質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Oracle Database 12c

Oracle Database 12cは、RDBMS製品です。世界初の商用RDBMSであるOracle Databaseのバージョンで、2013年にリリース。クラウド対応を考慮して設計されました。主な機能には、マルチテナント対応やインメモリデータベースの実装などがあります。

SQL

SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

Q&A

解決済

2回答

3895閲覧

SQL*Plusのプロンプトでスクリプトファイルを実行したところ、エラーが出る。

nao085

総合スコア2

Oracle Database 12c

Oracle Database 12cは、RDBMS製品です。世界初の商用RDBMSであるOracle Databaseのバージョンで、2013年にリリース。クラウド対応を考慮して設計されました。主な機能には、マルチテナント対応やインメモリデータベースの実装などがあります。

SQL

SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2020/06/25 10:12

編集2020/06/26 03:43

下記の記事を参考にmac OS でOracle Databaseを使えるように進めました。
https://qiita.com/shinbones/items/07d474a049c454100363
オラクルブロンズ白本付属のサンプル表をOracle Databaseに登録しようとSQLPlusのプロンプトに@cretab.sqlと入力して、スクリプトファイルを実行したところ下記のエラーが出ました。
SQL> @cretab.sql
SP2-0734: unknown command beginning "?@ /
???K..." - rest of line ignored.
SP2-0734: unknown command beginning "?@/* SYSTE..." - rest of line ignored.
"Clean Up ..."
"??????s???̓G???[?????????܂?????肠??܂???B"
User dropped.
"ora01" User Creating...
User created
Grant succeeded.
Grant succeeded.
Grant succeeded.
Grant succeeded.
"ora01" 's DATA Creating...
ERROR:
ORA-12545: Connect failed because target host or object does not exist
Warning: You are no longer connected to ORACLE.
SP2-0640: Not connectedが以下119行続きます。

