質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

Q&A

解決済

1回答

1155閲覧

隣接リストをリンクリストを利用して作る方法

mothi5656

総合スコア27

C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

0グッド

0クリップ

投稿2020/06/24 15:37

//隣接リストのところにリンクリストを使った隣接リストを作りたいのですが、作った経験がないので全く分かりません。どなたか教えて頂けると嬉しいです。他にも間違いがあったら指摘の方をお願いします。

コード #include<stdio.h> #include<stdlib.h> #define VMAX 10 //最大点数 //枝 struct edge { char label; struct edge *next; }; //点 struct vertex { char label; struct edge *link; //リンクリスト }; //グラフ struct graph { int v,e; struct vertex vset[VMAX]; //点集合 }; int main() { struct graph grp; //グラフ int i,n; char c1,c2; struct edge *head,*p; for(i=0;i<VMAX;i++)grp.vset[i].link=NULL; //点数読み込み grp.v=scanf("%d%*c",&n); grp.v=n; printf("\n"); //点ラベルを読み込み for(i=0;i<n;i++){ char c; scanf("%c%*c",&c); grp.vset[i].label=c; } printf("\n"); //枝数読み込み grp.e=scanf("%d%*c",&n); grp.e=n; printf("\n"); //点ラベル対(枝)を読み込み for(i=0;i<n;i++){ scanf("%c%*c %c%*c",&c1,&c2); grp.vset[i].link=c1; grp.vset[i].link=c2; } //隣接リスト //グラフの確認 for(i=0;i<grp.v;i++){ printf("[%c]:",grp.vset[i].label); for(p=grp.vset[i].link; p!=NULL; p=p->next){ printf("%c",p->label); if(p->next !=NULL) printf("->"); } printf("\n"); } } ```ここに言語を入力 コード ```![イメージ説明](b08c9b4ab3357c6b0f0345e24c58fb81.png)

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

main関数に

c

1struct edge ed[VMAX * (VMAX-1)]; 2struct edge *ed = calloc(n*2, sizeof(struct edge)); // nは枝の数

どちらかが必要です。

あとは枝読み込み時を

c

1 //点ラベル対(枝)を読み込み 2 for(i=0;i<n;i++){ 3 scanf("%c%*c %c%*c",&c1,&c2); 4 int C1,C2; 5 for(C1=0; C1 < n && grp.vset[C1].label != c1;) C1++; 6 for(C2=0; C2 < n && grp.vset[C2].label != c2;) C2++; 7 ed[i*2].next = NULL; 8 ed[i*2].label = c2; 9 ed[i*2+1].next = NULL; 10 ed[i*2+1].label = c1; 11 12 struct edge **np; 13 for( np = &grp.vset[C1].link; *np != NULL;) np = &(*np)->next; 14 *np = &ed[i*2]; 15 for( np = &grp.vset[C2].link; *np != NULL;) np = &(*np)->next; 16 *np = &ed[i*2+1]; 17 }

に変更するだけですね

投稿2020/06/24 20:38

編集2020/06/25 06:41
asm

総合スコア15147

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

mothi5656

2020/06/25 06:07

実行したら下のようなエラーが出ました。 rep1.c:50:21: warning: incompatible integer to pointer conversion assigning to 'struct edge *' from 'char' [-Wint-conversion] grp.vset[i].link=c1; ^~~ rep1.c:51:21: warning: incompatible integer to pointer conversion assigning to 'struct edge *' from 'char' [-Wint-conversion] grp.vset[i].link=c2; ^~~ rep1.c:61:56: error: member reference base type 'struct edge *' is not a structure or union for( np = &grp.vset[c1].link; *np != NULL; np = &np->next); ~~^ ~~~~ rep1.c:63:56: error: member reference base type 'struct edge *' is not a structure or union for( np = &grp.vset[c2].link; *np != NULL; np = &np->next); ~~^ ~~~~ rep1.c:61:63: warning: for loop has empty body [-Wempty-body] for( np = &grp.vset[c1].link; *np != NULL; np = &np->next); ^ rep1.c:61:63: note: put the semicolon on a separate line to silence this warning rep1.c:63:63: warning: for loop has empty body [-Wempty-body] for( np = &grp.vset[c2].link; *np != NULL; np = &np->next); ^ rep1.c:63:63: note: put the semicolon on a separate line to silence this warning
asm

2020/06/25 06:42

ちょっとだけ修正し、動作確認を行いました。
mothi5656

2020/06/25 08:52

無事に出力できました。もう少しこの分野の理解を深められるように頑張ります。ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問