質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.35%
Vue.js

Vue.jsは、Webアプリケーションのインターフェースを構築するためのオープンソースJavaScriptフレームワークです。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

解決済

2回答

1147閲覧

Vue.jsでv-textではうまく働くのにマスタッシュタグでは動作しない

jakecoffee

総合スコア4

Vue.js

Vue.jsは、Webアプリケーションのインターフェースを構築するためのオープンソースJavaScriptフレームワークです。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/06/28 15:33

Vue.jsを勉強しています。練習のためじゃんけんケームを作ってみました。ところが一番基本で学んだマスタッシュが機能しません。試しにv-textを試したところうまくいきましたので根本的な間違いではないようです。なぜマスタッシュタグではうまくいかないのでしょうか?

JS

Vue.component('jyanken-button', { // props:['hand'], template: ` <button v-on:click="$emit('bt-clicked')" ></button> ` }) let vm = new Vue({ el: '#app', data: { hands: [ { handEn: 'goo', handJa: 'ぐう', handImg: 'img/goo.jpg'}, { handEn: 'tyoki', handJa: 'ちょき', handImg:'img/tyoki.jpg'}, { handEn: 'paa', handJa: 'ぱあ', handImg:'img/paa.jpg'} ],

HTML

<jyanken-button v-for="hand in hands" v-bind="hand" v-on:bt-clicked="jyankenFn(hand)" v-text="hand.handJa" />

v-textを使用した上記コードではボタン内のテキストは想定通り「ぐう、ちょき、ぱあ」と表示されるのですが

<jyanken-button v-for="hand in hands" v-bind="hand" v-on:bt-clicked="jyankenFn(hand)" >{{hand.handJa}</jyanken-button>

のようにすると機能しません。自分なりに様々調べてみたのですがわかりません。エラーはでておらず画面からはボタンそのものが消えてしまいます。

もしかするとコンポーネント内のpropsの行はあっても無くても変化ありません。HTMLの中でhandを使っているので必要だと思ったのですがそうでもないようです。この辺の不理解が関係しているのでしょうか?理解の深い方からすると簡単かもしれませんがわかりません。何卒よろしく願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

sousuke

2020/06/28 22:17

{{hand.handJa}と閉じかっこがないのは貼り付けミスでしょうか?
jakecoffee

2020/06/29 12:59

貼り付けミスです。質問用に貼り付けるときに失敗したみたいです。投稿直前までいろいろ入れ替えていたもので。紛らわしくて申し訳ありません。ご教授のほどよろしくお願いします。
guest

回答2

0

ベストアンサー

個人的にあんまりいいやり方じゃないのでなぜうまくいくのか、行かないのかはわからない。
私の中ではこういう風に書くほうが普通だと思っています。
なぜかpropsをコメントアウトされていますが…未検証です。
あとはslotを使ったりする想定だと思います。

vue

1Vue.component('jyanken-button', { 2 props:['hand'], 3 template: ` 4 <button v-on:click="$emit('bt-clicked')" 5 >{{ hand.handJa }}</button> 6 ` 7 })

コンポーネントはタグを一つしか書けないわけじゃないのでタグが複数あった場合とかに
どこに{hand.handJa}が出るべきかわからなくなりますよね?明示的に指定する方がいいと思います。

