前提・実現したいこと
jupyter notebookを用いて3Dグラフを描画するコードを書いたのですが、jupyter notebookだと3Dグラフの視点を変えることが出来ないとのことでAnaconda promptやPython Shellを使って実行すれば3Dグラフの視点を変えてみることが出来るのではないかと思いAnaconda promptやPython Shellを使って同じコードを実行しようとしました。
発生している問題・エラーメッセージ
No module namde "cv2"
と出てしまい、上手く実行されません。jupyter notebook上では何の問題もなく動作するのに何故Anaconda promptやPython Shellでは上手くいかないのかわかりません…
該当のソースコード
import cv2 import math import numpy as np import matplotlib.pyplot as plt from mpl_toolkits.mplot3d import Axes3D from scipy import optimize image = cv2.imread("./mask.png") plt.imshow(image)
試したこと
opencvが入っていないのかと思ってただインストールすれば良いのでは?と考えましたが、検索するとpipやらcondaやらを混同すると環境が破壊される等書いてあり完全初心者の私が余計なことをすると色々とめちゃくちゃになるのでは…と何も出来ていない状況です。jupyter notebookはAnaconda promptを経由して立ち上げているのに、どうしてjupyter notebookではcv2が何事もなくimport出来るのにAnaconda promptではNo module…と表示されてしまうのでしょうか?
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
パソコンのOSはWindows10です。Python,Anaconda等全て最新版を用いております。お恥ずかしながら情報系の素養が全くないズブの素人なので何か頓珍漢な記述や回答に当たって不足している情報等あればご指摘いただけると幸いです。
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。