical target error, dev sda, sector 0
[ 1541.936373] blk_update_request: critical target error, dev sda, sector 0
[ 1541.942843] blk_update_request: critical target error, dev sda, sector 0
[13169.270438] blk_update_request: critical target error, dev sda, sector 0
[13288.377523] blk_update_request: critical target error, dev sda, sector 0
[13395.075439] blk_update_request: critical target error, dev sda, sector 0
[13425.550271] blk_update_request: critical target error, dev sda, sector 0

HDDの故障かとおもい、「badblocks」をしたのですが、特にエラーも無いようです。

どなたか解決法を教えていただけますでしょうか

追記

HDDを接続時、このようなエラーも出ます

Error mounting /dev/sda1 at /media/pi/raspberryPI: Command-line mount -t "exfat" -o "uhelper=udisks2,nodev,nosuid,uid=1000,gid=1000,iocharset=utf8,namecase=0,errors=remount-ro,umask=0077" "/dev/sda1" "/media/pi/raspberryPI"' exited with non-zero exit status 1: stdout: FUSE exfat 1.1.0

また、フォーマットする前、FAT32形式のときにHDDをつなげた際はちゃんと接続できていました。
ラズパイはexFATフォーマットのHDDは認識できない、ということはありますでしょうか

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2020/06/29 10:05

raspberrypi とかいってるけど OSは? raspberrypi のバージョンは?
dodox86

2020/06/29 10:32

タイミングの問題かもしれませんね。こちらを試してみては。 [RasberryPiにつないだHDD(exfat)のマウントがうまくできない] https://teratail.com/questions/239933
dodox86

2020/06/29 10:57

ラズパイ自体のバージョン(3とか4とか)や、HDDの接続形態も示した方が良いでしょう。"Remote I/O error"と言うのがなんとなく気になってて、正しくHDDを駆動できていないのかもしれません。3.5インチHDDだったりしますか?USB端子からの電力供給が弱く、動作不安定になっている可能性もあります。
guest

回答1

0

ベストアンサー

その外付けHDDを、Windows搭載PCに接続し、Windows側でエラーチェックしてください。
たとえば、ドライブのプロパティの「ツール」にある「エラーチェック」や、コマンドプロンプトからのchkdskコマンドの実行などです。

投稿2020/06/28 23:37

Daregada

総合スコア11990

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

rumippu

2020/06/29 04:27

badblocksでエラーチェックはしていたのですが、windowsでもchkdskチェックしてみました。 エラーはありません。 Windows でファイル システムのスキャンが終了しました。 問題は見つかりませんでした。 これ以上の操作は必要ありません。 293046016 KB : 全ディスク領域 6016 KB : 56 個のファイル 2304 KB : 18 個のインデックス 0 KB : 不良セクター 512 KB : システムで使用中 293037184 KB : 使用可能領域 131072 バイト : アロケーション ユニット サイズ 2289422 個 : 全アロケーション ユニット 2289353 個 : 利用可能アロケーション ユニット
Daregada

2020/06/29 07:51

ラズパイ側で「sudo fsck.exfat /dev/sda1」するとどうなりますかね。
rumippu

2020/06/29 09:30

exFAT file system is not foundと表示されます。 ちなみに使用しているHDDが2006年製と非常に古く(HDH-U300S)、 そもそもexFATに対応していないということもありそうですが、フォーマットとはそういうものなのでしょうか。
Daregada

2020/06/29 09:45

Windowsに接続して、HDDのプロパティ画面でフォーマットが「exFAT」になっていることを確認。 あとは、「ディスクの管理」で中身を見て、パーティション情報を確認する、くらいしか言えないな。
rumippu

2020/06/29 09:57

一応exFATにはなっています。 ただ、そのやり方も特殊で、コンピュータの管理からは行えず、一度NTFSにしてから コンピュータより右クリックでexFATにするという二段階で行いましたため、 そもそも対応していないような気がします
Daregada

2020/06/29 09:59

比較の意味でも、もう一台HDDを用意して試してみたほうがいい気がしますね。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問