質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

Q&A

解決済

3回答

233閲覧

ABC171E XORの計算がわからない

kyokio

総合スコア560

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/06/24 16:14

ABC171の問題EでXORの計算がわからない

ABC171_Eで以下のように考えました。

サンプル1の場合)
N=4
(^はXOR)
x2^x3^x4=20 …①
x1^x3^x4=11 …②
x1^x2^x4=9  …③
x1^x2^x3=24 …④

①^②を考えると
x1^x2=20^11=32
他も同様にすると
x1^x2=31 …⑤
x2^x3=2  …⑥
x3^x4=17 …⑦
x4^x1=24 …⑧

この式をもとに
x1を1から1000000000まで増やしていき、x1が決まればx2が決まりx2が決まればx3が決まるのでこれを繰り返し、⑤⑧までを満たすx1x4を探すという方法を考えました。

ソースコード

#include<bits/stdc++.h> using namespace std; int main(){ int N; cin >> N; vector<int> a(N); for(int i=0;i<N;i++) cin >> a[i]; vector<int> x(N); int num1,num2; vector<int> XOR_num(N); for(int i=0;i<N;i++){ if(i==N-1){ num1=a[0]; num2=a[N-1]; }else{ num1=a[i]; num2=a[i+1]; } XOR_num[i]=num1^num2; } for(int num=1;num<=1000000000;num++){ //x[0]がnumのとき x[0]=num; for(int i=0;i<=N-2;i++){ x[i+1]=x[i]^XOR_num[i]; } if((x[0]^x[N-1])==XOR_num[N-1]){ break; } } for(int i=0;i<N;i++){ cout << x[i] << endl; } }

発生している問題

サンプルの入力が以下です。
4
20 11 9 24

これを実行すると
x1=1
x2=30
x3=28
x4=13
になりました。

これは①〜④までの式は満たしませんでした。

###試したこと
サンプルのx1の解を固定して実行したところx2~x4も正しく出力されました。

###わからないこと
式⑤⑧で求めた解が式①④を満たさなくなってしまうのはなぜなのでしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

YT0014

2020/06/24 16:58

①から④ならば、⑤から⑧は真ですが、逆は必ずしも真ならずです。 ⑤から⑧の式をどう組み合わせても、①が導けないので、逆は偽とみなすべきです。 私ならば、x1=②^③^④を利用します。Nが偶数と奇数で変わりますが。
kyokio

2020/06/25 06:19

なるほど! わかりやすい解説ありがとうございます。
guest

回答3

0

ベストアンサー

とりあえず、「探すのはめっちゃ効率悪い。考え直そうよ」ってのは置いといて、
・探してるループの中のfor()の継続条件は i<N-1 ですよね?
で、その下のループから抜ける判断の中身を

C

1break;

から

C

1printf("%d? yes!\n", num); // breakせず続けまくる

に書き換えて動かしてみましょう。ちょっとびっくりするかもしれません。

最初の回答は遠回しだったので、コードの動きに合わせて書き直します。
ループの1回目で
x2 = num ^ 値(5) としたので、ループの2回目では
x3 = x2 ^ 値(6) = (num ^ 値(5)) ^ 値(6)、同様の3回目
x4 = x3 ^ 値(7) = ((num ^ 値(5)) ^ 値(6)) ^ 値(7)
x1 = x4 ^ 値(8) = (((num ^ 値(5)) ^ 値(6)) ^ 値(7)) ^ 値(8)
= num ^ x1^x2 ^ x2^x3 ^ x3^x4 ^ x4^x1 = num
つまり、numに何を入れても結果はnumで、「見つかったつもり」の条件が真になります。
(ってことを最初の追記・修正依頼のひと(YT0014さん)も言ってたのか…)

2番目の回答のやり方で行きましょう。

投稿2020/06/24 18:19

編集2020/06/24 18:37
e-watt

総合スコア84

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

式⑤⑧で求めた解が式①④を満たさなくなってしまうのはなぜなのでしょうか?

この質問にはすぐには答えられませんが、私なら次のようなコードを書きます。

C++

1#include <iostream> 2#include <vector> 3using namespace std; 4 5int main() 6{ 7 int n, m = 0; 8 cin >> n; 9 vector<int> a(n); 10 for (int i = 0; i < n; i++) cin >> a[i], m ^= a[i]; 11 cout << (m ^ a[0]); 12 for (int i = 1; i < n; i++) cout << ' ' << (m ^ a[i]); 13 cout << endl; 14}

投稿2020/06/24 17:27

編集2020/06/24 17:31
kazuma-s

総合スコア8224

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

全く間違っているそうです。すみません

(5)(8)を「すべて」満たしていれば当然(1)(4)を満たします

しかし、実行結果

x1=1

x2=30
x3=28
x4=13

は x4^x1 = 13^1 = 12 なので(8)を満たしていないです

breakの判定あたりが怪しい気がします。取り急ぎ。

投稿2020/06/24 17:10

編集2020/06/24 17:26
ohys

総合スコア147

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問