前提・実現したいこと
Oracleの学習をするために”Oracle Database 12c: PL/SQL プログラム開発”を受講しました。
講義の中で使うため、Oracle Developerのダウンロードをしました。
↓こちらのURLから ”Windows 64-bit with JDK 8 included” をダウンロード
リンク内容
アプリは開けたのですが、新規データベース接続ができず講義が進められません。
プログラミング・Oracle共に初心者のため調べても何が問題かわかりませんでした。
問題解決にご助力いただければと思います。
発生している問題・エラーメッセージ
1.
アプリのホーム画面のデータベース接続において
”接続を追加する場合にクリックします
TNSエントリが{USER Home dir=C:\Users\ユーザ名}に見つかりません”
という案内?が表示されています。TNSエントリがどこにあるかわかりません。
2.
講義の通りデータベース接続/作成にてテストを行ったところ、
”ステータス: 失敗 -テストが失敗しました: IOエラー: The Network Adapter could not establish the connection”
とテストに失敗します。検索してもそれらしい解決策はありませんでした。
3.
”tnsnames.ora”はOracle Developerにおいて自動で作成されないのでしょうか?
調べてもOracleというフォルダが見つからないのですが、ほかにダウンロードすべきアプリなどがあるのでしょうか?(”Windows 64-bit with JDK 8 included”だけでは使えない?)
試したこと
・アプリの再インストール・他PC(mac)でのインストール
・警告文の検索
・ホスト名をIPアドレスやユーザ名に変更
・tnsnames.oraの場所策定 コマンドプロンプトで”tnsping aaa”と検索しても以下のように。
”'tnsping' は、内部コマンドまたは外部コマンド、
操作可能なプログラムまたはバッチ ファイルとして認識されていません。”
補足情報
OS環境 Windows10 pro を使用しています。
データベース接続の際のユーザ名とパスワードは講義で指定のあるものを使用しています。