sql

1SPOOL setup.log 2PROMPT 3PROMPT "Clean Up ..." 4PROMPT "初回実行時はエラーが発生しますが問題ありません。" 5DROP USER ora01 CASCADE; 6PROMPT 7PROMPT "ora01" User Creating... 8CREATE USER ora01 9IDENTIFIED BY oracle; 10GRANT CONNECT,RESOURCE,UNLIMITED TABLESPACE TO ora01; 11GRANT CREATE SYNONYM TO ora01; 12GRANT CREATE ROLE TO ora01; 13GRANT CREATE VIEW TO ora01; 14PROMPT 15PROMPT "ora01" 's DATA Creating... 16CONNECT ora01/oracle 17CREATE TABLE departments 18 (deptno NUMBER(2) CONSTRAINT pk_dept PRIMARY KEY, 19 dname VARCHAR2(14) , 20 loc VARCHAR2(10) ) ; 21CREATE TABLE employees 22 (empno NUMBER(4) CONSTRAINT pk_emp PRIMARY KEY, 23 ename VARCHAR2(10), 24 yomi VARCHAR2(20), 25 job VARCHAR2(8), 26 mgr NUMBER(4), 27 hiredate DATE, 28 sal NUMBER(7), 29 comm NUMBER(7), 30 deptno NUMBER(2) CONSTRAINT fk_deptno REFERENCES departments(deptno)); 31INSERT INTO departments VALUES 32 (10,'管理','大手町'); 33INSERT INTO departments VALUES 34 (20,'研究開発','横浜'); 35INSERT INTO departments VALUES 36 (30,'営業','品川'); 37INSERT INTO departments VALUES 38 (40,'財務','東京'); 39INSERT INTO employees VALUES 40 (1001,'佐藤','sato','社長',NULL,to_date('2001-02-25','yyyy-mm-dd'),500000,NULL,10); 41INSERT INTO employees VALUES 42 (1002,'鈴木','suzuki','事務',1013,to_date('2000-03-26','yyyy-mm-dd'),200000,NULL,20); 43INSERT INTO employees VALUES 44 (1003,'高橋','takahashi','営業',1007,to_date('2000-05-30 ','yyyy-mm-dd'),300000,30000,30); 45INSERT INTO employees VALUES 46 (1004,'田中','tanaka','営業',1007,to_date('2002-06-02','yyyy-mm-dd'),355000,50000,30); 47INSERT INTO employees VALUES 48 (1005,'渡辺','watanabe','部長',1001,to_date('2002-07-11','yyyy-mm-dd'),280000,NULL,20); 49CREATE TABLE salgrades 50 ( grade CHAR(1) CONSTRAINT pk_grade PRIMARY KEY, 51 losal NUMBER(7), 52 hisal NUMBER(7)); 53INSERT INTO salgrades VALUES ('A',100000,190000); 54INSERT INTO salgrades VALUES ('B',190001,280000); 55INSERT INTO salgrades VALUES ('C',280001,370000); 56INSERT INTO salgrades VALUES ('D',370001,460000); 57INSERT INTO salgrades VALUES ('E',460001,999999); 58CREATE TABLE customers 59 (custno NUMBER(5) CONSTRAINT cust_pk PRIMARY KEY, 60 cname VARCHAR2(20), 61 address VARCHAR2(30), 62 phone VARCHAR2(12), 63 credit_rating VARCHAR2(6)); 64INSERT INTO customers VALUES (1000,'品川商事','東京都港区1-x-x','03-1234-xxxx','優良'); 65INSERT INTO customers VALUES (1001,'横浜商店','横浜市磯子区2-x-x','045-753-xxxx','要注意'); 66INSERT INTO customers VALUES (1002,'川口や','川口市本町1-x-xx','048-336-xxxx','要注意'); 67INSERT INTO customers VALUES (1003,'○×商店','横浜市鶴見区2-xx','045-505-xxxx',''); 68INSERT INTO customers VALUES (1004,'川崎ストア','川崎市川崎区10-xx','044-567-xxxx','優良'); 69CREATE TABLE products 70 (PRODNO CHAR(3) CONSTRAINT PROD_PK PRIMARY KEY, 71 PNAME VARCHAR2(30), 72 PRICE NUMBER(6)); 73INSERT INTO products VALUES ('A01','100円ボールペン',100); 74INSERT INTO products VALUES ('A02','芯強シャープペンシル',100); 75INSERT INTO products VALUES ('A03','10色ボールペン',300); 76INSERT INTO products VALUES ('A04','最高級万年筆',1000); 77INSERT INTO products VALUES ('A05','なないろ鉛筆',30); 78REATE TABLE orders 79 (ordno NUMBER(8) CONSTRAINT ORD_PK PRIMARY KEY, 80 custno NUMBER(5) CONSTRAINT ORD_CUST_FK REFERENCES customers(CUSTNO), 81 date_ordered DATE, 82 date_shipped DATE, 83 salesman_no NUMBER(4) CONSTRAINT ord_emp_fk REFERENCES employees(empno), 84 payment_type VARCHAR2(10)); 85INSERT INTO orders VALUES (1,1001,'2009-12-20','2009-12-27',1003,'クレジット'); 86INSERT INTO orders VALUES (2,1001,'2009-12-21','2009-12-27',1003,'クレジット'); 87INSERT INTO orders VALUES (3,1001,'2010-01-10','2010-01-17',1003,'クレジット'); 88INSERT INTO orders VALUES (4,1002,'2010-01-11','2010-01-18',1010,'クレジット'); 89INSERT INTO orders VALUES (5,1008,'2010-01-15','2010-01-22',1003,'クレジット'); 90CREATE TABLE ord_details 91 (ordno NUMBER(8) CONSTRAINT ord_det_ord_fk REFERENCES orders(ordno), 92 prodno CHAR(3) CONSTRAINT ord_det_prod_fk REFERENCES products(prodno), 93 quantity NUMBER(5), 94 CONSTRAINT ord_det_pk PRIMARY KEY(ordno,prodno)); 95INSERT INTO ord_details VALUES (1,'A02',30); 96INSERT INTO ord_details VALUES (1,'C01',20); 97INSERT INTO ord_details VALUES (2,'B01',5); 98INSERT INTO ord_details VALUES (2,'B06',10); 99INSERT INTO ord_details VALUES (2,'B02',10); 100SPOOL off

文字化けしているのをediterで開きUTF-8からShift JISへエンコードを変更しました。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Orlofsky

2020/06/25 10:47

関係ないけど、 今どき、Oracle Master BronzeやSilverをありがたがってくれる会社は、まずないです。Gold を持っていても恥ずかしいから履歴書に書かない人が多いくらいです。
nao085