投稿2020/06/29 13:16

sousuke

総合スコア3830

jakecoffee

2020/06/29 14:14

``` Vue.component('jyanken-button', { props:['hand'], template: ` <button v-on:click="$emit('bt-clicked')" >{{hand.handJa}}</button> ` }) ``` ご回答ありがとうございます。また、間違いのご指摘ありがとうございました。 実は私も最初はそう思ったんです。ですがうまくいかなくてHTMLの方にマスタッシュタグをいれてみてそれでもうまくいかなくてv-textで書いてみたらなぜかうまく行ったという感じなんです。心配なのでご指摘の方法を上再度試してみましたがうまくいきません。ボタンが3つとも消えてしまいます。上記はそのコードの写しです。 propsの件ですがこれも必要だと思って書いてたんですがあれこれ触ってみるうちに試しにコメントアウトしてみたらv-textで書いている状態なら支障なく動くんです。なのでpropsの使い方も私はどうやら理解不十分のようです。できればこの点も解決したいと思っています。できればもう少しお手伝いいただけると幸いです。よろしく願いします。
sousuke

2020/06/29 14:40

多分v-bind:hand="hand"です。プロパティのhandにhandを渡す感じです。 あとv-forで回すときはv-bind:key="hand.handEn"とかつけたほうがいいです。
jakecoffee

2020/06/29 15:19

うまくいきました。ありがとうございます。m(_ _)m 回答へのコメントではMarkdownが効かないようなので見にくいと思いますが記載します。 HTML ``` <jyanken-button v-for="hand in hands" v-bind:hand="hand"   //ここを訂正しました v-bind:key="hand.handEn"   //追加しました v-on:bt-clicked="jyankenFn(hand)" ></jyanken-button> ``` js ``` Vue.component('jyanken-button', { props:['hand'],   //v-textではなく{{ }}のときはコメントアウトではダメなようです template: ` <button v-on:click="$emit('bt-clicked')" >{{hand.handJa}}</button>   //マスタッシュタグはこっちにいれました ` }) ``` でうまくいきました。本当にありがとうございます。できればご指摘の内容をもう少し噛み砕いていただけないでしょうか? また、試したところv-bind="hand"は props:['hand']と同様にv-text使用の状態で削除しても変わりませんでした。つまり機能はしていないが問題を起こしてもいなかったようです。これはなんでしょう?少しのことで動作しなくなるのに無視されるだけというのも理解できません。 よろしく願いします。m(_ _)m
sousuke

2020/06/29 22:09

v-bind:xxxって「xxx属性にdata内の値を使いますよ、バインドしますよ」って意味なんです。 だから<div :class="hand.handEn"></div>とかってやると html では<div class="goo"></div>みたいなタグになります。「:class」は「v-bind:class」の 省略記法です。ではv-bind="hand"ではどうなるかというと…バインドする属性の指定がないので 無視されてもしょうがないのでは? 私は無視されても気にしませんが、どうしても気になるのであればvueはソース公開されているので 調べればいいと思います。
jakecoffee

2020/06/30 07:22

けっこう腑に落ちてきました。 「多分v-bind:hand="hand"です。プロパティのhandにhandを渡す感じです。」 とご指摘いただいて少しづつ見えてきました。偶然というか混乱して hand を2つの目的で使っていてv-forの引数とpropsで指定した変数を区別できていませんでした。そもそもv-bindに属性を記述しないでいたのに気づきませんでした。 propsの方の変数を少し変えて2つのhandを区別するコードに書き換えて実行してみてうまくいったので関係性は理解がすすんだと思います。ありがとうございます。 ただ、そもそも理解不十分で書いたコードがなぜか動作してしまったのが混乱を大きくしてしまったのですがその辺を理解したいです。 試してみたところ最初の質問のコードのように <jyanken-button v-for="hand in hands" v-on:bt-clicked="jyankenFn(hand)" v-text="hand.handJa" ></jyanken-button> で想定どおりに動作してしまいます。jsの方ではpropsの定義もいりません。jsに{{ }}があるとかえって動作しなくなります。こうなるとvueインスタンスのなかのdataを自由に使えるのでpropsの存在意義がわからなくなります。jsファイルのcomponentの定義ではなくHTMLの中のタグ内への記述だから(つまり親側への記述だから)ということでしょうか?propはコンポーネントの定義内に使用するときだけに必要だと理解すればいいのでしょうか?だったら v-text="hand.handJa" ではなく {{ hand.handJa }} でもいいように感じますがそれでは動作しません。お手数をおかけしますができれば教えて下さい。よろしく願いします。m(_ _)m
guest

0

質問の中でマスタッシュタグが {{ } のようにあとの波括弧が一つになっていますが編集ミスです。申し訳ありません。{{ }}の状態でもいろいろ試しましたがうまくいきません。原因をわかる方教えて下さい。よろしく願いします。

投稿2020/06/28 23:37

編集2020/06/29 13:03
jakecoffee

総合スコア4

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.35%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する