質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Oracle Database 12c

Oracle Database 12cは、RDBMS製品です。世界初の商用RDBMSであるOracle Databaseのバージョンで、2013年にリリース。クラウド対応を考慮して設計されました。主な機能には、マルチテナント対応やインメモリデータベースの実装などがあります。

Q&A

解決済

1回答

14198閲覧

Oracleでログファイル(*.trc, *.trm)が大量に出力される原因は?

ware

総合スコア27

Oracle Database 12c

Oracle Database 12cは、RDBMS製品です。世界初の商用RDBMSであるOracle Databaseのバージョンで、2013年にリリース。クラウド対応を考慮して設計されました。主な機能には、マルチテナント対応やインメモリデータベースの実装などがあります。

0グッド

0クリップ

投稿2020/06/24 08:21

Oracle12cのサーバで、1週間ほど前からログファイルが大量に出力されるようになりました。
多い時は1日で7GB以上出力されます。(6月頭のログを見ると10MBほどでした。)
ログファイルの中身を読んでもなにが原因なのかイマイチ読み取れません…。
原因として考えらえることは何でしょうか?

補足

大量に出力されるファイルは以下のような名前です。
<SID>__j000_nnnnn.trc

<SID>__j000_nnnnn.trm

*.trcファイルの中身を見ると、以下のような内容が複数出力されています。(一部抜粋+マスク済み)

