追記:ランダムフォレストに限らず、機械学習であれば構いません。
ランダムフォレストとソルバーを組み合わせたようなプログラムを既存のモジュールを活用して作成することは可能でしょうか
「ソルバー」とはExcelのソルバー機能でよろしいでしょうか
「既存のモジュール」とは何を指しているでしょうか。Pythonのライブラリとのことで良いでしょうか。
「ダミー目的変数」と「目的変数」の違いは何でしょうか。また(不変)と(可変)の違いは?
この図だと教師データの「目的変数(不変)」をそのまま緑の「変数」とするのとランダムフォレストで予測した値を「目的変数(不変)」のかがよくわかりません。
PythonのScikit-Learnなどのライブラリを用いてランダムフォレスト(その他機械学習)を実施
その予測値をソルバーに入れる
ならば
Pythonのプログラムを書いてcsv出力
csvを読み込んでソルバーを設定
なら容易
PythonからExcelを操作するのも少し工夫すれば出来ると思います。(あるいはVBAからPythonを操作、あるいはPythonで最適化も処理)。
あなたの回答
tips
プレビュー