2020/06/25 11:21 編集

```sql @ /* ŽÀK—pƒf[ƒ^ì¬ƒXƒNƒŠƒvƒg @ @ @ */ @/* SYSTEMƒ†[ƒU[(ŠÇ—ŽÒƒ†[ƒU[)‚ÅŽÀs‚µ‚Ä‚­‚¾‚³‚¢ @ */ /* •]‰¿”Å‚ðƒCƒ“ƒXƒg[ƒ‹‚µ‚½ƒeƒXƒgŠÂ‹«‚È‚Ç‚ÅŽg—p‚µ‚Ä‚­‚¾‚³‚¢B */ /* (–{”Ԋ‹«‚Å‚ÍŽg—p‚µ‚È‚¢‚Å‚­‚¾‚³‚¢B) */ /* ŽŸ‚̃Rƒ}ƒ“ƒh‚ðSYSTEMƒ†[ƒU[‚ÅŽÀs‚·‚é‚ÆŽÀKŠÂ‹«‚ðíœ‚Å‚«‚Ü‚·B*/ /* DROP USER ora01 CASCADE; */ SPOOL setup.log PROMPT PROMPT "Clean Up ..." PROMPT "‰‰ñŽÀsŽž‚̓Gƒ‰[‚ª”­¶‚µ‚Ü‚·‚ª–â‘è‚ ‚è‚Ü‚¹‚ñB" DROP USER ora01 CASCADE; PROMPT PROMPT "ora01" User Creating... CREATE USER ora01 IDENTIFIED BY oracle; GRANT CONNECT,RESOURCE,UNLIMITED TABLESPACE TO ora01; GRANT CREATE SYNONYM TO ora01; GRANT CREATE ROLE TO ora01; GRANT CREATE VIEW TO ora01; PROMPT PROMPT "ora01" 's DATA Creating... CONNECT ora01/oracle /* Create Table for ŽÀK */ CREATE TABLE departments (deptno NUMBER(2) CONSTRAINT pk_dept PRIMARY KEY, dname VARCHAR2(14) , loc VARCHAR2(10) ) ; CREATE TABLE employees (empno NUMBER(4) CONSTRAINT pk_emp PRIMARY KEY, ename VARCHAR2(10), yomi VARCHAR2(20), job VARCHAR2(8), mgr NUMBER(4), hiredate DATE, sal NUMBER(7), comm NUMBER(7), deptno NUMBER(2) CONSTRAINT fk_deptno REFERENCES departments(deptno)); INSERT INTO departments VALUES (10,'ŠÇ—','‘åŽè’¬'); INSERT INTO departments VALUES (20,'Œ¤‹†ŠJ”­','‰¡•l'); INSERT INTO departments VALUES (30,'‰c‹Æ','•iì'); INSERT INTO departments VALUES (40,'à–±','“Œ‹ž'); INSERT INTO employees VALUES (1001,'²“¡','sato','ŽÐ’·',NULL,to_date('2001-02-25','yyyy-mm-dd'),500000,NULL,10); INSERT INTO employees VALUES (1002,'—é–Ø','suzuki','Ž––±',1013,to_date('2000-03-26','yyyy-mm-dd'),200000,NULL,20); INSERT INTO employees VALUES (1003,'‚‹´','takahashi','‰c‹Æ',1007,to_date('2000-05-30 ','yyyy-mm-dd'),300000,30000,30); INSERT INTO employees VALUES (1004,'“c’†','tanaka','‰c‹Æ',1007,to_date('2002-06-02','yyyy-mm-dd'),355000,50000,30); INSERT INTO employees VALUES (1005,'“n•Ó','watanabe','•”’·',1001,to_date('2002-07-11','yyyy-mm-dd'),280000,NULL,20); INSERT INTO employees VALUES (1006,'ˆÉ“¡','ito','‰c‹Æ',1007,to_date('2008-01-06','yyyy-mm-dd'),300000,140000,30); INSERT INTO employees VALUES (1007,'ŽR–{','yamamoto','•”’·',1001,to_date('2000-08-09','yyyy-mm-dd'),285000,NULL,30); INSERT INTO employees VALUES (1008,'’†‘º','nakamura','•”’·',1001,to_date('2000-09-17','yyyy-mm-dd'),245000,NULL,10); INSERT INTO employees VALUES (1009,'¬—Ñ','kobayashi','Žå”C',1005,to_date('2006-10-21','yyyy-mm-dd'),300000,NULL,20); INSERT INTO employees VALUES (1010,'Ä“¡','saito','‰c‹Æ',1007,to_date('2001-12-17','yyyy-mm-dd'),150000,0,30); INSERT INTO employees VALUES (1011,'‰Á“¡','kato','Ž––±',1009,to_date('2006-10-21','yyyy-mm-dd'),110000,NULL,20); INSERT INTO employees VALUES (1012,'‹g“c','yoshida','Ž––±',1007,to_date('2009-03-13','yyyy-mm-dd'),295000,NULL,30); INSERT INTO employees VALUES (1013,'ŽR“c','yamada','Žå”C',1005,to_date('2001-03-13','yyyy-mm-dd'),280000,NULL,20); INSERT INTO employees VALUES (1014,'²X–Ø','sasaki','Ž––±',1008,to_date('2004-05-02','yyyy-mm-dd'),230000,NULL,10); CREATE TABLE salgrades ( grade CHAR(1) CONSTRAINT pk_grade PRIMARY KEY, losal NUMBER(7), hisal NUMBER(7)); INSERT INTO salgrades VALUES ('A',100000,190000); INSERT INTO salgrades VALUES ('B',190001,280000); INSERT INTO salgrades VALUES ('C',280001,370000); INSERT INTO salgrades VALUES ('D',370001,460000); INSERT INTO salgrades VALUES ('E',460001,999999); CREATE TABLE customers (custno NUMBER(5) CONSTRAINT cust_pk PRIMARY KEY, cname VARCHAR2(20), address VARCHAR2(30), phone VARCHAR2(12), credit_rating VARCHAR2(6)); INSERT INTO customers VALUES (1000,'•iì¤Ž–','“Œ‹ž“s`‹æ‚P|‚˜|‚˜','03-1234-xxxx','—D—Ç'); INSERT INTO customers VALUES (1001,'‰¡•l¤“X','‰¡•lŽsˆéŽq‹æ‚Q|‚˜|‚˜','045-753-xxxx','—v’ˆÓ'); INSERT INTO customers VALUES (1002,'ìŒû‚â','ìŒûŽs–{’¬‚P|‚˜|‚˜‚˜','048-336-xxxx','—v’ˆÓ'); INSERT INTO customers VALUES (1003,'›~¤“X','‰¡•lŽs’ߌ©‹æ‚Q|‚˜‚˜','045-505-xxxx','—Ç'); INSERT INTO customers VALUES (1004,'ìèƒXƒgƒA','ìèŽsìè‹æ‚P‚O|‚˜‚˜','044-567-xxxx','—D—Ç'); INSERT INTO customers VALUES (1005,'‚c‚aƒ}[ƒg','“Œ‹ž“s”‹´‹æ‚X|‚˜‚˜','03-3334-xxxx','—D—Ç'); INSERT INTO customers VALUES (1006,'‘åŽè’¬•¶‹ï','“Œ‹ž“sç‘ã“c‹æ‚P|‚˜|‚˜','03-2236-xxxx','—Ç'); INSERT INTO customers VALUES (1007,'ƒoƒ‰ƒGƒeƒBƒOƒbƒY','‚³‚¢‚½‚ÜŽs’†‰›‹æ‚˜‚˜‚˜','048-556-xxxx','—Ç'); INSERT INTO customers VALUES (1008,'ƒ[ƒ‹ƒhƒXƒgƒA','‰¡•lŽs_“ސì‹æ‚˜‚˜|‚˜','045-654-xxxx','—v’ˆÓ'); INSERT INTO customers VALUES (1009,'‚c‚aƒXƒgƒA','“Œ‹ž“sa’J‹æ‚˜‚˜|‚˜‚˜','03-5789-xxxx','—v’ˆÓ'); CREATE TABLE products (PRODNO CHAR(3) CONSTRAINT PROD_PK PRIMARY KEY, PNAME VARCHAR2(30), PRICE NUMBER(6)); INSERT INTO products VALUES ('A01','100‰~ƒ{[ƒ‹ƒyƒ“',100); INSERT INTO products VALUES ('A02','c‹­ƒVƒƒ[ƒvƒyƒ“ƒVƒ‹',100); INSERT INTO products VALUES ('A03','10Fƒ{[ƒ‹ƒyƒ“',300); INSERT INTO products VALUES ('A04','Å‚‹‰–œ”N•M',1000); INSERT INTO products VALUES ('A05','‚È‚È‚¢‚뉔•M',30); INSERT INTO products VALUES ('A06','Œ’Nƒ{[ƒ‹ƒyƒ“',500); INSERT INTO products VALUES ('B01','–³’nA4ƒm[ƒg',160); INSERT INTO products VALUES ('B02','ƒƒ‹ƒwƒ“A4ƒm[ƒg',160); INSERT INTO products VALUES ('B03','‰¼–ʃ‰ƒCƒ_[ƒƒ‚’ ',150); INSERT INTO products VALUES ('B04','ˆÃ‹LƒXƒ€[ƒYƒm[ƒg',200); INSERT INTO products VALUES ('B05','–³’nB5ƒm[ƒg',160); INSERT INTO products VALUES ('B06','ƒ|ƒPƒ‚ƒ“B5ƒm[ƒg',160); INSERT