前提・実現したいこと
# cat /etc/resolv.conf nameserver <DNS1> nameserver <DNS2>
上記設定をしたresolv.confのサーバから名前解決(nslookup,dig..etc)を行う際、以下の挙動をとってほしいと考えております。
-
パターン①: test01.internal
--> <DNS1>で名前解決してほしい -
パターン②: test01.external
--> <DNS2>で名前解決してほしい
発生している問題
それぞれのパターンで名前解決を実施したところ、
パターン②において、DNS1に問い合わせをした時点で名前解決できないリターンで終了。
DNS2に問い合わせを行わない状態となります。
パターン① : 名前解決可能
# nslookup test01.internal Server: <DNS1> Address: <DNS1>#53 Name: test01.internal Address: IP Address
パターン② : 名前解決 不可能
# nslookup test01.external Server: <DNS1> Address: <DNS1>#53 ** server can't find test01.external: NXDOMAIN
補足情報
パターン② においても、明示的にDNSを指定した場合名前解決は出来ました。
# nslookup test01.external <DNS2> Server: <DNS2> Address: <DNS2>#53 Name: test01.external Address: IP Address
resolv.confのnameserverを複数行記載した場合における2行目以降が使用される挙動は、
1行目のnameserverが停止している場合のみという認識で正しいでしょうか
また、2つ目のDNSに名前解決をしてほしい場合、上記したように明示的にDNSを指定する以外方法はないでしょうか
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2020/06/25 09:34