質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
多次元配列

1次元配列内にさらに配列を格納している配列を、多次元配列と呼びます。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

配列

配列は、各データの要素(値または変数)が連続的に並べられたデータ構造です。各配列は添え字(INDEX)で識別されています。

Q&A

解決済

2回答

1044閲覧

Javascriptで配列の要素に配列を組み込んで一本の配列にして出力する方法

plzcarryme

総合スコア3

多次元配列

1次元配列内にさらに配列を格納している配列を、多次元配列と呼びます。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

配列

配列は、各データの要素(値または変数)が連続的に並べられたデータ構造です。各配列は添え字(INDEX)で識別されています。

0グッド

1クリップ

投稿2020/06/24 02:29

編集2020/06/24 03:08

前提・実現したいこと

Javascriptで配列の要素に配列を組み込んで一本の配列にして出力することを検討しています。

[[0, 4, 2, 3, 5, 1], [0, 2, 4, 3, 5, 1],
[0, 2, 3, 4, 5, 1], [0, 2, 3, 4, 1, 5],
[0, 2, 3, 1, 4, 5], [0, 2, 1, 3, 4, 5],
[0, 1, 2, 3, 4, 5]]

理想としてはこのように配列の要素が配列になることを目指しています。
この配列をansとしたらans.lengthは7になっていてほしいです。

//追記//

配列を受け取り幅優先探索で上記の結果のように並び替え、結果を一本の配列として出力したいです。

該当のソースコード

/配列aのi番目とi+1番目の要素を入れ替えた配列を返す関数/ function swap(a, i, n){ var ax = a.slice(0); var tmp = ax[i]; var ii = (i + 1) % n; ax[i] = ax[ii]; ax[ii] = tmp; return ax; } /配列の並びが最終系になっているかの確認/ function is_goal(a){ var n = a.length; for (var i = 0; i < n; i++){ if (a[i] != i) return false } return true } /二つの配列を引数とし要素が同じであるかを調べる/ function eq_pat(q1, q2){ var n = q1.length; for (var i = 0; i < n; i++){ if (q1[i] != q2[i]) return false } return true; } /根からノードに向けてのパターンの出力/ function print_path(m) { var ans=[]; if (m != null) { print_path(m[2]); ans.push(m[1]) console.log(ans) } } /queueの要素:[木の深さ、パターン、親のノード]/ function bfs(list){ var queue = [[0, list, null]] while (true){ var m = queue.shift(); var n=list.length; var d = m[0]; var pat = m[1]; var parent = m[2]; if (is_goal(pat)) break; for (var i = 1; i < n; i++){ var patx = swap(pat, i, n); if (parent != null && eq_pat(patx, parent[1])) continue; queue.push([d + 1, patx, m]); } } print_path(m); } bfs([0,4,2,3,5,1])

試したこと

上記のソースコードはひとつのサンプルで最初に空の配列を用意してそこにpushで配列を追加していくことを考えたのですが
出力結果が
[[0,4,2,3,5,1]]
[[0,2,4,3,5,1]]
[[0,2,3,4,5,1]]
[[0,2,3,4,1,5]]
[[0,2,3,1,4,5]]
[[0,2,1,3,4,5]]
[[0,1,2,3,4,5]]

のようになり期待した結果が得られませんでした。

解決策をご教授のほどよろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kei344

2020/06/24 02:30

コード全体を提示してください。
yambejp

2020/06/24 02:34

ちょっと何をやりたいか伝わってきません。 オリジナル配列はm?それをフラットにansに流し込む? でもそうなるとansは7にならないですよね
guest

回答2

0

ベストアンサー

こんにちは。
以下のようにしてはいかがですか?

js

1function print_path(m) { 2 var ans=[];

js

1var ans=[]; 2function print_path(m) {

投稿2020/06/24 03:13

Lhankor_Mhy

総合スコア35871

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

不明点が多すぎてあてずっぽ

投稿2020/06/24 02:37

yambejp

総合スコア114585

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yambejp

2020/06/24 02:37

const m= [ [0,4,2,3,5,1], [0,2,4,3,5,1], [0,2,3,4,5,1], [0,2,3,4,1,5], [0,2,3,1,4,5], [0,2,1,3,4,5], [0,1,2,3,4,5], ]; const ans=m.flat(); console.log(ans);
yambejp

2020/06/24 02:39

でもこれじゃans.lengthは42だし・・・ 何がしたいんでしょうね
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問