INTO products VALUES ('C01','ƒLƒŒƒCˆóüA4—pŽ†',500); INSERT INTO products VALUES ('C02','ƒLƒŒƒCˆóüB5—pŽ†',500); INSERT INTO products VALUES ('C03','ƒLƒŒƒCˆóüA3—pŽ†',600); INSERT INTO products VALUES ('C04','ƒ\ƒRƒ\ƒRƒLƒŒƒCA4—pŽ†',350); INSERT INTO products VALUES ('C05','ƒ\ƒRƒ\ƒRƒLƒŒƒCB5—pŽ†',350); INSERT INTO products VALUES ('C06','–Ú‚É—D‚µ‚¢A4—pŽ†',400); INSERT INTO products VALUES ('D01','‚Ë‚è‚Ë‚èÁ‚µƒSƒ€',50); INSERT INTO products VALUES ('D02','‚È‚ñ‚Å‚àÁ‹ŽÁ‚µƒSƒ€',100); INSERT INTO products VALUES ('D03','ƒLƒGƒi[ƒCÁ‚µƒSƒ€',200); INSERT INTO products VALUES ('D04','100%ƒ}ƒbƒVƒC³‰t',350); INSERT INTO products VALUES ('D15','ƒJƒŒ[‚̍‚èÁ‚µƒSƒ€',80); INSERT INTO products VALUES ('D16','‚¢‚¿‚²‚̍‚èÁ‚µƒSƒ€',80); CREATE TABLE orders (ordno NUMBER(8) CONSTRAINT ORD_PK PRIMARY KEY, custno NUMBER(5) CONSTRAINT ORD_CUST_FK REFERENCES customers(CUSTNO), date_ordered DATE, date_shipped DATE, salesman_no NUMBER(4) CONSTRAINT ord_emp_fk REFERENCES employees(empno), payment_type VARCHAR2(10)); INSERT INTO orders VALUES (1,1001,'2009-12-20','2009-12-27',1003,'ƒNƒŒƒWƒbƒg'); INSERT INTO orders VALUES (2,1001,'2009-12-21','2009-12-27',1003,'ƒNƒŒƒWƒbƒg'); INSERT INTO orders VALUES (3,1001,'2010-01-10','2010-01-17',1003,'ƒNƒŒƒWƒbƒg'); INSERT INTO orders VALUES (4,1002,'2010-01-11','2010-01-18',1010,'ƒNƒŒƒWƒbƒg'); INSERT INTO orders VALUES (5,1008,'2010-01-15','2010-01-22',1003,'ƒNƒŒƒWƒbƒg'); INSERT INTO orders VALUES (6,1005,'2010-01-20','2010-01-27',1003,'ƒNƒŒƒWƒbƒg'); INSERT INTO orders VALUES (7,1007,'2010-01-22','2010-01-29',1006,'ƒNƒŒƒWƒbƒg'); INSERT INTO orders VALUES (8,1006,'2010-01-22','2010-01-29',1010,'Œ»‹à'); INSERT INTO orders VALUES (9,1007,'2010-01-25','2010-02-03',1006,'ƒNƒŒƒWƒbƒg'); INSERT INTO orders VALUES (10,1003,'2010-02-15','2010-02-22',1003,'ƒNƒŒƒWƒbƒg'); INSERT INTO orders VALUES (11,1007,'2010-02-20','2010-02-27',1006,'ƒNƒŒƒWƒbƒg'); INSERT INTO orders VALUES (12,1006,'2010-03-16',null,1010,'Œ»‹à'); INSERT INTO orders VALUES (13,1009,'2010-04-02',null,1006,'Œ»‹à'); CREATE TABLE ord_details (ordno NUMBER(8) CONSTRAINT ord_det_ord_fk REFERENCES orders(ordno), prodno CHAR(3) CONSTRAINT ord_det_prod_fk REFERENCES products(prodno), quantity NUMBER(5), CONSTRAINT ord_det_pk PRIMARY KEY(ordno,prodno)); INSERT INTO ord_details VALUES (1,'A02',30); INSERT INTO ord_details VALUES (1,'C01',20); INSERT INTO ord_details VALUES (2,'B01',5); INSERT INTO ord_details VALUES (2,'B06',10); INSERT INTO ord_details VALUES (2,'B02',10); INSERT INTO ord_details VALUES (2,'A01',5); INSERT INTO ord_details VALUES (3,'C01',10); INSERT INTO ord_details VALUES (3,'C02',10); INSERT INTO ord_details VALUES (3,'A04',10); INSERT INTO ord_details VALUES (3,'B01',20); INSERT INTO ord_details VALUES (4,'A01',10); INSERT INTO ord_details VALUES (4,'B01',5); INSERT INTO ord_details VALUES (4,'A02',10); INSERT INTO ord_details VALUES (5,'B06',15); INSERT INTO ord_details VALUES (5,'B01',15); INSERT INTO ord_details VALUES (6,'A01',30); INSERT INTO ord_details VALUES (6,'B06',20); INSERT INTO ord_details VALUES (6,'A04',20); INSERT INTO ord_details VALUES (6,'A02',50); INSERT INTO ord_details VALUES (6,'B01',20); INSERT INTO ord_details VALUES (7,'A01',10); INSERT INTO ord_details VALUES (7,'A02',5); INSERT INTO ord_details VALUES (7,'B01',8); INSERT INTO ord_details VALUES (8,'B06',5); INSERT INTO ord_details VALUES (8,'B02',5); INSERT INTO ord_details VALUES (9,'A01',10); INSERT INTO ord_details VALUES (9,'D01',30); INSERT INTO ord_details VALUES (9,'D15',30); INSERT INTO ord_details VALUES (10,'B06',30); INSERT INTO ord_details VALUES (10,'C02',50); INSERT INTO ord_details VALUES (10,'A01',10); INSERT INTO ord_details VALUES (11,'A02',50); INSERT INTO ord_details VALUES (11,'B01',20); INSERT INTO ord_details VALUES (11,'D01',10); INSERT INTO ord_details VALUES (11,'B02',5); INSERT INTO ord_details VALUES (12,'C02',10); INSERT INTO ord_details VALUES (12,'A05',10); INSERT INTO ord_details VALUES (12,'D16',20); INSERT INTO ord_details VALUES (12,'D04',10); INSERT INTO ord_details VALUES (12,'B02',15); INSERT INTO ord_details VALUES (13,'A01',20); INSERT INTO ord_details VALUES (13,'A02',25); SPOOL off ```
nao085

2020/06/25 11:43 編集

申し訳ございません、cretab,sqlの内容を含めると1万字以内に収めることができませんでした。
nao085

2020/06/25 11:27

それは勉強する意味もないと言うことでしょうか、、、?
Orlofsky

2020/06/25 12:21

勉強する意味はありますが、資格としての価値はないから受験料は無駄だと思った方が良いです。資格テストも収益の一部ですからOracle社はBronzeなどの資格を作っただけです。 激しく文字化けしているので、エディタでエンコードを変えてみては? 書籍の後ろの方に著者や出版元が書いてあるでしょうから、問い合わせた方が良いかも? >CONNECT ora01/oracle が失敗してそれ以下全部エラーになっています。 SP2-0640: Not connected を以下何行続くとでも変えて、各テーブルのINSERTも最初の5件とそれに外部キーでつながっている分だけにけずるなどしてなるべく質問にまとめては?
guest

回答2

0

ベストアンサー

参考のURLにあるように以下の@マーク以降をつけてsqlplusを起動しているのでしょうか?

sqlplus system/'パスワード'@//localhost:1521/ORCLPDB1

以下の文で接続し直すときに、@マーク以降の指定がないために接続に失敗するのだと思います。

SQL

1CONNECT ora01/oracle

投稿2020/06/25 12:20

etsuhisa

総合スコア416

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

nao085

2020/06/26 03:29

文字コードをUTF-8からShift JISに変換し、下記の部分に接続先を指定して再度実行したところ、サンプルデーターの表を作成することができました。 ```sql CONNECT ora01/oracle ```
guest

0

文字化けしているようですね。
cretab.sqlをテキストエディタで開いて文字コードを確認してみては。

投稿2020/06/25 12:18

sazi

総合スコア25173

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問