Trace file D:******_j000_9028.trc Oracle Database 12c Standard Edition Release 12.2.0.1.0 - 64bit Production Build label: RDBMS_12.2.0.1.0_WINDOWS.X64_170210.4 Windows NT Version V6.2 ORACLE_HOME = D:***\12.2.0\dbhome_1 Node name : **** CPU : 12 - type 8664, 6 Physical Cores Process Affinity : 0x0x0000000000000000 Memory (Avail/Total): Ph:5974M/15976M, Ph+PgF:7266 Instance name: **** Redo thread mounted by this instance: 1 Oracle process number: 23 Windows thread id: 9028, image: ORACLE.EXE (J000) *** 2020-06-24T15:42:16.340287+09:00 *** SESSION ID:(1346.54769) 2020-06-24T15:42:16.340287+09:00 *** CLIENT ID:() 2020-06-24T15:42:16.341447+09:00 *** SERVICE NAME:(SYS$USERS) 2020-06-24T15:42:16.341447+09:00 *** MODULE NAME:() 2020-06-24T15:42:16.341447+09:00 *** ACTION NAME:() 2020-06-24T15:42:16.341447+09:00 *** CLIENT DRIVER:() 2020-06-24T15:42:16.341447+09:00 KGI Error-3 = 5 LibraryHandle: Address=00007FFCA0A259A8 Hash=1b47f5ce LockMode=N PinMode=S LoadLockMode=0 Status=VALD ObjectName: Name=SYSMAN.EMD_LOADER FullHashValue=5a76b5fb0c5ab818215053c91b47f5ce Namespace=TABLE/PROCEDURE(01) Type=PACKAGE(09) ContainerId=0 ContainerUid=0 Identifier=77455 OwnerIdn=112 Statistics: InvalidationCount=0 ExecutionCount=0 LoadCount=1 ActiveLocks=1 TotalLockCount=532 TotalPinCount=5311 Counters: BrokenCount=1 RevocablePointer=1 KeepDependency=0 Version=0 BucketInUse=2 HandleInUse=2 HandleReferenceCount=0 Concurrency: DependencyMutex=00007FFCA0A25A58(0, 5313, 0, 0) Mutex=00007FFCA0A25AF8(1346, 22398, 0, 6) Flags=PIN/TIM/[00002801] Flags2=[0000] WaitersLists: Lock=00007FFCA0A25A38[00007FFCA0A25A38,00007FFCA0A25A38] Pin=00007FFCA0A25A18[00007FFCA0A25A18,00007FFCA0A25A18] LoadLock=00007FFCA0A25A90[00007FFCA0A25A90,00007FFCA0A25A90] Timestamp: Current=01-21-2020 19:35:40 HandleReference: Address=00007FFCA0A25B78 Handle=00007FFCA22E98A0 Flags=OWN[200] ReferenceList: Reference: Address=00007FFCA07DCFF8 Handle=00007FFCA07DDF48 Flags=DEP[01] Timestamp=01-21-2020 19:35:40 InvalidatedFrom=0 Reference: Address=00007FFCA05A0228 Handle=00007FFCA05A10B8 Flags=DEP[01] Timestamp=01-21-2020 19:35:40 InvalidatedFrom=0 Reference: Address=00007FFCA07FF378 Handle=00007FFCA08004E0 Flags=DEP[01] Timestamp=01-21-2020 19:35:40 InvalidatedFrom=0 Reference: Address=00007FFCA0A26830 Handle=00007FFCA0A27990 Flags=DEP[01] Timestamp=01-21-2020 19:35:40 InvalidatedFrom=0 LibraryObject: Address=00007FFCA07E1BF0 HeapMask=0000-0011-0015-0000 Flags=EXS/LOC[0004] Flags2=[4000000] PublicFlags=/IVR[0200] Dependencies: count='11' size='16' table='00007FFCA07E2A98' Dependency: num='0' Reference=00007FFCA07E1E58 Position=0 Flags=DEP[0001] Handle=00007FFCA2420228 Type=PACKAGE(09) Parent=SYS.STANDARD Dependency: num='1' Reference=00007FFCA07E1E98 Position=0 Flags=DEP[0001] Handle=00007FFCA07FDEC8 Type=TYPE(13) Parent=SYSMAN.SMP_EMD_NVPAIR_ARRAY Dependency: num='2' Reference=00007FFCA07E1ED8 Position=0 Flags=DEP[0001] Handle=00007FFCA07E1818 Type=TYPE(13) Parent=SYSMAN.EM_LOADER_UPLOAD_TIME_ARRAY Dependency: num='3' Reference=00007FFCA07E1F18 Position=0 Flags=DEP[0001] Handle=00007FFCA07E14E8 Type=TYPE(13) Parent=SYSMAN.MGMT_TARGET_PROPERTY_LIST Dependency: num='4' Reference=00007FFCA07E1F58 Position=0 Flags=DEP[0001] Handle=00007FFCA07E11B8 Type=TYPE(13) Parent=SYSMAN.MGMT_TARGET_CRED_ARRAY Dependency: num='5' Reference=00007FFCA07E1F98 Position=0 Flags=DEP[0001] Handle=00007FFCA07E0E88 Type=TYPE(13) Parent=SYSMAN.MGMT_PURGE_CALLBACK_PARAMS Dependency: num='6' Reference=00007FFCA07E1FD8 Position=0 Flags=DEP[0001] Handle=00007FFCA0A097A8 Type=TABLE(02) Parent=SYSMAN.MGMT_TARGETS Dependency: num='7' Reference=00007FFCA07E2040 Position=0 Flags=DEP[0001] Handle=00007FFCA0A0CF80 Type=TYPE(13) Parent=SYSMAN.SMP_EMD_STRING_ARRAY Dependency: num='8' Reference=00007FFCA07E2080 Position=0 Flags=DEP[0001] Handle=00007FFCA09A1DB8 Type=TYPE(13) Parent=SYSMAN.SMP_EMD_INTEGER_ARRAY Dependency: num='9' Reference=00007FFCA07E20C0 Position=0 Flags=DEP[0001] Handle=00007FFCA07E0B58 Type=TYPE(13) Parent=SYSMAN.MGMT_JOB_VECTOR_PARAMS Dependency: num='10' Reference=00007FFCA07E2100 Position=0 Flags=DEP[0001] Handle=00007FFCA07FE528 Type=TYPE(13) Parent=SYSMAN.MGMT_BROKEN_TARGET_LIST Accesses: count='10' size='16' Dependency: num='1' Type=000c Dependency: num='2' Type=000c Dependency: num='3' Type=000c Dependency: num='4' Type=000c Dependency: num='5' Type=000c Dependency: num='6' Type=0011 Dependency: num='7' Type=000c Dependency: num='8' Type=000c Dependency: num='9' Type=000c Dependency: num='10' Type=000c DataBlocks: Block: #='0' name=KGLH0^1b47f5ce pins=0 Change=NONE Heap=00007FFCA07E2B80 Pointer=00007FFCA07E1D10 Extent=00007FFCA07E1B48 Flags=I/-/P/A/-/-/- FreedLocation=0 Alloc=2.273438 Size=3.976563 LoadTime=370906 Block: #='2' name=PLDIA^1b47f5ce pins=0 Change=NONE Heap=00007FFCA07E2328 Pointer=0000000000000000 Extent=0000000000000000 Flags=I/-/-/-/-/-/- FreedLocation=3 Alloc=0.000000 Size=0.000000 LoadTime=0 Block: #='4' name=PLMCD^1b47f5ce pins=1 Change=NONE Heap=00007FFCA07E2250 Pointer=00007FFC9FE122D8 Extent=00007FFC9FE12230 Flags=I/-/P/A/-/-/- FreedLocation=0 Alloc=17.312500 Size=20.109375 LoadTime=370906 KGI Error-3 = 5

環境

Oracle Database 12c Standard Edition Release 12.2.0.1.0 - 64bit Production
WindowsServer2016 standard

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

SYSMANユーザーはOracle Enterprise Manager 用のユーザーです。
いくつかググってもそれらしい情報がhitしないので、さっさとオラクル・サポートに相談するのが吉です。

Oracle12.2.0 も初期インストールしたまま、まったくパッチを適用していませんから、最低このパッチだけは適用してください、ってのがありあすから、サポートに確認してください。

Oracle12.2.0の新規パッチの提供を終わるのもそろそろだったかと。

投稿2020/06/24 08:38

Orlofsky

総合スコア16415

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ware

2020/06/24 08:52

ありがとうございます。 オラクル・サポートが切れていたような…汗。 10gの頃はOEMだけ停止できたと気がしたのですが、12cだと違いそうですね。 もう少し調べてダメなら、サポート行きで解決とさせていただきます。
Orlofsky

2020/06/24 09:07

サポート料はサポート期限が切れた時に遡って請求されますから、さっさと再度サポート契約しましょう。 サポート契約が有効ならオラクル・ライセンスのバージョンアップも無料です。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問