質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

MacOS(OSX)

MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

Q&A

解決済

1回答

2253閲覧

visual studio codeでデバックの実行を行いたいです。

kazu1515

総合スコア7

C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

MacOS(OSX)

MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

0グッド

0クリップ

投稿2020/06/26 18:24

編集2020/06/28 10:28

前提・実現したいこと

visual studio codeでデバックの実行を
行いたいです。
ここに質問の内容を詳しく書いてください。
デバックを行いたいのですが、うまく出来ないです。デバックの開始をクリックするとエラーが表示され
ターミナルで実行結果が表示されないです。

発生している問題・エラーメッセージ

エラーメッセージ

launch: launch.json must be configured. Change 'program' to the path to the executable file that you would like to debug.
とエラーが上方に表示されます。

該当のソースコード

ソースコード c言語 #include <stdio.h> int main (void) { int n1,n2; puts("二つの整数を入力してください。"); printf("整数1:"); scanf("%d",&n1); printf("整数2:"); scanf("%d",&n2); printf("それらの和は%dです。¥n", n1+n2); return(0); } lunch.jsonのソースコード { // IntelliSense を使用して利用可能な属性を学べます。 // 既存の属性の説明をホバーして表示します。 // 詳細情報は次を確認してください: https://go.microsoft.com/fwlink/?linkid=830387 "version": "0.2.0", "configurations": [ { "name": "clang - アクティブ ファイルのビルドとデバッグ", "type": "cppdbg", "request": "launch", "program": "${fileDirname}/${fileBasenameNoExtension}", "args": [], "stopAtEntry": false, "cwd": "${workspaceFolder}", "environment": [], "externalConsole": false, "MIMode": "lldb", "preLaunchTask": "C/C++: clang build active file" } ] }

試したこと

エラーの意味を自分なりに解釈し
ファイルへのパス名が間違っているのかと思いましたが、記述の仕方が分かりません。
.vscodeの中にinclude<stdio>.cというファイルが入っています。
自分で数日調べたのですが、分からなかったのでぜひご教授おねがいします。

ここに問題に対して試したことを記載してください。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

 visual studio codeバージョン: 1.46.1
ここにより詳細な情報を記載してください。
コンパイラがインストール済みなのはターミナルで確認済みです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Penpen7

2020/06/26 21:07 編集

エラーが原因でできないのか、あるいはそもそもやり方がわからないのかどちらですか? どういうコンパイラを使っているか、具体的なエラー文を書きましょう。
pepperleaf

2020/06/28 11:34

launch.json の設定が悪いというエラーでは? "launch.json mac" をキーに検索すると、そこそこ検索結果が出ます。その辺を参考にされたら、どうでしょう。あとは、問題となった環境を詳しくですね。 Macは詳しくないので、こちらで。
kazu1515

2020/06/28 17:04

回答ありがとうございます。lanch.json mac で今一度調べてみます。
Penpen7

2020/06/28 17:16

コンパイラはclang, gccのどちらですか?
kazu1515

2020/06/28 21:00

clangを使っています。
Penpen7

2020/06/28 21:29

エラーはprogram、自分のソースコードをビルドした結果作成された実行可能ファイルへのパスを指定します。 launch.jsonのprogramは特段理由がなければ"${workspaceFolder}/a.out"でいいと思うのですが
Bull

2020/06/29 12:58 編集

launch.json に "miDebuggerPath" の記述が必要な気がします。 VScode がデバッガーを起動できないのではないかと。
kazu1515

2020/07/01 17:49

そうなんですね。調べてみたらintellisenceとbuildとdebuggerの設定がしてないかもしれないので、パスの書き方調べてみようと思います。
kazu1515

2020/07/01 18:48

debuggerのパスはどこをみたらわかるのでしょうか?
Bull

2020/07/01 23:25

"miDebuggerPath" にはデバッガーのパスを書きますが、それは私にはわかりません。 Mac も使ってないですし、デバッガーがどこにあるのかは知りません。
guest

回答1

0

ベストアンサー

launch.json にデバッグ実行するときの詳細を記述します。

*.py のファイルを開いているときに、デバッグを実行した場合、なんのプログラム動かすのか、引数を与えるのか、単体で開いているスクリプトを実行するか、などなど。

"launch.json 書き方" で調べてください。

Google翻訳

launch:launch.jsonを構成する必要があります。 'program'を、デバッグする実行可能ファイルへのパスに変更します。

投稿2020/07/08 03:58

Bindi

総合スコア129

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kazu1515

2020/09/10 19:23

lanch.jsonがまだ分からないので学んでいこうと思います。 エディタですがXcodeで何とか実行できたのでしばらくそちらを利用します。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問