先ほどは、質問を誤送信してしまいすみません。
つい先日rubyの環境構築を行いました。そして
puts "好きなものを入力"
a = gets.chomp
puts "私が好きなものは" + a + "です"
のようなプログラムを作り実行したのですが、半角英数字の時は普通に実行されるのですが、ひらがな等を打ち込むと
incompatible character encodings: UTF-8 and Windows-31J (Encoding::CompatibilityError)
と表示されます。
はじめはひらがな等を打ち込むと
私が好きなものは????????です、のような文字化けだったのでいろいろ調べ、
環境変数の rubyopy を削除するといいとのことでそうした結果、エラーが上記のように変わりました。(これがやばかったのでしょうか。。。)
また、# encoding:Shift_JIS や# encoding:Windows31J 等を1行目に打ち込むこともしましたがinvalid multibyte char とエラーが出ます。
原因は環境構築時に Use UTF-8 as defalt external encording という箇所をチェックしてしまったからではないかと思っています。何回かアンインストールして入れなおし、再起動してみましたが完全に消去できていないのか同じ症状が出ます。
もし、そのほかの改善方法がわかる方がいらっしゃったらご教授お願い致します。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2020/06/27 11:35
2020/06/27 11:41
2020/06/27 23:11