質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
Flutter

Flutterは、iOSとAndroidのアプリを同じコードで開発するためのフレームワークです。オープンソースで開発言語はDart。双方のプラットフォームにおける高度な実行パフォーマンスと開発効率を提供することを目的としています。

Android

Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

Android Studio

Android Studioは、 Google社によって開発された、 Androidのネイティブアプリケーション開発に特化した統合開発ツールです。

Dart

Dartは、Googleによって開発されたJavaScriptの代替となることを目的に作られた、ウェブ向けのプログラミング言語である。

Q&A

解決済

1回答

1552閲覧

BottomNavigationBarの上部に、太線を表示したい。

kazuki_user

総合スコア147

Flutter

Flutterは、iOSとAndroidのアプリを同じコードで開発するためのフレームワークです。オープンソースで開発言語はDart。双方のプラットフォームにおける高度な実行パフォーマンスと開発効率を提供することを目的としています。

Android

Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

Android Studio

Android Studioは、 Google社によって開発された、 Androidのネイティブアプリケーション開発に特化した統合開発ツールです。

Dart

Dartは、Googleによって開発されたJavaScriptの代替となることを目的に作られた、ウェブ向けのプログラミング言語である。

0グッド

0クリップ

投稿2020/06/28 07:59

編集2020/06/29 01:01

各アイコンを選択した際、BottomNavigationBarの上部に、太線を表示したいです。

イメージ説明


Youtube動画内のエミュレーターでは、BottomAppBarにてcontainerを使用し、太線を作っています。

同様の表示を、BottomNavigationBarでも出来るのでしょうか?


また、太線アリで動的な動作ができるのなら、BottomNavigationBarでなくても可です。
もし方法がありましたら、教えて頂けると嬉しいです。


Flutter

1bottomNavigationBar: BottomNavigationBar( 2 showUnselectedLabels: false, 3 unselectedItemColor: Colors.grey, 4 type: BottomNavigationBarType.fixed, 5 currentIndex: pageIndex, 6 onTap: (newIndex) { 7 setState(() { 8 pageIndex = newIndex; 9 }); 10 }, 11 items: [ 12 BottomNavigationBarItem( 13 icon: Icon(Icons.location_on), 14 title: Text('Location'), 15 16 ), 17 BottomNavigationBarItem( 18 icon: Icon(Icons.favorite_border), 19 title: Text('Favorite'), 20 ), 21 BottomNavigationBarItem( 22 icon: Icon(Icons.open_in_browser), 23 title: Text('Explorer'), 24 ), 25 BottomNavigationBarItem( 26 icon: Icon(Icons.calendar_today), 27 title: Text('Plan'), 28 ), 29 BottomNavigationBarItem( 30 icon: Icon(Icons.person_outline), 31 title: Text('Profile'), 32 ), 33 ], 34 )

追記

イメージ説明

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

同様にContainerを使って実装できないですか?

Dart

1bottomNavigationBar: Container( 2 child: BottomNavigationBar( 3 ... 4 ), 5),

投稿2020/06/29 00:20

tepci

総合スコア419

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kazuki_user

2020/06/29 01:00 編集

うまくいきませんでした...???? 状況をスクリーンショットで追記しました。 ご確認のうえ、認識の誤りがあれば教えて頂きたいです。????
tepci

2020/06/29 01:07

heightとwidth、colorの行を消して、以下を追加するとどうなりますか? decoration: BoxDecoration( boxShadow: [ BoxShadow( color: globals.black, ), ], ),
kazuki_user

2020/06/29 01:20 編集

globalsに赤の波線がでて、エラーでした。 因みに、Colors.blackですと普通にナビゲーションバー上部に1本の影ができました。
tepci

2020/06/29 01:40

すみません、ほかのところからコピーしてきたので間違えていました...
tepci

2020/06/29 02:32

あとはそのBoxShadowに spreadRadius: 2, を追加すれば太線のようになると思うのですがどうでしょう? できたらいろいろいじって調整してください。
kazuki_user

2020/06/29 03:40

ご返信ありがとうございます。 BottomNavigationBar自体に直接shadowをかけると、BottomNavigationBar上部全体が一様にshadowに なってしまい、 選択したアイコン上部のみに表示することは不可能でした???? ーーーーーーーーーーーーー tepciさんは、ナビゲーションバー各アイコン上部に 太線を追加したい際には どうなされますか?
tepci

2020/06/29 04:12

こちら認識が間違っておりました???? てっきりボトムバー全体の上に表示されればいいのかと思っていましたすみません... 選択したアイコンのみの上部に表示するのですね。 ほかの手段を考えてみますね。
tepci

2020/06/29 04:39

ちなみに、動画内と同じようにBottomAppBarではなく、BottomNavigationBarを使いたい理由などありますか? 私ならば、pub.devで探せばいい感じのボトムナビゲーションバーはたくさんあるのでそこから選びますが...
kazuki_user

2020/06/29 07:29 編集

pub.devで探せばいい感じのボトムナビゲーションバーはたくさんあるのでそこから選びますが...>> ご返信ありがとうございます。 そうなのですね???? 親身になって考えて下さり、どうもありがとうございました。 強い理由はないのですが、純粋に知りたかったからです。 これからはpub.devをもっとよく探してみようと思います????
tepci

2020/06/30 01:53

純粋に知りたくなることはありますよね! BottomNavigationBarだとやはりカスタマイズ性が低いので、難しそうですね... BottomNavigationBarItemの中のIconを何らかのウィジェットでラップして位置を変更してとかすればなんとかなりそうですが無理やりになってしまう気がします... ちなみに僕が採用したボトムバーのパッケージは「curved_navigation_bar」です!
kazuki_user

2020/06/30 09:27

「curved_navigation_bar」おもしろいですね! 試してみます????
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問