お世話になっております。
今回はVBAのApplication.FileDialogについて質問させていただきます。
使っているOfficeはOffice365です。
- FileDialogで対象のExcelファイルを取得する
今回、ExcelファイルのとりまとめツールをVBAで作りました。
指定したExcelファイルを取得して、その中から特定の条件の行を取得し、別のExcelに出力するというものです。
指定ExcelはApplication.FileDialogを使って取得するようにしています。
VBA
1'/* ファイルダイアログボックス表示 2Private Function FileDialog(Optional strInitialFileName As String = "") As String 3 4 Dim strRtn As String 5 Dim afd As Object 6 Dim strPath As String 7 Dim strName As String 8 9 Set afd = Application.FileDialog(msoFileDialogFilePicker) 10 11 afd.InitialFileName = strInitialFileName 12 13 strRtn = "" 14 15 If afd.Show = True Then 16 strRtn = afd.SelectedItems(1) 17 End If 18 19 FileDialog = strRtn 20 21End Function
- 何がダメなのか
ダイアログを開く際、既にフルパスがあればそのフルパスをInitialFileNameに設定しています。
開いた後、InitalFileNameに設定したフォルダ階層・ファイル名が表示されるのですが、
ファイル名が見切れています。
3.探したキーワード
・「VBA FileDialog バグ」
・「VBA FileDialog 見切れている」
・「VBA FileDialog ファイル名 表示されない」
などで検索しましたが、該当するリファレンスが見つかりませんでした。
細かい修正箇所ですが、納品先がどうしても気になるので直してほしいとの事でした。
何かご存知でしたら、助力願います。
回答3件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
退会済みユーザー
2020/06/29 07:22