前提・実現したいこと
javaをインストールしたので環境変数を設定してpathを通したいです。
お知恵を貸してください。
発生している問題・エラーメッセージ
'javac' は、内部コマンドまたは外部コマンド、 操作可能なプログラムまたはバッチ ファイルとして認識されていません。
該当のソースコード
C:\>javac -version
試したこと
・javaをインストールしたbinフォルダにてjavac -versionを実行すると以下の文が出てきました。
javac 14.0.1
・そのためインストール自体はできていると思います。
・また以下のコマンドも作動しました。
C:>"C:\Program Files\Java\jdk-14.0.1\bin/\java.exe
・環境変数を設定は、以下の手順で行いました。
①コントロール パネル\システムとセキュリティ\システムのシステムの詳細をクリック
②環境変数(N)ボタンをクリック
③システム環境変数にて「Path」をクリックして「編集」をクリック
④「新規作成」にてbinフォルダを指定。
⑤「OK」をクリック。
PCの再起動は試したのでしょうか。
してないです。。。必要なんでしょうか。
一応、します。
OSやバージョンによるかもしれませんが、その手の設定って、起動時に読み込まれるものなので。
環境変数に限らず、設定をいじったら再起動は、うまくいかないときのセオリーかと思います。
設定前と同じプロンプト使ってませんか?
すみません。
再起動したらできました。ありがとうございます!
yakitoriiさん
そんな気がします。
kobe2018さん
同じようなことはよくあります。
Java自体も、例えIDE利用することになっても設定を調整することはあります。
その場合は、
アプリケーション再起動する
→解決しなければOS再起動する
の2段構えは癖づけた方が良いと思います。
※フレームワーク利用するとホットデプロイしてくれるパッケージもつけられますが、
やはり原則再起動が確実だと思います
m.ts10806さん、yakitoriさん
丁寧にご教示いただき、ありがとうございます。
プロンプトを変えたり、再起動したりが初心者の自分には選択肢として浮かんできませんでした。
再起動の方は考えれば当たり前のことですね。
今後も同じようなことがあったらまずは試してみたいと思います。
ありがとうございました!
今回はおそらく、「環境変数を変更する前に開いていたコマンドプロンプトをそのまま使い続けていた」せいで、環境変数の変更がそのコマンドプロンプトには伝わっていなかった→そのコマンドプロンプトにとっては、PATHが変更前のままだったことが原因。今回のJavaに関して言えば、再起動する必要はなくて(いまどきのWindowsでは環境変数の変更は動的に行なわれるため)、新しいコマンドプロンプトを開き直せば(変更後のPATHの状態で起動するので)、javacの実行は成功したでしょう。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー